Меню

ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ

06.01.2006 00:00 1 (10389)
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ МЕНЮ ОТ ЕЛЕНЫ И ВЛАДИМИРА ГРИНИХ Любителям спорта хорошо знакома фамилия Гриних. Гандбольная, надо сказать, фамилия. Владимир в недалеком п...

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ МЕНЮ
ОТ ЕЛЕНЫ И ВЛАДИМИРА ГРИНИХ

Любителям спорта хорошо знакома фамилия Гриних. Гандбольная, надо сказать, фамилия. Владимир в недалеком прошлом — игрок челябинского «Полета», один из лидеров команды и к тому же член национальной сборной. На площадке спортсмен (у которого и отец, кстати, тренер-гандболист) блистал. Имел кучу поклонников и столько же предложений поиграть за какие-либо команды. Несколько лет назад Гриних был вынужден расстаться с любимым занятием. Виной тому — травма спины. По игре, естественно, скучает. Утешением служит новое интересное дело и то, что теперь можно не отказываться от того, что… готовит жена!

Дело в том, что Елена Гриних отличная хозяйка. Ее блюда такие вкусные, что позавидовать могут даже повара-профессионалы. Раньше, во время занятий большим спортом, Владимиру приходилось держать себя в форме, хотя сделать это при мастерице-жене было не так-то и просто. Теперь вот можно немного, как говорится, расслабиться и перепробовать то, от чего когда-то отказывался.
Читателям «Вечерки» представляется уникальный шанс узнать, что же в семье известного гандболиста подадут к столу на Рождество. Елена Гриних с удовольствием открыла секрет и поделилась опытом приготовления удачных блюд. Эти рецепты, по ее словам, проверены «временем и животами». А еще они очень просты в приготовлении.
— Я действительно люблю готовить, — отметила Елена, когда автор этих строк пришла накануне Рождества в гости. — При этом предпочитаю все делать быстро. Приезжаем домой с мужем вечером, а пока он ставит машину на стоянку, ужин в моем исполнении уже на столе. Кстати, и в праздники я не люблю долго стоять у плиты. Обед для 8 — 10 человек приготовлю за час. Просто заранее обдумаю меню, чтобы купить необходимые продукты (обязательно качественные!).

САЛАТ «У.Е.» И ЛОДКА ИЗ ОГУРЦА

— Самый любимый в нашей семье салат из свежих огурцов и помидоров, — рассказывает Елена. — Да, он очень простой и обычный, но такой полезный! Отказываться от него в Рождество тоже не намерены. Рецепт традиционный. Помидоры и огурцы крупно порезать. Лук, чеснок добавить в салат по желанию. Майонез выбрать любимый.
(Вам интересно, почему салат называется «У.е.»? Расшифровывается просто «У Елены».)

Не исключено, что на праздничном столе в семье Гриних появятся и огуречные лодочки.
Понадобятся:
· свежий огурец
· ветчина с вареными яйцами или крабовое мясо с картофелем
· майонез
С огурца срежьте шкурку, разрежьте вдоль на две части. Ложкой выньте из огурца серединку (где семечки). Нафаршируйте ветчиной с вареными яйцами или крабовым мясом с вареным картофелем. И то, и другое следует заправить майонезом.

СВИНИНА, ЖАРЕННАЯ С ГРИБАМИ

— Готовить нужно так, чтобы сохранить витамины, — настаивает Елена. — Например, мясо необходимо жарить на сильном огне или запекать. Следующее блюдо как раз делается так.
Понадобятся:
· шейка свиная
· грибы (шампиньоны или любые другие)
· сыр
· репчатый лук
· соль, перец
· подсолнечное масло
Мясо порезать ломтиками шириной 1,5 сантиметра. Немного отбить, посолить, поперчить и в течение нескольких минут обжарить с двух сторон на подсолнечном масле (к нему по возможности добавить и оливковое). В другой посуде обжарить грибы с луком. Куски мяса уложить на жарочный лист, сверху — обжаренные грибы с луком и майонез. Майонеза используйте немного! Ни в коем случае не заливайте им продукты, а покрывайте их так называемой сеточкой. Запекать в духовке 20 минут. За пять минут до окончания приготовления мясо можно посыпать тертым сыром.

