Меню

ДЕВИЧНИК «ВЧ»

06.01.2006 00:00 1 (10389)
Человека всегда тревожит его судьба. На чем мы только не гадаем, порой даже не задумываясь об этом! И монетку подбрасываем, и кукушку слушаем… Но самые интересные и таинственные гадания, конечно, б...

Человека всегда тревожит его судьба. На чем мы только не гадаем, порой даже не задумываясь об этом! И монетку подбрасываем, и кукушку слушаем… Но самые интересные и таинственные гадания, конечно, бывают в ночь на Рождество. И потом – всю святочную неделю. На переломе старого и нового года человека особенно остро волнует будущее. Гадательный процесс увлекательный, завораживающий, а порой и опасный. Согласно преданию, в этот период всякие там кикиморы и прочие потусторонние представители особенно активны. А потому доступны и охотно идут на контакты. В наше время существует множество способов предсказания собственной судьбы. И совсем не обязательно для этого обращаться к гадалкам. Впрочем, разговор сегодня не о способах, а об эффекте рождественских эзотерических экспериментов. Одним словом, верить или не верить? Вглядываться в темноту будущего или довольствоваться настоящим?

Рубрику ведет
Татьяна СТРОГАНОВА

ПОГАДАТЬ НА КОРОЛЯ

Марина КУДРЯШОВА, старший корреспондент отдела информации:
— Никогда в жизни не верила никаким гаданиям, но каждое Рождество упорно и фанатично собираю подруг с детьми у себя дома… Все, что происходит, делается больше для развлечения и смеха. Кроме того, это замечательный повод согреться после церковной службы. Там все было серьезно и торжественно, а здесь — сплошное язычество с добыванием колечек из гречки, запусканием корабликов, литьем воска. А результаты — какая прелесть! Абсолютное запудривание себе мозгов. Забавнее всего смотреть на детей. Они все воспринимают всерьез...

Евгения ДЕСЯТКИНА, редактор отдела экономики:
— Признаюсь, погадать зимним вечерком, да еще и в компании подружек, очень люблю. Правда, результаты гаданий не вспоминаю уже через день. Но есть одно исключение. Как-то, будучи еще школьницей, решила испробовать один безотказный, по словам знакомой, способ узнать имя будущего мужа. Нарезала сотню бумажек и написала на них мужские имена, какие нашла в словаре, за исключением уж очень смешных или нелепых, а то попадется какой-нибудь Дормидонт, где его потом искать? Всех этих шуршащих кандидатов я положила на ночь под подушку. А утром вытянула первого попавшегося… Алексея. Самое интересное, что ни один Алеша мне до сих пор (а прошло уже восемь лет) не встретился, да и среди друзей их крайне мало… Может, еще подождать?

Ирина МАКСИМОВА, корреспондент отдела информации:
— Для меня рождественские гадания — это повод собрать лучших подруг в своей уютной кухне. В темноте, когда лица освещаются одной лишь свечкой, очень приятно посплетничать и поделиться самым сокровенным. Тем более что такие встречи очень редки: девушки выходят замуж, и им уже не до подружек. В блюдечко и магический круг ни одна из нашей компании не верит, но от ритуала (произнести вслух свой главный жизненный вопрос, довериться движению руки и вместе с подружками складывать буквы и смеяться над получившейся околесицей) никто не отказывается. В прошлом году мы нагадали себе супругов-иностранцев, шестикомнатные квартиры и «Мерседесы». Думаю, что в этот раз замахнемся на мультимиллионеров, дворцы и яхты.

Татьяна МАРЬИНА, корреспондент отдела культуры:
— Гадать под Рождество позволительно и приятно. Это как часть праздничной программы, символичный ритуал, придающий Рождеству чуть больше таинственности, колорита, неповторимости. Гадали мы на кофейной гуще, считывая причудливые знаки-очертания, жгли бумагу, с помощью обручального колечка будущее угадывали. То ли из-за настроя неутилитарного, полусерьезного, то ли из-за ожидания чего-то хорошего, но рождественские «предсказания» тихонечко забывались, наверное, сбывались... Но самый популярный способ разобраться в душевных историях юности — гадание с блюдцем. Собирались в кружочек, свечи зажигали, трепетали, а блюдечко вертелось под руками, как живое, отдельные буквы в слова и предложения складывало — дух захватывало! Верили, отслеживали исполнение «сказанного». Но однажды стало понятно, что все, что оно вытанцовывает, — наши мысли, ожидания, предположения, которые судьба по-своему раскладывает. Трепет душевный прекратился, а любопытство, ощущение необычности действа остались. Так что если представится возможность, не откажусь в рождественском сеансе поучаствовать. Эта традиция мне не чужда.

Светлана ГРИГОРЬЕВА, корреспондент отдела информации:
— Никогда не верила в гадания и не придавала им особого значения. Поэтому ни разу не гадала на Рождество или другие праздники. Если заранее знать, что с тобой случится в будущем, жизнь станет неинтересной. Что бы ни напророчила тебе судьба, я не вижу преимуществ в такой осведомленности. Ведь любая радость намного сильнее, когда она приходит неожиданно. А если вы обманулись или неправильно истолковали увиденное? Разочарование, обманутые ожидания, депрессия… Заранее расстраиваться и нервничать из-за плохого предсказания (фактически того, чего может даже не случиться) вообще нелепо. К тому же грешно это — испытывать судьбу. Наверное, все слышали поговорку про любопытную Варвару... Так вот, я предпочитаю остаться с целым носом и узнавать о событиях своей жизни по мере их наступления.

