Меню

ИЗ ПЕРВЫХ РУК

06.01.2006 00:00 1 (10389)
КРЕСТ ЧУБАЙСА, или КТО БУДЕТ КУРИТЬ БАМБУК Самому популярному советскому лозунгу «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны» недавн...


КРЕСТ ЧУБАЙСА,
или КТО БУДЕТ КУРИТЬ БАМБУК

Самому популярному советскому лозунгу «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны» недавно исполнилось 85 лет. В эпоху построения капитализма без электрификации тоже не обойтись. В канун празднования Дня энергетика и юбилея знаменитого плана ГОЭЛРО, благодаря которому появилась эта формула, состоялась расширенная пресс-конференция председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. В Москву съехались более 150 журналистов ведущих региональных изданий. Их привлек, конечно, не только «датский» повод. Представителям СМИ хотелось задать вопросы человеку, который последние лет десять был «во всем виноват». На встрече с Анатолием Чубайсом побывал и корреспондент «Вечернего Челябинска».

Из досье «ВЧ»
Анатолий ЧУБАЙС
•Председатель правления РАО «ЕЭС России».
•Родился 16 июня 1955 года в Белоруссии в Борисове в семье военного.
•Окончил ЛИЭИ (Ленинград). Работал инженером, доцентом, заместителем председателя исполкома Ленсовета, главным экономическим советником мэра Ленинграда Анатолия Собчака, председателем Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом, первым заместителем председателя правительства России по вопросам экономической и финансовой политики, руководителем администрации президента РФ, министром финансов РФ, управляющим от РФ в МБРР (Международный банк реконструкции и развития) и многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций, членом Совета безопасности РФ.
•Был депутатом Госдумы РФ. Избран в федеральный политический совет партии «Союз правых сил».
•30 апреля 1998 года назначен председателем правления РАО «ЕЭС России».
•В октябре 2000 года избран в правление Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей).
•Имеет сына и дочь от первого брака.

Алла СКРИПОВА
Фото автора

ВОВСЕ НЕ РЫЖИЙ

«Главный прихватизатор», «наваждение России», «всероссийский аллерген» и просто «рыжий» — это еще самые мягкие эпитеты, которыми удостаивали Чубайса в народе. Его ругают, им возмущаются, его поминают всуе. Но равнодушных к персоне Чубайса днем с огнем и даже с лампочкой Ильича не найти. Не случайно на протяжении почти трехчасовой пресс-конференции у микрофонов постоянно стояла очередь. А организаторам даже пришлось произнести сакраментальную фразу из советских времен: «Больше не занимать».
Главное личное впечатление — Анатолий Борисович оказался совсем не рыжим. Приятный в общении человек с редко встречающимся сочетанием интеллигентности и жесткости, уверенный в собственной правоте и полный решимости сделать все, что задумано. Он с таким пылом разъяснял особенности новой энергетической политики РАО «ЕЭС России», что сразу захотелось купить кусочек какой-нибудь электростанции. Даже вопросы с подковыркой Чубайс отыгрывал без тени смущения и недовольства (хотя чего ему бояться после ваучеризации всей страны?!). Например, он не скрывал прямой зависимости оплаты труда топ-менеджеров от результатов работы компании. При этом признал, что случаются менеджерские ошибки, которые он старается исправить без публичного обсуждения. А когда ему напомнили, что после ликвидации РАО он собирался на заслуженную пенсию, Чубайс парировал: «А вы считаете, что она незаслуженная?» Впрочем, общее впечатление от Чубайса метко и образно выразил в кулуарах кто-то из журналистов. Мол, к главе РАО ЕЭС пора подключать трансформаторную будку — такая энергия от него исходит.

НОВЫЙ ДЕФИЦИТ

Первую половину доклада главный энергетик страны назвал перечнем ужасов. Он сообщил, что в последние годы потребление электроэнергии в России растет намного быстрее, чем прогнозировалось. Отечественная энергетика приближается к опасной черте.
— Недавно мы (руководство РАО. — Авт.) заглянули в любопытный документ «Энергетическая стратегия России». Сверили правительственные прогнозы прироста потребления энергии в России с тем, что реально имеется на сегодняшний день. И стали первыми, кто обнаружил зияющий разрыв, — рассказал Анатолий Чубайс. — Оптимистический прогноз на 2000 — 2005 годы укладывался в 50 миллиардов киловатт-часов прироста (пессимисты называли цифру в 46 млрд руб.). Однако Россия уже проглотила 73 млрд кВт/ч, что в полтора раза выше. А в некоторых регионах страны фактический прирост оказался в не-сколько раз выше, чем в целом по стране. Например, в Дагестане — в три раза выше, в Калининградской области — в 3,4 раза, а в Тюмени — в 4,8 раза. И это событие почему-то ускользнуло от внимания общественности и специалистов. Масштаб проблемы не понят и не оценен по достоинству.
Для наглядности журналистам показали слайды с так называемым «крестом Чубайса» — так в народе прозвали график динамики потребления и производства электроэнергии. На нем видно, как кривая потребления упорно ползет вверх, а кривая производственных возможностей медленно, но верно снижается. Что это значит? Когда они пересекутся, нас ждет энергокризис. В скором времени ряд регионов столкнется с дефицитом мощностей: например, Урал — уже в следующем году, Центральный регион — с 2007-го, традиционно считавшаяся энергоизбыточной Сибирь — с 2008-го. А к 2009 году «энергетический голод» вообще может стать общероссийским явлением. То есть, как и в 20-х годах ХХ века, когда стартовал знаменитый план ГОЭЛРО, нам снова не будет хватать света.
— Этот кризис куда более серьезный, чем дефицит денег для оплаты топлива, — заметил Чубайс. — В стране просто не будет возможности произвести энергию. Кризис не оттого, что уголь не завезли. Мощностей не-ту (для большей выразительности Анатолий Борисович произнес это слово по слогам). Точка. Могут начаться отключения на промышленных предприятиях. Помните, в 70-е годы по радио иногда объявляли режим энергопотреб-ления Б-2. Что это такое, мне, школьнику, тогда было непонятно. Теперь дошло. На самом деле в стране в 70-е годы был первый кризис мощностей. Сейчас назревает второй. Каждая четвертая турбина в стране отработала больше положенного срока, обновить их при существующих объемах вложений в энергетику невозможно. А мощность по команде не появится — минимальный инвестиционный цикл составляет три-четыре года.