КУРИНЫЕ «ЭКСПРЕСС-РУЛЕТЫ»

— Традиционный рождественский гусь у нас был в прошлом году. Думаю, что в этом обойдемся без него, заменив рулетиками из курицы, — продолжает хозяйка.
Понадобятся:
· куриное филе
· жирная корейка
· соль, перец
· майонез
· растительное масло
Включить духовку, чтобы она хорошенько прогрелась. В это время куриное филе (количество определяйте сами — продающееся на одной подложке филе хватает на 3 — 4 человек в зависимости от их аппетитов) нарезать длинными пластинами. Очень тонко отбить, посолить и поперчить. Тонко нарезанную корейку положить на филе и завернуть рулетами. На смазанный растительным маслом противень выложить рулетики, на каждый — по ложке майонеза. Запекать 20 минут в духовке. Подавать в горячем виде. Очень сытно!

ШАМПИНЬОНЫ В КЛЯРЕ

— Некоторые наши друзья, — рассказывает Елена, — пробуя это блюдо, не могут угадать, что внутри кляра. Почему-то все время говорят, что шампиньоны похожи на рыбу. Попробуйте и вы удивить гостей.
Понадобятся:
· кефир
· яйцо
· мука
· свежие шампиньоны
Тесто замешиваем на кефире. На пол-литра нужно взять 1 яйцо. Соль по вкусу, муки столько, чтобы тесто получилось консистенции жидкой сметаны. Свежие шампиньоны разрезаем пополам, обмакиваем их в тесто и обжариваем в казане на разогретом подсолнечном и оливковом масле.

ТОРТ-ПИРОГ «ДОМАШНЕЕ ЧУДО»

— Время приготовления этого чуда от момента замеса теста до готовности всего лишь 30 минут, — делится Елена Гриних. — Пирог песочный. В качестве начинки я использую смородиновое варенье, однако можно заменить его грецкими орехами, творогом, яблоками.

Понадобятся:
· для песочного теста: 1 яйцо, полстакана сахара, 1/3 пачки сливочного масла (или 5 больших ложек растительного масла), полчайной ложки пищевой соды, уксус 2 — 3 капли, полтора стакана муки
· смородиновое варенье

Яйцо взбить вилкой, добавить сахар и взбить до полного его растворения. Соду погасить уксусом и добавить в уже приготовленную массу. Взбить добела. Добавить растопленное масло, муку. Густота теста должна быть приятной, не нужно, чтобы оно прилипало к рукам. Скатать из теста шар, от которого отделить кусочек с ладонь для последующего украшения. Основной кусок выложить на смазанный маслом противень и распределить его пальцами — именно пальцами — по всему листу. Сверху залить вареньем и натертым оставшимся куском теста. Выпекать в разогретой духовке от 5 до 10 минут до золотисто-коричневого цвета. В тесте много масла, поэтому пирог быстро подгорает! Обязательно в горячем виде разрезать и сразу выложить на тарелки.

КОМПОТ ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД

— Я замораживаю все — и свежие ягоды, и овощи, — рассказывает Елена. — Это очень удобно. Можно потом быстренько приготовить борщ или компот. Последний делаю так. В большую кастрюлю с водой кладу одну подложку свежезамороженных ягод, восемь больших ложек сахара и довожу до кипения. Не кипятить! Компот, который наша дочь Катя пьет с удовольствием несколько дней, готов!

ЛУЧШИЙ ДРУГ МУЖЧИНЫ — АВОКАДО

— Из фруктов мы отдаем предпочтение яблокам, винограду, мандаринам, хурме и авокадо, — отмечает Елена. — Последний обязательно приобрету к празднику. Авокадо — полезнейший для сердца и для мужчин, вкуснейший фрукт, в котором содержится много железа. Он дает бешеную энергию на весь день, сытость надолго, а мужчинам рекомендуют его есть на завтрак. Но авокадо надо уметь выбирать и готовить. Покупать надо только мягкие плоды. Плотные авокадо — недозрелые! Такие надо положить как зеленый банан или зеленый помидор на подоконник или в тепло и ждать мягкости плода. Разрезать авокадо, когда он твердый, — все равно, что есть сырую картошку.
А если плод спелый и мягкий —надрезать его пополам по всей
окружности, вынуть косточку, ложкой вычистить зеленую мякоть и размять ее вилочкой в пюре. Добавить по вкусу соль (не удивляйтесь!) и намазать потолще на хлеб… Еще к авокадному пюре можно добавлять мелко порубленное вареное яйцо, вареные креветки, лимонный сок, репчатый лук, чеснок. Вкуснотища!
Одного авокадо хватает на бутерброды для двух человек. Но помните, что мякоть авокадо быстро темнеет, потому что в нем содержится много железа.

Подготовила Светлана ШЛЫКОВА. Фото автора.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»