Меню

*****

Розовое счастье

15.08.2014 12:55 30 (242)
Самым светлым, романтичным и нежным по праву считается интерьер в стиле шебби-шик. Именно тут есть где развернуться рукодельницам, преображающим все, что попадает в поле их зрения. Почему? Да потому что ни в одном мебельном салоне или магазине вы не найдете предмет мебели, который можно купить, привезти домой и сразу же поставить так, как будто он всегда тут стоял.

Потертая прелесть

Шебби-шик (в английском варианте shabby chic) означает потертый, потрепанный шик. Удивительно, но два таких несовместимых понятия вместе создают уникальный по красоте, простору и уюту интерьер, напоминающий прованс. При этом предметы мебели, декора вовсе не должны быть темными, массивными и мрачными, как, скажем, в стиле ампир или бохо. Напротив, все светлое и радостное: бело-молочные цвета, мелкие розочки, бабочки и ангелочки только украсят комнату.

Стиль шебби-шик в интерьере появился благодаря американскому декоратору, англичанке по происхождению, Рейчел Эшвел. Исторические корни стиля идут от просторных загородных домов доброй старой Англии с их уютом скромных интерьеров, олицетворяющих размеренно текущую жизнь. Мама детей и хозяйка собак была вынуждена обезопасить свою мягкую мебель от загрязнений. В то же время она ценила английские традиции и не воспринимала модный в тот момент минимализм. Так появились съемные чехлы из моющейся ткани. Но к ним не подходила мебель, к тому же она тоже была изрядно попорчена домочадцами. Найдя на блошиных рынках и гаражных распродажах старую мебель, изготовленную в разные года и в разном стиле, она очистила ее от краски, отшкурила и покрасила в белый цвет. А для красоты расписала каждый шкафчик, табуретку и столик. Получился светлый и радостный интерьер.

Самой Рейчел, ее детям и подругам так понравилось подобное преображение, что о новом стиле быстро стало известно в округе и даже по всему штату. Посыпались заказы на создание светлых, с налетом антикварности интерьеров, которые действительно были шикарными. Поэтому данному направлению и было дано название «потертый шик», то есть шебби-шик. Теперь и вы сможете сотворить нечто подобное в обычной квартире.

Основные черты стиля

Комнаты в стиле шебби-шик должны быть наполнены светом и воздухом. Тогда даже небольшое по площади помещение будет казаться гораздо просторней.

Общая цветовая гамма пастельная: цвет чайной розы, парного молока, ясного неба, морской пены, слоновой кости, лаванды. Если капнуть в основу чуть больше колера, получится насыщенный цвет. А у вас должен получиться цвет, как будто чуть потускневший от времени. Ламинат, половую доску или паркет выбирайте тоже светлых оттенков. Стены обычно не красят, их оклеивают белыми обоями с мелким и нежным рисунком.

Мебель

О мебели нужно сказать отдельно. Мы уже делали акцент на то, что купить готовую мебель в стиле шебби-шик нельзя. Но ее можно сделать самим: выкрасить в белый, лавандовый, светло-бирюзовый цвет, отшкурить, расписать и залакировать.

После покраски по всем выступающим деталям мебели пройдитесь наждачкой, чтобы придать мебели потертый вид. А если у вас нет таланта художника, задекупажьте мебель — наклейте цветочки, бабочек, ангелочков и покройте их сверху лаком. Можно воспользоваться и трафаретной росписью, благо выбор трафаретов огромен.

Создайте эффект кракелюров. Кракелюры - это трещинки, которые появляются в лаковом или красочном слое. Именно они присутствуют на старинных живописных полотнах и на заборе во дворе. Также можно имитировать эффект патины. Если создание чисто белого интерьера не входит в ваши планы, то на помощь приходит метод патинирования. Патина - это следы старения на различных поверхностях: зеленая патина на меди, ржавая патина на обычном металле, коричневая патина на золоте, бывает даже белая патина! Теперь о том, какой должна быть мебель. Кровать может быть в стиле рококо или барокко, с завитушками, резными вставками. Рядом с ней может стоять трельяж в стиле ампир с вычурными элементами.

Предметы мебели ставьте любые: комод и бюро, одежный шкаф и книжный шкаф, буфет и посудная горка. Главное, чтобы все они были с налетом старины. Мягкая мебель светлая, обивка подбирается с мелким рисунком. Это могут быть как растительные узоры, так и обыкновенная мелкая полоска. Допускается в мебели помпезность, которая нивелируется наждачкой и белой краской. Доставайте с чердака кресло-качалку, торшер на длинной ножке. Поставьте рядышком кофейный столик. Если абажур у торшера несколько потрепался, его всегда можно обновить или сделать новый своими руками.

Декор

Если вы любите занавески, подушки, пледы, скатерти и коврики – шебби-шик в интерьере вам очень понравится. Повесьте на окна шторы светлых тонов. Их можно сшить из той же ткани, что и обивка мягкой мебели. Хорошо будут смотреться шторы с оборками или драпировкой в австрийском или французском стиле.

Разложите на диване подушки, квадратные или круглые, в виде сердечек или розочек в шелковых наволочках. На спинку положите светлый плед. Обеденный, журнальный и кофейный столики украсьте скатертью с кружевной отделкой. Дополните интерьер такими же салфетками.

Света должно быть много. Поэтому используйте многоуровневое освещение: центральную люстру из хрусталя, настенные бра, торшеры под тканевыми или вязаными абажурами.

Однако без аксессуаров самый идеальный интерьер имеет незаконченный вид. В качестве украшения интерьера подойдут фигурки ангелов и статуэтки, стоящие на полках, деревянные шкатулки и кованые подсвечники, шкатулки для рукодельниц и фарфоровые куклы, на стенах - картинная галерея или фотографии всех членов семьи. Все это можно купить или сделать самим, если есть такое желание.

Кому подойдет

Стиль шебби-шик подойдет почитателям семейных традиций, которые трепетно относятся к родовым реликвиям, находящимся уже в потрепанном состоянии. Также он придется по душе экономным людям, предпочитающим брожение по блошиным рынкам посещению антикварных магазинов. Можно также порыться на старом чердаке, где найдутся вещи, не требующие состаривания.

Понравится такой интерьер и консерваторам, не любящим менять привычную обстановку длительное время. Стиль шебби-шик в интерьере обжитого дома предполагает прекрасное сочетание любимой старинной мебели и новых, но умело состаренных вещей.

И весьма пригодится подобный стиль любителям английского кантри, для которых розочки и ангелочки, древняя мебель с живописной росписью, старинные вещи – это возможность погрузиться в атмосферу доброй старой английской деревни.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other