Меню

МЕЦЕНАТЫ

06.01.2006 00:00 1 (10389)
Александр ФЕДОРОВ: «КУЛЬТУРА ВНУШАЕТ МНЕ ОПТИМИЗМ» 17 января в зале Челябинского театра драмы состоится II церемония вручения народной пр...

Александр ФЕДОРОВ:
«КУЛЬТУРА ВНУШАЕТ МНЕ ОПТИМИЗМ»

17 января в зале Челябинского театра драмы состоится II церемония вручения народной премии «Светлое прошлое». У наших знаменитых земляков — актеров, режиссеров, музыкантов, спортсменов, политиков и бизнесменов — есть отныне замечательный повод покинуть на пару дней столицу и встретиться на малой родине. Придумал этот повод, как известно, бард Олег Митяев. Но его идея стала реальностью благодаря поддержке правительства Челябинской области, администрации Челябинска, региональной общественной организации «Челябинцы» (Москва), Благотворительного фонда Олега Митяева и щедрых спонсоров. В числе меценатов нынешней церемонии — Челябинский трубопрокатный завод.


Светлана СИМАКОВА
Фото Сергея ВАСИЛЬЕВА

Это предприятие отличается особой щедростью, когда речь идет о культурных и социальных проектах в Челябинске. Только в прошлом году ЧТПЗ вложил в различные крупномасштабные благотворительные программы более 7,5 миллиона рублей.
— Что стало причиной такой активной благотворительной политики? — спросили мы генерального директора ОАО «ЧТПЗ» Александра ФЕДОРОВА. — Ведь в нашей стране до сих пор нет закона, поощряющего меценатство. Стало быть, и выгод никаких.
— Челябинский трубопрокатный всегда славился своим неравнодушием к искусству. Мы долгие годы дружим с театрами города и области, участвуем в качестве спонсоров в различных фестивалях и культурных форумах. Из каких побуждений? Просто нам небезразлично, каким будет Челябинск завтра, какие люди в нем будут жить.
— Александр Анатольевич, поклонником какого из искусств вы бы себя назвали?
— Театры, хорошую эстраду, пение люблю. Культурным воспитанием семьи — а у меня двое сыновей — всегда занималась и занимается жена Людмила Андреевна. Она следит за всеми новостями, гастролями, культурными событиями. Тут мы в надежных руках, развиваемся.
— Как рождалась ваша замечательная инициатива детских фестивалей «Зимняя сказка» и «Осенняя сказка»?
— Эта благотворительная акция очень важна для тех, кому в детстве недостает родительской любви и тепла. В нашей сложной жизни таких детей, к сожалению, становится все больше. Хочется, чтобы, кроме негатива, они увидели, что в жизни есть добро, тепло, хорошие отношения и праздники. Все то, о чем мечтает любой ребенок. Рад, что нам удалось сделать для детей такой праздник, как фестивали «Зимняя сказка» и «Осенняя сказка». Три года подряд мы их проводим при поддержке губернатора области Петра Ивановича Сумина. В прошлом году на нашем фестивале побывали почти шесть тысяч детей, мы привезли в Челябинск семь лучших театральных коллективов страны. В нынешнем году решили провести на площадке театра «Манекен» большой кинофестиваль, но только в осенние каникулы. Январь и без того насыщен праздничными действами. В ноябре более десяти тысяч ребят из детских садов и школ Челябинска и области смогли посмотреть на большом экране с хорошим звуком лучшие мульти-
пликационные и художественные фильмы. Мы хотели, чтобы ребята увидели хорошее, доброе кино, приобщились к красоте, гармонии. Возможно, кто-то из сегодняшних малышей — гостей фестиваля — вырастет и пойдет работать к нам на завод.
— То есть вам важно, каким будет этот человек?
— Сегодня все предприятия борются за свое будущее, стараются привлечь на производство перспективные, способные, молодые кадры. Мы не исключение. Поэтому наше предприятие наряду с производственной стратегией разрабатывает основные направления социальной политики. Завод должен быть привлекателен для будущего работника своими гуманитарными проектами. Если в сознании маленького человека прочно укоренится неразрывная связь таких понятий, как ЧТПЗ и театр, ЧТПЗ и КВН, ЧТПЗ и спорт, ЧТПЗ и компьютерные технологии, то в будущем заложенная матрица сработает. Мы сознательно создаем привлекательный социальный и культурный имидж предприятия, хотим, чтобы работу на ЧТПЗ считали престижной, чтобы наш коллектив гордился заводом.
— Почему поддержали идею Олега Митяева проводить ежегодно в Челябинске церемонию награждения знаменитых земляков премией «Светлое прошлое»?
— Причины те же, что и у организации благотворительных фестивалей. Культуру сегодня надо поддерживать, иначе завтра может быть поздно. А люди, которые становятся лауреатами премии «Светлое прошлое», создают добрую славу Челябинску далеко за пределами области и страны.
— Вас тревожит сегодняшнее состояние культуры России?
— Наоборот, внушает оптимизм. Посмотрите, сколько великолепных культурных мероприятий прошло в Челябинске в прошлом году, сколько замечательных творческих коллективов и знаменитых артистов побывали у нас с концертами. И самое главное, что эти гастроли всегда сопровождаются аншлагами. Раз люди идут в театры и кино, значит, культуре России ничего не угрожает.
— В состоянии ли меценаты-промышленники решить проблемы национальной культуры?
— За всю национальную культуру меценаты-промышленники отвечать, конечно, не должны. Это задача государства. Вот сейчас много говорят о социальной ответственности бизнеса и пытаются все, что ни делается бизнесменами для социума, обозначить этим понятием. На мой взгляд, это неверно. Для меня социальная ответственность заключается не в том, что мы содержим социальную сферу, помогаем школам и поддерживаем театры, — это все больше подходит под благотворительность. Социальная ответственность бизнеса состоит в первую очередь в том, чтобы человек, придя на работу, был уверен в завтрашнем дне. В том, что предприятие будет работать, что продукция будет востребована. Сегодня мы реконструируем предприятие, думаем о будущем, о конкурентоспособности нашей продукции — вот это социальная ответственность бизнеса. Вовремя заплатить налоги, обеспечить достойную заработную плату — вот в чем основная задача руководителя любого промышленного предприятия, его ответственность перед коллективом.
— Что хочется пожелать челябинцам в канун Рождества?
— Уверенности в своих силах. Энергии и творческого подхода к работе. Счастья и исполнения самых светлых желаний.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»