Татьяна СТРОГАНОВА, главный редактор:
— Нынче рождественские гадания стали чуть ли не обязательным ритуалом. Считается, что атмосфера праздника не запомнится, если не прикоснуться к этому таинству. Однако я бы прикасаться рекомендовала только в том случае, если уж очень веришь. А если так просто, баловства ради, то и не получится ничего. А если получится, то еще и неизвестно что. С некоторых пор я гадать перестала. Совсем. Даже в порядке «шутки юмора». Следует все же помнить, что ответы на наши вопросы дает, с позволения сказать, нечистая сила. А шутить она не любит. И потом… Вы бы, к примеру, отважились управлять космическим кораблем без подготовки? А за эзотерику беремся, будто бы ничего сложного там и нет. Я за профессионализм во всем. Если уж совсем прижмет любопытство, обращайтесь к «дипломированным» гадалкам. По крайней мере, знают люди, что делают.

 

КОММЕНТАРИЙ

Пугалка для непосвященных

Психотерапевт медицинского центра «Парацельс» Андрей БАБИН рекомендует всем в эти дни заглянуть в будущее. При этом наш постоянный консультант утверждает, что мужчины гадают не меньше женщин. Только этого стесняются...

— Любые гадания (вплоть до спиритических) — это не просто праздное любопытство или безумное времяпрепровождение. Это инстинктивная попытка обретения гармонии на очень высоком, почти божественном уровне провидения. Мифические персонажи, оживающие в воображении и приходящие к нам по ночам, — все это инстинктивный опыт человечества, донесший сквозь века тайну жизни и мироздания. Кстати, тайна — это то, что большинству из нас просто не надо. А кому надо — гадайте как заблагорассудится, хоть под елкой, хоть на елке. Смело заглядывайте в свою душу.
Конечно, и я гадал. На стене рассматривал тени жженой бумаги. Видел? Что-то такое видел. Кажется, телегу запряженную… Уже не помнится. Зато запомнилось другое. Как-то однажды увидел падающую звездочку. Она вдруг вспыхнула на небе, и я судорожно начал гадать: чего же я хочу? По привычке стал перебирать: для детей, для родителей… Как-то не вытанцовывалась мысль, и тогда я сказал: «Для себя хочу!» На этом звезда погасла. Но мне понравилось, что по традиции не уцепился за родителей и детей, а именно себе чего-то хорошего пожелал. Ведь если мне будет хорошо, всегда будет местечко, где погреться, и моим близким.
Мне бы хотелось, чтобы, гадая на Рождество, люди просили счастье только для себя, любимых. Когда нам хорошо, всем тем, кто с нами связан, тоже хорошо. Вообще ощущение собственного благополучия очень важно. Это то, чего окружающие от тебя и ждут. Ждут не опосредованной любви в виде подарка, а того, что «льется» из твоей груди, из души. То, что сопровождает каждое твое движение.
Все гадают с опаской, хотят, чтобы выпало что-нибудь хорошее. «Плохое-то не возьму», — думают втайне. А по мне так даже если черт привидится в зеркале или еще кто-нибудь не очень симпатичный, это всего лишь тень-пугалка. Ее задача — отпугнуть непосвященных. А кто не убоится морды козлиной, тот и результат получит. Так что отчаянно бросайтесь в гадательные авантюры. Самое сейчас время в будущее заглядывать.
Эту страсть, передающуюся из поколения в поколение, порой глупостью называют несусветной. Глупость как раз не в этом, а в уверенности, что мы все знаем и понимаем. Человеческая мудрость, накопленная веками, она выше личной, индивидуальной. Потому, когда ты что-то принимаешь, не понимая и не видя сиюминутной выгоды, как ни странно, выигрываешь. Будущее — это всегда перешагивание через себя, через свои опасения. Это отмирание чего-то детского, капризного, инфантильного. Это всегда нечто, захватывающее дух. Только так, заглядывая в неизвестность, можно успевать проживать жизни, получая полноту ощущений. Только так ты не останешься в прошлом и сумеешь постоянно находиться на гребне дня сегодняшнего. И неважно, что все это нелогично и смешно смотрится со стороны. Постоянно анализируя и воздавая хвалу разуму, мы когда-нибудь просто задохнемся от своей рассудочности и посредственности.
Да и вообще, лучше задобрить этих несуществующих (а может, и существующих) гадательных духов, чтобы не навлекать на себя гнев по поводу гордыни. А то еще подумают, будто бы ты восстаешь против этого порядка, ставишь себя выше его. Лучше не верить, но… все равно гадать. Традиция этого требует. Если пойдешь против традиции, непременно останешься наедине со своим гордым, унылым и постным духом истины.
И последнее. Миф о том, что гаданиям подвержены больше женщины, не терпит никакой критики. Мужчины гадают не меньше. Только скрывают, боясь быть уличенными. Гадают они, кстати, не на конкретный факт, а скорее на ощущение. Если оно есть, то что-то сбудется. Еще не знаешь что, но сбудется непременно. Поэтому и загадывают они много, сильно, глобально, взгляд начинает истово гореть... Какие-то процессы происходят внутри. В такие моменты мужчины не знают, то ли расплакаться, то ли выругаться и напиться, то ли совершить что-то героическое. Их гадания более брутальны, и в этом есть некоторая пикантность. Даже пресловутые экстремальщики, штурмуя вершины, все равно для себя что-то загадывают. Только не могут эти вещи озвучить, потому что «словов» не хватает. А потому так приятно бывает вытянуть карту из колоды и посмотреть, не туз ли вы случайно.

КОЛЛАЖ ЛЮДМИЛЫ МАНУРИНОЙ

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»