Меню

Что такое фонд капитального ремонта?

15.08.2014 12:38 30 (242)
 
В Челябинской области постановлением правительства № 511-П от 9 декабря 2013 г. создана специализированная некоммерческая организация – фонд «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области».

В предыдущей беседе с генеральным директором Регионального оператора Натальей Плюсковой, опубликованной в № 23, мы начали выяснять особенности новой системы капитального ремонта многоквартирных домов. Сегодня – продолжение беседы.

- Наталья Николаевна, в прошлый раз мы определились, что одной из задач Регионального оператора является реализация прав определенных категорий граждан на достойное качество жизни и своевременное исполнение обязанностей по содержанию общего имущества. А что

будет делать Региональный оператор для выполнения этой задачи?

- Позвольте начать с финансов. На основе конкурсного отбора, условия которого утверждены правительством Челябинской области, будет определена российская кредитная организация, то есть банк, в котором Региональный оператор откроет на свое имя счет для аккумулирования взносов на капитальный ремонт собственников помещений, принявших решение о формировании фонда капитального ремонта на счете Регионального оператора.

Следующим шагом станет заключение договоров с собственниками помещений в многоквартирных домах, принявшими решение о формировании фонда капитального ремонта на счете Регионального оператора.

Региональный оператор организует начисление, сбор и учет взносов, уплачиваемых собственниками помещений.

Кстати, средства собственников помещений в многоквартирных домах учитываются Региональным оператором отдельно в отношении средств каждого собственника помещений в многоквартирном

доме по каждому многоквартирному дому на адресном балансе дома.

Конечно, мы будем осуществлять действия, направленные на истребование задолженности и процентов по неуплаченным взносам на капитальный ремонт.

- Хорошо! Допустим, финансовая сторона проведения капитального ремонта обеспечена. Что дальше?

- А дальше наступает время проведения капитального ремонта многоквартирного дома в соответствии со сроками и объемами работ, предусмотренными региональной программой капитального ремонта.

Хочу подчеркнуть одну особенность! Региональный оператор организует проведение капитального ремонта многоквартирного дома даже в случае недостаточности средств фонда капремонта на данном доме.

- Вот как! А за чей счет будете ремонтировать?

- За счет средств, полученных от платежей собственников помещений в других многоквартирных домах, формирующих фонды капремонта на счете

Регионального оператора, средств государственной и муниципальной финансовой поддержки.

При этом Региональный оператор ведет обязательный учет средств, заимствованных на проведение капремонта из фондов капитального ремонта других многоквартирных домов, устанавливает сроки и условия возврата таких заимствований.

- Понятно! В этом случае собственники помещений в капитально отремонтированном доме должны будут вернуть долг?

- Обязательно! Но реально собственники этого не заметят, потому что возмещение Региональному оператору средств, превышающих размер фонда капитального ремонта и израсходованных на капремонт общего имущества, осуществляется за счет последующих взносов собственников помещений в отремонтированном доме.

Именно для исключения ситуаций с нехваткой средств и задолженности по капремонту Жилищный кодекс ввел 169 статьей - ежемесячные обязательные взносы, а не разовые, например.

- Расскажите, что понимается под организацией капитального ремонта?

- Прежде всего, это осуществление функций технического заказчика работ по капитальному ремонту.

Это означает, что Региональный оператор обеспечивает подготовку задания на выполнение работ по капитальному ремонту, подготовку проектной документации и ее экспертизу.

При этом Региональный оператор несет ответственность за ее качество и соответствие требованиям технических регламентов, стандартов и других нормативных документов.

Затем Региональный оператор привлекает для выполнения работ по капитальному ремонту подрядные организации, заключает с ними от своего имени соответствующие договоры.

В ходе капитального ремонта наши специалисты контролируют качество и сроки выполнения работ подрядными организациями и соответствие таких работ требованиям проектной документации.

После окончания капитального ремонта, совместно с представителями органов

местного самоуправления, органов государственного жилищного надзора и собственников помещений Региональный оператор осуществляет приемку выполненных работ.

Ну и наконец, Региональный оператор осуществляет финансирование расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в соответствии с порядком, установленным законом Челябинской области.

Кроме этого на Регионального оператора возложен контроль за целевым использованием средств государственной и муниципальной финансовой поддержки.

- Скажите, как будет выбираться подрядная организация?

- Осуществление отбора подрядных организаций для проведения капитального ремонта производится в порядке, установленном правительством Челябинской области. У собственников помещений есть право самостоятельного выбора подрядной организации. Этот выбор утверждается решением общего собрания большинством в две трети от общего

количества голосов. Все остальное - это конкурсные процедуры.

Здесь надо отметить следующую особенность: если проводимые работы (например замена газового оборудования) оказывают влияние на безопасность объектов капитального ремонта и требуют наличия выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким работам, мы обязаны привлекать в качестве подрядчика индивидуального предпринимателя или юридическое лицо, имеющих соответствующее свидетельство о допуске к таким работам.

- А какова роль собственников помещений в организации капитального ремонта?

- Очень важная! Не менее чем за шесть месяцев до наступления года, в течение которого должен быть проведен капитальный ремонт в соответствии с региональной программой капитального ремонта, Региональный оператор представляет собственникам предложения о сроке начала капремонта, необходимом перечне и об объеме работ, их стоимости, о порядке и об источниках финансирования

капитального ремонта, другие предложения, связанные с проведением такого капитального ремонта.

Собственники в течение трех месяцев должны рассмотреть эти предложения, высказать свои замечания и утвердить предложения Регионального оператора, после согласования изменений. Только после этого начнется капитальный ремонт.

И еще раз подчеркну: собственники могут и сами выбрать подрядную организацию, главное, чтобы она соответствовала требованиям действующего законодательства.

- Ну а если собственники помещений не примут предложения Регионального оператора по капитальному ремонту?

- В этом случае право решения вопроса о проведении капитального ремонта возлагается на органы местного самоуправления. На это им согласно Жилищному кодексу определен один месяц.

В случае если орган местного самоуправления принимает предложения Регионального оператора, то уже он будет осуществлять функции технического заказчика, о которых мы говорили выше.

В случае если орган местного самоуправления соглашается с мнением собственников, то тогда ему необходимо определить дальнейшую судьбу этого многоквартирного дома.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»