Меню

ХРОНИКА

06.01.2006 00:00 1 (10389)
НОВЫЙ МУФТИЙ ПРИЕХАЛ ИЗ УФЫ Накануне Нового года мусульмане Южного Урала обрели нового духовного лидера. Им стал ректор Исламского университета в Уфе Ренат Раев. Главным доводо...

НОВЫЙ МУФТИЙ ПРИЕХАЛ ИЗ УФЫ

Накануне Нового года мусульмане Южного Урала обрели нового духовного лидера. Им стал ректор Исламского университета в Уфе Ренат Раев. Главным доводом выбора именно этой кандидатуры на столь ответственную должность стало то, что он молод и образован.

Напомним, что челябинский муфтий и глава курганских мусульман трагически погибли в автомобильной катастрофе в конце ноября. Единоверцы несколько недель предлагали Верховному муфтию России на эту должность самых достойных кандидатов. И вот выбор сделан: Талгат Татжутдин приехал в Челябинск, чтобы лично объявить о решении совета священников, прихожан и старейшин. Муфтием назначен пятидесятилетний ректор Исламского университета в Уфе и уважаемый в мусульманском мире человек Ренат Раев, которого теперь следует называть Ренат Хазрат.

Марина КУДРЯШОВА.

ЛЕНИНСКИЙ ПРОВЕРИЛ ЗДОРОВЬЕ

Сразу после новогодних торжеств, во вторник, жители Ленинского района провели конкурс на лучшее здоровье.

Такое мероприятие придумали и впервые в городе провели воспитанники спортклуба «Лион» совместно с областной службой наркоконтроля. В смотр вошли нормативы физических упражнений и тестирование общего состояния здоровья. Участвовали в нем и дети, и взрослые. Это похоже на систему ГТО, которая была раньше.
— Изюминка нашего мероприятия заключается в том, чтобы устраивать промежуточные тестирования. Основная задача — оказать методическую помощь, показать, в каком направлении двигаться ребенку, — объясняет помощник начальника службы наркоконтроля Челябинской области Евгений САВЧЕНКО. — Отсутствие мотивации в ведении здорового образа жизни — это одна из причин наркомании. Поэтому мы занимаемся не только правоохранительной деятельностью, но и профилактическими работами.
Перенять новую систему готовы челябинские общеобразовательные школы и предприятия. Дело только в кадрах, но и эту проблему уже решили. Спортклуб «Лион» будет привлекать к работе своих выпускников. В будущем планируется стимулировать общее тестирование здоровья с помощью подарков: путевок в летние оздоровительные лагеря и денежных премий для победителей.

Ирина МАКСИМОВА.

ОГНЕННЫЙ ПЕС УЖЕ ГАВКНУЛ

Предварительные итоги встречи Нового года уже подвели специализированные городские службы. Выяснилось, что самый любимый россиянами праздник прошел не самым худшим образом. Хотя самым «веселым» и неугомонным южноуральцам год Огненной Собаки уже принес первые неприятности.

За первые праздничные дни на Южном Урале произошло более 80 пожаров, 19 из них — в Челябинске. Огонь унес тринадцать человеческих жизней, а семеро оказались на больничной койке с ожогами и травмами. Причина банальна: сильное алкогольное опьянение, из-за которого люди забывают о работающих совершенно самостоятельно печах и недокуренных сигаретах… Печальны и милицейские сводки: 286 сообщений, поступивших в дежурную часть областного ГУВД, причем большая их часть — из сельских районов. Неосторожно вели себя празднующие южноуральцы и на дорогах, умудрившись в первые дни и часы нового года попасть сразу в полторы сотни аварий. А еще активно празднующие родители в праздничные дни забыли о существовании своих малолетних детей. В результате два мальчика, пяти и шести лет, позвонили в службу «01» и сказали, что железнодорожный вокзал заминирован. Правда, эвакуации сотрудников и пассажиров производить не пришлось — милиция быстро нашла скучающих без родительской опеки малышей.
Но особенную активность и энтузиазм проявили жители области, запуская фейерверки. Многие не стали себя особенно утруждать и «палили» прямо с балконов! Огонь не заставил себя долго ждать, а в результате — выгоревшие веранды и лоджии. Отметим, что таких случаев могло быть и больше, если бы перед самыми праздниками МЧС не провело проверку организаций, торгующих пиротехникой. Рейд показал, что в нашем городе торгуют просроченной продукцией, продавцы не всегда могут грамотно проконсультировать покупателей об опасностях своей продукции, кроме того, продают хлопушки и петарды пьяным и несовершеннолетним. Поскольку впереди еще несколько дней отдыха, не лишним будет напомнить о соблюдении осторожности при запуске самодеятельных фейерверков.

Мария КОСОВСКАЯ.

ЛУЧШИЕ СПОРТСМЕНЫ ГОДА

Коллегия главного управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области определила лучших спортсменов 2005 года в нескольких номинациях. Сюрприза не произошло — спортсмены получили по заслугам. В списке есть несколько новых имен, но большая часть отличившихся — уже зарекомендовавшие себя с лучшей стороны спортсмены.

В десятке лучших атлетов в олимпийских видах спорта снова признаны лучшими Светлана Ишмуратова (биатлон), Игорь Кравцев (гребля академическая), Татьяна Петрова (водное поло), Елена Ткач (стендовая стрельба), Антон Васильев (гребля на байдарках и каноэ). Впервые в число лучших вошли боксер Максим Халиков, дзюдоист Максим Брянов, хоккеист Евгений Малкин и легкоатлет Владимир Станкин.
Среди спортсменов, занимающихся неолимпийскими видами спорта, обращают на себя внимание мало кому известные Ксения Алексеева и Александр Екимов. Даже специалисты едва ли знакомы с мастерами скалолазания и парусного спорта. Помимо них в список вошли Татьяна Власова (спортивное ориентирование), Евгения Гребенщикова (бокс), Иван Денисов (гиревой спорт), Руслан Ишмаков (кикбоксинг), Артем Клименко (армрестлинг), Тимур Нурмеев (летний биатлон) и Екатерина Цепелева (тайский бокс).
Лучшими тренерами 2005 года признаны Сергей Аверьянов (армспорт), Владимир Рощенко (бокс), Андрей Максимов (сноуборд), Михаил Накоряков (водное поло) и Александр Шпак (конькобежный спорт).

Виталий ВИЗАУЛИН.

НА БАЛУ НЕ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ШАМПАНСКОГО

Завтра любителей оперетты ждет праздник — «Рождественский вечер в опере». Рождественский он не столько по тематике, сколько по настроению и чувствам, которые испытывает человек в ожидании новогодних чудес.

На сцене в этот вечер будут и чудеса, и волнующие любовные сюжеты, сверкающая огнями елка и шампанское. А главное — фейерверк любимых слушателями мелодий Штрауса, Легара, Моцарта, Леонкавалло… Ободренные успехом новогоднего представления «Золушка», артисты обещают удивить и взрослых зрителей. На балу графа Орловского (первое отделение), а потом и в гостях у Мистера Икса они будут петь и танцевать, вдохновлять красотой нарядов и изысканностью манер. Инициатор полюбившегося зрителям проекта — художественный руководитель челябинской оперной труппы Галина Зайцева, режиссер рождественских сюрпризов Галина Калошина, художник Леонид Рошко. Накануне, как и положено, они волнуются, но надеются, что подарок к Рождеству зрителям понравится.

Татьяна МАРЬИНА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»