Меню

Новое звание для городов трудовой славы

15.08.2014 14:32 61 (11773)
Инициатива Законодательного Собрания Челябинской области нашла отражение в проекте федерального закона «О почетном звании Российской Федерации «Политический, административный и хозяйственный центр СССР в годы Великой Отечественной войны».

7 июля депутаты Государственной Думы Александр Хинштейн, Владимир Гутенев, Виктор Казаков, Екатерина Кузьмичева внесли проект федерального закона «О почетном звании Российской Федерации «Политический, административный и хозяйственный центр СССР в годы Великой Отечественной войны».

Законопроект направлен на увековечение памяти подвига тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны в обеспечении Победы. Он также полностью вписывается в реализацию Государственной программы патриотического воспитания граждан Российской Федерации.

Авторы законопроекта отмечают, что накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне «будет справедливо наряду с военнослужащими увековечить память городов, население которых во время Великой Отечественной войны сделало не менее весомый вклад в обеспечении Победы работой в политической и административной сферах, в управлении народным хозяйством СССР».

Согласно законопроекту условия и порядок присвоения городам Российской Федерации данного звания определяются президентом России. Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета. В городе, удостоенном этого звания, устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания.

Напомним, что депутаты Законодательного Собрания еще в 2008 году направили обращение в Государственную Думу о введении почетного звания «Город трудовой славы». Данная инициатива областных парламентариев была поддержана и Форумом тружеников тыла Уральского федерального округа, который проходил в Челябинске в ноябре 2011 года.

В России действует федеральный закон «О почетном звании РФ «Город воинской славы». Он принят Государственной Думой в 2006 году. Согласно закону в России наряду с городами-героями есть теперь и города воинской славы. Подобные звания присваиваются городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм. В том числе такого звания могут быть удостоены и города РФ, которым ранее было присвоено звание «Город-герой».

Однако есть в нашей стране города, жители которых проявили особое мужество в годы войны, но не на полях сражений, а в тылу. Они тоже внесли в победу свой вклад. И этот вклад должен быть по достоинству оценен. К таким городам, как отмечают областные парламентарии, нужно отнести и Челябинск, ставший в годы войны легендарным Танкоградом, и Магнитогорск, давший стране металл на производство боеприпасов и танковую броню.

Депутатский миллион – на Дом культуры

Объявленный указом президента России Владимира Путина Год культуры проходит на Южном Урале под знаком повышенного внимания к учреждения культуры. В Еманжелинском избирательном округе в январе после капитального ремонта открыт сельский клуб в селе Хуторка. На прошедшей неделе депутат Законодательного Собрания Владимир Перезолов (фракция «Единая Россия») инспектировал ход работ еще на одном социально важном объекте – Доме культуры поселка Зауральского.

Капитальный ремонт клуба выполняется поэтапно уже в течение трех лет, и каждый год финансирование на выполнение очередного этапа работы направляет депутат Владимир Перезолов. В этом году на восстановление клуба направлен «депутатский миллион», что позволило наметить широкий спектр работ, по окончании которых жители Зауральского получат возможность использовать все помещения клуба в полном объеме.

Удивительно, но в клубе, который был построен в середине прошлого века, раньше не было даже туалетов. В результате полной реконструкции здания они появились в прошлом году. В нынешнем году будут окончательно заменены все окна, завершен монтаж систем отопления, для сохранения тепла построен входной тамбур, проведена замена входной группы и дверей внутри помещения, отремонтирован потолок в хоровом классе, заменены полы, отремонтирована кровля. За четыре года, пока идет ремонт, клуб преобразился: теперь он стал современным, теплым домом для творческих коллективов поселка Зауральского и детских художественных коллективов.

Квартиру - беженцам из Украины

Депутат Законодательного Собрания Челябинской области Николай Янов (фракция «Единая Россия») принял решение предоставить для постоянного проживания трехкомнатную квартиру площадью 92 квадратных метра семье беженцев из Украины. Строительство дома будет завершено в сентябре, затем в квартире будут произведены отделочные работы. Николай Янов также приобретет кухонную мебель и необходимую бытовую технику.

Николай Янов так прокомментировал свое решение:

— С горечью наблюдаю за трагическими событиями на юго-востоке Украины, где гибнут мирные жители, разрушаются города. Каждый день в Челябинскую область прибывают беженцы из охваченных войной районов Украины. Много детей. Органам власти предстоит решить немало вопросов: оформить необходимые документы, обеспечить дошколят местами в детских садах, определить на обучение в школу. Но самый главный вопрос – это обеспечение людей жильем. Сейчас они проживают во временных пунктах и у родственников. Поэтому мною было принято решение о предоставлении просторной трехкомнатной квартиры для семьи беженцев.

Фракция «Единая Россия» Законодательного Собрания поддержала меня в этом вопросе. В ближайшее время будет сдан дом по улице Братьев Кашириных, в квартире произведены отделочные работы. Сделаю все необходимое для проживания этой семьи. Может, в квартире будет жить и не одна семья – пока вопрос находится на стадии решения. Все юридические вопросы будут отрегулированы.

- Вы знаете, в истории Челябинской области был уже такой период. Вспомним, что в годы Великой Отечественной войны южноуральцы приютили и обогрели более 300 тысяч эвакуированных. Многие из них потом остались в Челябинской области и обрели свой дом. Продолжим и сегодня эту традицию, - подчеркнул Николай Иванович.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$