Меню

Виртуальный Танкоград

08.05.2015 11:23 35 (11846)
Виртуальное пространство все активнее завоевывает позиции. Год назад в Челябинске презентовали первую мобильную библиотеку: 29 мая на Кировке появились первые виртуальные книжные полки. Скептики сомневались, оптимисты верили, а время сказало свое веское слово в защиту прогресса и новых технологий. И к юбилею Победы Централизованная библиотечная система города затеяла новый интернет-проект.
Виртуальный Танкоград


Виртуальное пространство все активнее завоевывает позиции. Год назад в Челябинске презентовали первую мобильную библиотеку: 29 мая на Кировке появились первые виртуальные книжные полки. Скептики сомневались, оптимисты верили, а время сказало свое веское слово в защиту прогресса и новых технологий. И к юбилею Победы Централизованная библиотечная система города затеяла новый интернет-проект.

 
 
 
Теперь жители Челябинска, равно как и его гости, могут виртуально путешествовать по памятным местам, связанным с историей Танкограда — именно такое название получил наш город во времена Великой Отечественной войны. Новый проект так и окрестили — «Челябинск — Танкоград — Победа».
Тот, кто уже знаком с мобильной библиотекой, без труда поймет принцип действия: в памятных местах города появились интерактивные стенды с QR-кодами, а получить самую интересную информацию можно с помощью смартфона или планшета. Для этого достаточно навести камеру мобильного устройства на QR-код, расположенный на стенде, и в одно касание перейти на страницу, рассказывающую об объекте.

Первые конструкции уже установлены рядом с Центральной библиотекой имени Пушкина, Дворцом культуры ЧТЗ, памятниками «Добровольцам-танкистам», «Катюша», «Танк». В целом интерактивные стенды охватят порядка 15 памятников, зданий и сооружений Танкограда, в список также попали академия культуры и искусств, театр оперы и балета имени Глинки, школа № 53, памятник тракторозаводцам и другие объекты.

Полную историческую картину о героическом труде работников Танкограда и подвигах ушедших на фронт челябинцев покажет также онлайн-площадка проекта «Танкоградпобеда.рф». Посетители сайта могут воспользоваться виртуальной картой Челябинска.

— Эта карта уникальна, она собрала более 200 памятников, связанных с Великой Отечественной войной. Наша цель — сохранить и передать память о подвиге танкоградцев, показать нынешнему поколению вклад Челябинска в Победу, — прокомментировал начальник Управления культуры администрации города Челябинска Дмитрий Назаров.

Еще одна особенность проекта в том, что история нашего города представлена как бы от первого лица — в воспоминаниях, рассказах, свидетельствах очевидцев того времени. В разделах «Хроника событий» и «Всё о Танкограде» собраны документы, фотографии, тексты музыкальных произведений о танкоградцах и многое другое. В разделе «Живая Книга памяти» представлены десятки биографий, дневников, воспоминаний и писем челябинцев — тружеников тыла, фронтовиков и их родственников.

— Современные технологии привлекают широкую аудиторию пользователей и позволяют по-новому представить уже, казалось бы, знакомые вещи. Сегодня каждый второй наш абонент в регионе ежедневно выходит в Интернет с помощью мобильных устройств как для общения и развлечения, так и для обучения и развития. Поэтому, запуская проект «Челябинск — Танкоград — Победа», мы делаем основной акцент на современные онлайн-сервисы. Надеемся, что интерактивный формат привлечет внимание в том числе молодежной аудитории и позволит сохранить и передать память о подвиге танкоградцев, — рассказал коммерческий директор филиала «Мобильных ТелеСистем» в Челябинской области Андрей Елизаров.

— Иногда, проходя мимо знакомых зданий, мы даже не задумываемся, что здесь было в годы Великой Отечественной войны. Этот проект поможет обратить внимание прохожих на историю, которая окружает их буквально повсюду. Библиотеки Централизованной системы приложили много усилий, чтобы создать интернет-ресурс с наиболее полной информацией о Танкограде, его жителях и объектах, — подытожила директор Централизованной библиотечной системы города Челябинска Светлана Анищенко.


Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$