Битва непрофессионалов: Музыкант против Мужика

15.08.2014 16:40 61 (11773)

22 августа в 18 часов в Саду Победы пройдет масштабный спортивный праздник «Ударная пятница под флагом России». На мероприятии в рамках пятого сезона проекта «Бойцовский клуб» состоятся бескомпромиссные бои непрофессиональных боксеров. Челябинский музыкант Максим Шкаликов и строитель из Верхнего Уфалея Михаил Ишмаев рассказали корреспонденту «Вечерки», чего ждут от своего боя и зачем успешным в своем деле людям выходить на ринг и получать по голове.

— Расскажите нашим читателям, откуда вы, кто вы, чем занимались в детстве.

Максим Шкаликов:
— Родился в Челябинске, образование получил в родном городе. Мне 36 лет. По первой профессии я музыкант, окончил музыкальное училище по классу ударных инструментов. Но музыка для меня была занятием для души, никогда не думал, что буду работать в этом направлении, поэтому у меня есть второе образование: окончил ЧГПУ по специальности «менеджемент». У меня было активное детство. Посещал множество секций: дзюдо, бокс, туристический кружок, хоккей. То есть получил множество навыков, но ни на чем отдельно не остановил свой выбор.
Михаил Ишмаев:
— Мне 46 лет. Родился в поселке Лазурном Челябинской области. Но живу и работаю в Верхнем Уфалее. Также посещал большое количество секций, в том числе и занятия боксом. По специальности я строитель. Много лет работаю в этом направлении.
— Вы профессионалы в своем деле, у каждого из вас есть семья. Как вы решились принять участие в «Бойцовском клубе» и выйти на ринг?
М.И.: Я решил участвовать в проекте, чтобы порадовать своего младшего сына. Ему двенадцать лет, он первый год ходит на секцию, поэтому сейчас ему тяжело, и я хочу показать ему пример.
М.Ш.: Я слежу за матчами профессиональных боксеров. Мои двоюродные братья профессиональные боксеры. Андрей Шкаликов — двукратный чемпион Европы, Александр — четырехкратный чемпион России среди любителей. Мне захотелось тоже проявить себя. Мой одноклассник участвовал в «Бойцовском клубе», было интересно наблюдать за его боями. До этого я ходил на кастинг, чтобы принять участие в хоккейном проекте для любителей. Но там не прошел первоначальный отбор, где не нужно было показывать спортивные качества и физическую подготовку, а только читать стихи и своим актерским даром привлечь внимание жюри к своей кандидатуре. В принципе, не жалею, что не прошел.
— Когда начались тренировки для участия в проекте?
М.Ш.: Мы тренируемся уже два месяца по три тренировки в неделю. Также каждый день я хожу на пробежки. Начал с трех километров, теперь уже пять — семь.
М.И.: Я также тренируюсь два месяца в школе бокса в Верхнем Уфалее. Меня тренирует Зуфар Гатауллин, который является наставником в
боксе у моего младшего сына.
— Кто будет вашими секундантами на бое, который состоится 22 августа?
М.И.: Мой сын будет мне секундировать. И на отбор на проект я приходил с сыном. Организаторы сначала были удивлены, что двенадцатилетний мальчик будет секундантом, но потом сказали: «А почему нет?»
М.Ш.: Возможно, мой знаменитый двоюродный брат Александр Шкаликов будет секундантом. Вообще меня часто спрашивают: то, что мои братья известные российские боксеры, помешает ли в этом бою или наоборот придаст уверенности? Я отвечаю, что буду на ринге сам за себя. Тут нужно рассчитывать только на свою подготовку. Однако Андрей звонил мне и говорил: «Не опозорь!» (смеется).
— Как отнеслась ваша семья к новости о том, что вы примете участие в проекте?
М.Ш.: Моя семья в целом положительно отнеслась к этой новости. Жена не отговаривала, ей нравится, что я веду активный образ жизни, а не лежу на диване, как многие. Младший сын с нетерпением ждет моего боя. Ему десять лет, ходит на лыжную секцию, пока у него самого нет интереса к боевым искусствам. Но на мой бой он точно придет за меня болеть.
М.И.: Моя семья тоже хорошо отнеслась к этой новости. Во всяком случае, возражений не поступало. Дети активно занимаются спортом, поэтому поддерживают мое участие в проекте. Как я уже говорил, младший сын занимается боксом, старший — профессиональный гимнаст, окончил цирковое училище.
— Чем вы любите заниматься в свободное время?
М.И.: Люблю проводить время в тайге. Уезжаю в Тюменскую область и живу в избушке, окруженной тайгой. Люблю чисто мужские занятия — рыбалку, охоту. Поэтому даже никнейм, который есть у многих профессиональных боксеров, в проекте у меня будет Мужик. Его предложили организаторы, но я с ними согласен, что мне подходит этот ник.
М.Ш.: Мой никнейм в проекте — Музыкант. Организаторы сказали, что это уникальное явление, когда человек с музыкальным образованием выходит на ринг. Если говорить о хобби, то мне нравится собираться с друзьями и болеть за российских спортсменов.
— Что вы бы посоветовали молодому поколению?
М.Ш.: Я хочу дать совет родителям, чтобы они ограничивали время, которое их дети проводят за гаджетами. Я запрещаю своему сыну регистрироваться в социальных сетях. Зачем? Для общения с друзьями и одноклассниками есть телефон. Ведь лучше пойти погонять мяч во дворе, чем безвылазно сидеть за своим компьютером.
М.И.: Я советую детям заниматься спортом. И это не обязательно бокс или боевые искусства. Сейчас существует множество секций, главное — выбрать свою. Секрет опытного родителя в том, что нужно составить такой режим дня для ребенка, чтобы у него не хватало времени на занятия чепухой.

Слева Максим Шкаликов, рядом Дмитрий Ишмаев