Потомки гвардейцев, отзовитесь!

08.05.2015 11:41 35 (11846)
Я занимаюсь поисками ветеранов 83-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона легендарной 79-й гвардейской стрелковой дивизии. Дивизия действительно легендарная. Она была сформирована весной 1942 года в городе Томске. Боевое крещение приняла под станцией Касторное Курской области, откуда в июле 1942 года с боями вышла из окружения, прикрывая отход 40-й армии, не бросив своего оружия.

В сентябре 1942 года она уже находилась в эпицентре боев в Сталинграде. Дивизион занимал позиции на восточном склоне Мамаева кургана. Воины дивизии освобождали Украину, Белоруссию и Польшу. В июле 1943 года 79-я гвардейская стрелковая дивизия освобождала Донбасс, ведя ожесточенные кровопролитные бои. Имея уникальный опыт уличных боев в городских условиях, в апреле-мае 1945 года дивизия вела наступление на центр Берлина.

С первых дней формирования дивизии и до победного 1945 года в ней находился мой дед, Каменских Михаил Иванович, 1907 года рождения, уроженец Оханского уезда Пермской губернии. Призван по мобилизации 26 июля 1941 года. Был наводчиком противотанкового орудия, знаменосцем 83-го гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона. Был демобилизован в сентябре 1945 года, награжден за свои боевые подвиги многими орденами и медалями. Вместе с ним бок о бок сражались его фронтовые товарищи — челябинцы:
— Акишин Дмитрий Константинович, 1907 года рождения. В Сталинграде был офицером связи со штабом дивизии. Призван Саткинским РВК в июле 1941 года;
— Антропов Павел Михайлович, 1916 года рождения, уроженец города Юрюзани. Призван Катав-Ивановским РВК в сентябре 1942 года;
— Родин Виктор Михайлович, 1918 года рождения. Призван Ново-Златоустовским РВК в апреле 1944 года.

По прошествии 70 лет после окончания войны мало надежды найти в живых ветеранов. Но живы их родные, и хотелось бы в канун Дня Победы найти хотя бы родственников фронтовых товарищей своего деда. На сегодняшний день мне удалось найти двоих потомков фронтовиков, сослуживцев Михаила Ивановича Каменских — из города Казани и Приморского края. В личном архиве имеется много материалов по боевому пути 79-й гвардейской стрелковой дивизии, более трех десятков фотографий бойцов и командиров дивизиона, как одиночных, так и групповых.

Фотографии сделаны в Германии, датированы июнем 1942 года. Может быть, рядом с моим дедом Михаилом Ивановичем Каменских запечатлены и ваши земляки — южноуральцы.
С уважением, Вячеслав Геннадьевич Вотеев, внук ветерана 79-й гвардейской стрелковой дивизии, город Пермь.

P.S. Дорогие наши читатели! Если вы увидели на этих фотографиях ваших родителей, дедов или других родственников и хотели бы связаться с внуком их однополчанина, обращайтесь в редакцию по телефону 263-85-35 (спросить Наталью Фирсанову). Мы поможем.