СПАСИТЕЛЬНОЕ
СЛОВО ИЗ ТРЕХ БУКВ

Закончив со страшилками, Анатолий Чубайс перешел к вечному вопросу российской интеллигенции: что делать? И ответил на него словом из трех букв — НЭП. При этом Анатолий Борисович не удержался от самоиронии: «Имея свойственное мне нахальство, хочу заявить: мы знаем, что нужно делать. Стране нужна новая энергетическая политика». Ее цель — немедленная и долгосрочная активизация инвестиций в энергетику России.
По словам Чубайса, он видит пять главных составных частей НЭПа. Это новая техническая политика (внедрение новых технологий, прежде всего парогазовых турбин), разработка стратегии развития российского энергомашиностроения (отсюда и нашумевшая покупка «Силовых машин»), разработка федеральной энергетической программы на 20 лет вперед, корректировка тарифной политики и программа прямых мер стимулирования инвестиций в отрасль.
Однако предпосылкой для реализации НЭПа является успешное завершение реформы энергетики.
— В дореформенной российской энергетике отсутствовали необходимые для любого инвестора понятия: где производитель, где поставщик, где потребитель? — поясняет Анатолий Чубайс. — Сейчас процесс пошел. В большинстве регионов страны единые энергокомпании разделились на генерирующие, сетевые и сбытовые (в Челябинске мы тоже наблюдаем это явление. — Авт.). Одновременно регионы объединяются в территориальные генерирующие компании (ТГК), появляются оптовики (ОГК) и межрегиональные сетевые компании. Это необходимо для создания нормального рынка, открытого для конкуренции и инвестиций. Инвестору в здравом уме и твердой памяти на самом деле все равно, куда вкладывать деньги: в пиво, современные противозачаточные средства или энергетику. Главное, чтобы был рынок. Именно в 2005 году впервые в России создан рынок электроэнергетики, а с 2006 года мы начнем воплощать в жизнь НЭП.
Кстати, Анатолий Чубайс не обе-щает спокойной жизни руководителям территориальных генерирующих компаний. Им поручено до 31 марта 2006 года разработать перечни инвестиционных проектов по своим регионам. Главный энергетик, улыбаясь, заметил, что по качеству представленных работ будет судить об уровне профессиональной пригодности руководителей ТГК. Затем правление РАО выберет четыре-пять самых лучших проекта и окажет помощь в их реализации.

БОЛЬШЕ ЧЕМ НАЦПРОЕКТ

Чубайса многие не любят. Но его умение организовать и реализовать масштабные проекты признают все. При этом Анатолий Борисович не стесняется спорить с самыми высокими чинами и называть вещи своими именами. Премьер-министр России Михаил Фрадков, слушая его доклад на правительстве о НЭПе, воскликнул: «Это же целый национальный проект». На что Чубайс тут же возразил: «Нет, я не согласен. Проекты по образованию, медицине и так далее, конечно, очень значимые, правильные, и хорошо, что есть возможность их осуществить. Хорошо, что можем. А в случае с энергетикой НЕЛЬЗЯ НЕ СДЕЛАТЬ». По мнению Чубайса, если бы те же нацпроекты начали осуществлять, допустим, через год — страна не развалилась бы. А общенациональный кризис в энергетике — совсем другое дело.
— Это крест на удвоении ВВП, на росте экономики, это тяжелые социальные последствия. Мало того, это наиболее сильный удар по самым продвинутым регионам страны, — горячится Анатолий Борисович. — Почему у меня была такая бодрая дискуссия с московским мэром? Именно поэтому. Высокая динамика развития обусловила то, что произошло с дорогами, инфраструктурой в столице. Системный кризис прохлопали. Не хочу прохлопать его в энергетике!
В то же время Чубайс отдает себе отчет, что существуют объективные трудности для воплощения его идей. Особенно если они связаны с непопулярными мерами, а корректировка тарифов так или иначе ударит по населению.
— Очень трудно реализовать некоторые вещи на завершающем этапе политического цикла (имеются в виду президентские выборы 2008 года. — Авт.), — говорит он. — Но обнадеживающим фактором стал мой разговор с президентом и премьер-министром. Надеюсь, что время не будет потеряно. Иначе России останется сидеть и курить бамбук.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
• «Газпром — наш акционер. О нем или хорошо, или ничего…»
• «Меня включили в состав оргкомитета по подготовке Сочи к Олимпиаде, хотя я не самый спортивный человек в стране. Но, наверное, от меня не спортивных рекордов ждут...»
• «Не хочется всегда и везде быть крайним!»
• «Зачем нам РКС? Это попытка залезть в канализацию с головой и хоть что-то там исправить».
• «Роман Сергея Доренко? Нет, не читал, это пробел в моем образовании».
• «Нужно «оцивилизовать» эту сферу (о распределительных сетях — Авт.). Она такая… неандертальская…»

КСТАТИ
Россия является четвертым по величине рынком электроэнергии в мире.
РАО «ЕЭС России» производит 70 процентов электроэнергии и треть тепла в стране.