Меню

Взгляд юных челябинцев на военную тему

08.05.2015 16:34 - автор Виктория Олиферчук
В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Челябинске подвели итоги конкурса детских сочинений «Мою семью не обошла война». Такую акцию затеяла и провела детская библиотека № 12, откликнулись ребята самого разного возраста — от первоклашек, еще толком не умеющих выписывать большие предложения, до старшеклассников, готовящихся подтвердить знания русского языка на ЕГЭ.
Взгляд юных челябинцев на военную тему


Давайте, люди, никогда об этом не забудем!

— На конкурс поступило несколько десятков сочинений. Самая активная возрастная группа — учащиеся младших классов, с первого по четвертый, а вот больше всего сочинений прислали ребята из филиала лицея № 35, — рассказала заведующая библиотекой Ирина Петрова.

Несмотря на то что военная пора все дальше и дальше отодвигается, скрываясь за пеленой истории, молодое поколение, к счастью, не превратилось в «иванов, родства не помнящих». И хотя мальчишки и девчонки почти уже не застали живыми ветеранов, но они знают о своих предках по рассказам родителей, так что им было что рассказать в сочинениях.
У семиклассника Михаила Анненкова одна прабабушка была медсестрой, другая работала на заводе, прадедушка прошел всю войну. Прадеды Артёма Конюкова, Дениса Вагина, Евгения Хомутова, Андрея Степкина, Юли Михайловой, Кати Кривенко дошли до Берлина.

«Первый прадедушка прошел всю войну от начала до конца! На войне он был пулеметчиком. Много фашистов он расстрелял из своего пулемета. В одном из боев он был серьезно ранен. Осколок от гранаты попал ему в руку, после чего его отправили в госпиталь, а после — снова на фронт! Дошел прадед до Берлина, был награжден орденами и медалями», — гордится своим предком шестиклассница Катюша Кривенко (школа № 4). А второй прадедушка девочки был сапером, пропал без вести.
— Последнее письмо от него было из города Вильнюс, — печалится девочка.

Пятиклассник Женя Хомутов удивлялся, сколько наград было у прадеда-танкиста: «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орден Отечественной войны второй степени.

Елизавета Маркина из 8 «Б» класса написала про двоюродных дедов Михаила Федоровича и Петра Федоровича Куртаевых, которые прошли всю войну: освобождали Ленинград, Смоленск, Беларусь, Прибалтику, Будапешт, Варшаву и, наконец, брали Берлин.

Дети героической страны были настоящими героями

Не всем повезло пройти всю войну и вернуться с победой домой. Многие полегли на бескрайних просторах Родины, защищая ее от врага.
«Моего первого прапрадеда звали Мясников Василий Иванович. Он ушел на фронт 28 августа 1941 г. защищать родную землю от фашистов. От него было только одно письмо с фронта: «…Горит земля и небо, останемся живы или нет — не знаю. Береги детей…» Через год, в августе 1942 г., пришла похоронка: «Погиб, защищая Родину, и захоронен в братской могиле в Тверской области», — пишет ученик 41-й школы, четвероклассник Андрей Стёпкин.
 
Николай Жандаров, о котором написала шестиклассница Даша, был призван на войну в восемнадцать лет. Служил в ВВС. Экипаж в составе трех человек потопил вражеский корабль и сам вместе с кораблем упал в Балтийское море.

Сочинения малышей, как правило, констатируют факты, описывают биографию, работы старшеклассников уже носят эмоциональную окраску.
«Синявинские высоты звучат как символы мужества и скорби. Эта земля насквозь пропитана кровью. В районе высот с 1941 по 1944 гг. велись ожесточенные бои во время битвы за Ленинград. Там погиб и мой прадед Дмитрий Семенович Баймаков», — пишет участник конкурса Станислав Мартынюк (10 кл.).
 
P1060641.jpg
 

Не жалея сил во имя Родины

Вместо ушедших на фронт мужчин на заводах и фабриках к станкам вставали старики, женщины, дети. Они делали оружие. Колхозы снабжали армию продовольствием. Героями тыла стали сотни тысяч людей.

