Меню

НАБЛЮДАТЕЛЬ

06.01.2006 00:00 1 (10389)
Над чем смеемся? 1 января — это такой день, когда большинство россиян предпочитают отсиживаться дома. Лениво куда-то бежать… Не всем удалось отдохнуть после новогодней ночи. Ко...

Над чем смеемся?

1 января — это такой день, когда большинство россиян предпочитают отсиживаться дома. Лениво куда-то бежать… Не всем удалось отдохнуть после новогодней ночи. Кого-то ни свет ни заря разбудили собственные дети, кому-то не дали выспаться телефонные звонки. Так или иначе, но первый вечер наступившего года обычно проводят в семейном кругу, даже если всю предыдущую ночь гуляли в гостях. Недаром наш великий режиссер Эльдар Рязанов радовался тому, что в первый раз его «Иронию судьбы…» показали именно 1 января,
когда у телевизора собираются целыми семьями. Кстати,
в этом году исполнилось ровно тридцать лет со дня того премьерного показа. Что же подарило нам наше ТВ на этот раз в самое рейтинговое время — первый вечер 2006 года?

Мне вечером 1 января совсем никуда не хотелось выходить — простыла новогодней ночью. Лежа на диване, укрывшись пледом, я прихлебывала горячий чай и щелкала пультом. Решила разом наверстать упущенное — в обычные дни мне редко доводится подолгу смотреть телевизор. На «России», НТВ, ТВЦ и «Югре» шли юмористические программы. Вообще-то я хотела посмотреть НТВ — обещали Михаила Задорнова. Вместо Задорнова были Галкин, Петросян, Гальцев, бабки, Степаненко и Новикова. И те же самые лица весело улыбались мне на других каналах. И шутили почти одинаково. Можно было бы переключить. Но! На ОРТ шел концерт с намозолившими зрительский глаз певцами. На ТВ-3 — порядком надоевший «Осторожно: модерн!», на ТНТ — нелюбимый мною «Дом».
И я решила выяснить — почему у юмористических программ (клонов «Аншлага») такие высокие рейтинги? Может быть, я «страшно далека от народа», если не понимаю, в чем причина их массового успеха? После того как в третий раз за вечер с экрана прозвучала шутка Шифрина про седину («Вглядитесь в свою седину — возможно, вам требуется шампунь от перхоти!»), мне стало совсем дурно. Изыски про Моисеева, «сильного задним умом», и про танцора, которому «мешает Фаберже», не улучшили моего самочувствия. И они еще обижаются на двойников, которые под их именем дают концерты? Что двойник, что оригинал — шутки-то те же самые! И взяты все они из Интернета, с сайтов с анекдотами…
Мое настроение спас канал «Культура», запустивший фильм «Мнимый больной» с потрясающим Анатолием Ромашиным. Его я смотрела «вприкуску» с «Женитьбой Бальзаминова» — эту ленту крутили на Рен-ТВ. Ну а потом уже и «Полосатый рейс» начался, и «Бриллиантовая рука»… Положение оказалось не таким уж и безнадежным. В общем, смеялись мы не над современным юмором, а над тем, что проверено временем. Ей богу, новости в тот день были в миллион раз интереснее самой залихватской шутки Петросяна! Хотя когда появились анонсы спецвыпусков, сердце дрогнуло — неужели что-то страшное произошло? Оказалось, что Украина втихую забирает газ. Сначала это обозначили как «несанкционированный забор топлива», но к концу дня стали говорить конкретнее — воруют. Перед этими сообщениями казались бледными выступления самых раскрученных телезвезд.
Но было бы неверно обвинять наше отечественное ТВ в полном отсутствии юмора. По-настоящему веселой программой в эти дни мне показались «Хорошие шутки» на СТС. Шутки там тоже незатейливые, но действительно хорошие. И ведущие, Татьяна Лазарева и Михаил Шац, прелестны.
А впереди еще выходные — с «Парком юмора», с «Аншлагом». Но снова слушать шутки про тещу я уже не буду. Если и сяду перед теликом, так лучше в энный раз посмотрю «Покровские ворота…» Вот где смех никогда не устареет!

Дежурный наблюдатель
Дина ИЛЬИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»