Меню

*****

УКРАИНА, ЖУРНАЛИСТИКА, или ПЯТАЯ КОЛОНнА

15.08.2014 16:18 61 (11773)
«Беженцы бегут в Россию из-за действий пророссийски настроенных активистов».
Джен Псаки (пресс-клоунесса при театре абсурда под названием Пентагон).
 
Когда я такое слышу, мне уже даже не смешно. Это необходимо подшить к истории болезни, и, по-моему, без аминазина тут вряд ли обойтись.

«Взять все да и поделить!» — горячо и убежденно произнес булгаковский Шариков на страницах бессмертного произведения, имея ввиду дворцы-заводы-пароходы проклятых капиталистов. «Взять да и закрыть «Эхо Москвы», ведь там одна сплошная ложь!» — призывают горячие головы из числа воинствующего населения и депутатского корпуса, разглядев в «Эхе» чуть ли не вселенское зло.

Понесло, однако, доморощенных радикалов… Только давайте еще и Первый канал ТВ закроем, ведь он тоже как минимум дважды выдавал непроверенную информацию…

Хотите знать мое отношение к радиостанции «Эхо Москвы»? Извольте. Я ненавижу позицию и крайнюю заточенность многих ведущих на прозападную платформу. Но закрывать — ни в коем случае. Вы что, хотите уподобить Россию Северной Корее или, того паче, сегодняшней Украине, где за инакомыслие сначала лишают возможности говорить, а затем убивают?

Да и потом… Позиция радиоведущих далеко не всегда позиция гостей студии. И я благодарен славному представителю ордена иезуитов и главному фарисею «Эха», г-ну Венедиктову за то, что он в течение ряда лет не меняет редакционную политику «Эха», приглашая на радиоэфир людей с абсолютно диаметральными жизненными позициями и политическими кредо.

Г-н Венедиктов в упор не видит ни «миротворческих» потуг США в украинской бойне, ни фосфорных бомбардировок мирного населения Луганска, ни так называемого расследования Западом сбитого «Боинга». Себе в ущерб, но в честь главного бенефициара и мирового провокатора, США, ожидающих от санкций многомиллиардный куш, так называемый Евросоюз что-то там беспрестанно несет о правах человека в стране, где 24 часа в сутки убивают мирных граждан… И это каким-то неизъяснимым образом оставляет слепым и глухим всю редакционную коллегию «Эха»…

Но зато сбитый украинской ракетой российский «Ту» с шестьюдесятью восемью пассажирами на борту в 2001 году над Черным морем господин главный редактор подвергает сомнению. Держать Алексея Венедиктова за серьезного аналитика и беспристрастного журналиста я в свете вышесказанного не могу и тем не менее говорю ему спасибо. Поскольку «Эхо» все-таки не только рупор проамериканских торпед, как Латынина и Сванидзе.

Тут можно встретить и Александра Проханова, великого русского писателя, чью позицию сталиниста я отвергаю напрочь, но позицию которого по Украине, Крыму и Западу я столь же горячо разделяю и поддерживаю; тут можно встретить откровенных иуд — Артемия Троицкого, Виктора Шендеровича и Дмитрия Быкова. Но так же — вполне вменяемого Фефелова; гостем студии не раз была и Валерия Новодворская, говорившая антирусскими лозунгами; и литератор Юрий Поляков, замечательный писатель и антипод госпожи Новодворской; постоянные гости — взвешенный и осторожный Ремчуков, и по-гари-бальдийски горячий Максим Шевченко (журналист с большой буквы), которому, видимо, не без умысла подсовывают в качестве интервьюера русскую Псаки — мадам Орлову, действующую на журналиста Шевченко, как красная тряпка на быка…

Да и вообще, знаете, мы это уже проходили. В СССР. Вы помните, любители ходить строем, к чему привели «единомыслие» и бесконечные запреты всего и вся? Нет, видимо, подзабыли…
 
 
 
«Вечная мечта палача: комплимент приговоренного за качество казни». Станислав Ежи Лец.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other