Из сочинения пятиклассницы Ангелины Заварухиной (5 кл.): «Войну моя прабабушка Роза встретила 10-летней девочкой, а в 11 лет уже работала: выращивала вместе со взрослыми овощи, пасла овец, помогала в колхозной столовой. В 12 лет ее отправили, как тогда говорили, «на сплав» сучкорубом. Когда она вспоминает о тяготах тех лет, всегда плачет».
Хамида Раева (9 кл.) подробно описала нелегкие будни в глубоком тылу: «Во время начала войны моему дедушке, Раеву Афраиму, было 13 лет. Он вспоминает, что забрали всех мужчин, остались только юноши до 18 лет, которые стали работать. Подростки заменили ушедших на фронт мужчин. Они носили воду на поле, пахали на быках, боронили на коровах. А всю мужскую работу выполняли женщины, так как детей, не достигших 14 лет, не допускали к трактору. В 45-градусный мороз дедушка надевал тулуп, старую шапку, валенки и перчатки. Но еще страшнее было идти работать в такой лютый мороз голодным, без куска хлеба. Зимой начинался голод, поэтому ждали весну. Из-за голода ходили в другие деревни. Брали коня и сани. И шли за помощью. Смертность была страшная. В сентябре 1943 года за несколько дней пришлось хоронить 43 человека. И хоронить приходилось тем же мальчишкам. Нелегко было копать замерзшую землю, и, чтобы облегчить труд, они в каждую могилу опускали по три человека.

Также была еще одна проблема — с добычей спичек. Их просто не было. И приходилось вставать ранним утром и искать дом с дымом из трубы. Чтобы взять уголь и согреть себя. В 1943 году в деревне ровесников деда стали обучать стрельбе из винтовок настоящими пулями. Научившись стрелять, дедушка с ружьем, которое осталось от прадеда, начал охотиться на уток, зайцев и лис. Таким образом, жизнь в далеком тылу на Южном Урале была трудной, невыносимой, наступил голод, от которого погибло много людей».

Мы — внуки, дочери, сыны тех, кто ковал Победу в сорок пятом

— Замечательно, что многие дети знают о своих дедах и прадедах — участниках войны и тружениках тыла. Главное, все авторы сочинений понимают, что Победа досталась нам дорогой ценой. Много погибло родных и близких людей. «Я очень хочу, чтобы не было войн и все жили мирно и спокойно», — написала Ангелина Заварухина. И эта мысль звучит во всех детских работах, — отмечает Ирина Петрова.

29 апреля в библиотеке награждали победителей. Праздник собрал вместе детей и подростков — участников конкурса, а также их родителей, педагогов и библиотекарей. Гостям показали кадры хроники военных лет, звучали стихи Твардовского, Симонова, а также фрагменты сочинений участников конкурса. Подарком для всех собравшихся стало выступление дипломанта Ильменского фестиваля авторской песни Екатерины Романовой, которая исполнила песни военных лет. Ей дружно подпевал зал — и дети, и взрослые.
Гости разошлись не сразу: с удовольствием фотографировались, общались, благодарили организаторов конкурса и праздника. Все участники конкурса ушли домой с подарками — тортами от депутата городской думы Ильи Мительмана и книгами от Централизованной системы детских библиотек и краеведческого музея.

— Мы часто слышим, что юное поколение ничего не знает о Великой Отечественной войне. Наш конкурс продемонстрировал иное: большинство детей знают о своих дедах и прадедах, воевавших на фронте и работавших в тылу. Во многих семьях бережно хранят память о них. О чем свидетельствуют копии документов, которые дети приложили к своим сочинениям: копии писем, военных билетов, фотографий. Конкурс вызвал желание больше узнать о своих прабабушках и прадедушках, которые пережили войну, прочитать о тех исторических событиях, в которых они принимали участие. Мы верим, что каждый из ребят задумался, как надо сегодня жить и учиться, чтобы быть достойным памяти своих замечательных прадедов, отстоявших мир, — подытожила завбиблиотекой Ирина Петрова.