Меню

Власти ЗАТО планируют построить квартиры для двух тысяч горожан

15.08.2014 11:12 61 (11773)


Челябинская «запретка», которую в начале года врио губернатора Борис Дубровский раскритиковал из-за высокой стоимости жилья, в скором времени по доступности квартир сможет оставить столицу Южного Урала далеко позади. Озерск ударными темпами снижает цены на жилье. По сравнению с весной стоимость квадратного метра здесь сократилась на четверть. Сейчас озерские власти ищут варианты, как довести этот показатель до 40 %, и планируют даже составить конкуренцию Челябинску и Магнитогорску в борьбе за федеральные деньги. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В начале марта Борис Дубровский, обсуждая с главой Озерска проблему доступности жилья в муниципалитете, поручил властям создать максимум возможностей для инвестирования, строительства и расширения численности работающих на территории муниципалитета строительных компаний. «Необходимо исполнять указ президента, и в вашем случае – за счет снижения стоимости жилья не на 20 %, а на 40 % путем ввода нового жилья экономкласса», – резюмировал врио губернатора, поручив разработать соответствующую программу. На ее создание Дубровский отвел полгода, пообещав, что лично приедет проверить, как снижаются цены на жилье в ЗАТО.

За несколько месяцев муниципалитету действительно удалось достичь высоких результатов. Как отчитался сити-менеджер Озерска Павел Качан, если на начало года средняя рыночная стоимость строящегося жилья на территории городского округа составляла от 44 до 50 тыс. рублей за квадратный метр, то сегодня она достигает 33–39,5 тыс. рублей. Купить квартиру на вторичном рынке в «запретке» сегодня можно от 38 тыс. рублей за «квадрат». «Застройщики готовы продавать администрации Озерского городского округа жилье по фиксированной цене – 29 тыс. 50 рублей – для реализации муниципальных целевых программ», – добавили в мэрии и уточнили, что основным показателем, который может повлиять на снижение стоимости жилья в Озерске, является увеличение его ввода на территории округа. Для этого в городе разработали муниципальную программу до 2016 года, в рамках которой администрация округа готовит земельные участки под жилищное строительство.

По словам зампреда правительства региона Сергея Шаля, который в конце июля провел в Озерске совещание по исполнению поручения Дубровского, сдвиги в этом направлении уже есть. «Глава администрации абсолютно владеет цифрами по данному вопросу, четко озвучивает планы на будущее, – комментирует он. – В настоящее время существенно снизилось количество претензий строителей к действиям администрации округа, что само по себе говорит о многом». Самым важным, по его словам, является то, что в Озерске есть положительный результат по индикативным показателям: «Весной стоимость жилья в округе была самой высокой в регионе, сегодня просматривается тенденция к снижению цен. На первичном рынке есть предложения по 38 тыс. рублей за квадратный метр, а при успешной реализации отдельных проектов цена на квартиры будет приближена к 32–35 тысячам за «квадрат».

Эксперты «УралПолит.Ru» отмечают, что системная работа по созданию конкурентных условий и снижению цен на жилье в Озерске велась еще до приезда Дубровского в муниципалитет. Критика главы региона лишь придала городским властям дополнительный стимул. «Там ситуация такова, что трест «Магнитострой» оформил землю и сейчас заходит туда, поэтому конкуренция появляется. Скорее всего, при наличии здоровой конкуренции цены упадут. Город был закрыт, поэтому там очень мало строили. Но работа в этом направлении велась. Лакницкий (председатель совета директоров «Магнитостроя» – прим. «УралПолит.Ru») оформлял землю еще до визита Дубровского. Просто больше двух лет он не мог ее оформить. А слова Дубровского послужили определенным толчком к ускорению работы», – рассказывает гендиректор СРО «Союз строительных компаний Южного Урала и Сибири» Юрий Десятков.
В ближайший год в Озерске планируется построить около 105 тыс. кв. м жилья и обеспечить квартирами более двух тысяч человек. Ожидается, что три дома введут в эксплуатацию уже в 2014 году, еще восемь – в 2015-м, два достроят к 2016 году. Также к 2017 году планируется реконструировать три казармы под четырехэтажные дома, в которых построят в общей сложности 255 квартир. Сейчас в мэрии формируют еще семь участков площадью более восьми гектаров для активизации жилищного строительства.

Тем не менее возведение нескольких многоквартирных домов в Озерске на сегодняшний день приостановлено. В частности, речь идет о шести многоэтажках для военнослужащих МВД в Заозерном. Строительство домов велось за счет средств федерального бюджета, выделенных на реализацию ФЦП. Освоение средств по двум из них должно начаться в сентябре. Возведение остальных возобновится лишь в 2015 году, после того как завершатся экспертиза стоимости строительства домов и судебные процессы по их передаче инвестору – МВД России.
Еще одной острой темой для Озерска остается проблема ветхого и аварийного жилья. Мероприятия по расселению опасных домов в городе проводят с 2007 года. На сегодняшний день из 15 признанных аварийными домов расселена только треть. «В округе действует муниципальная программа «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и подпрограмма «Мероприятия по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания», – рассказывает руководитель управления имущественных отношений администрации ОзерскаЕлена Никитина. – Размер бюджетных ассигнований на выполнение данных мероприятий в 2014 году составляет 15,8 млн рублей. Средства могут быть направлены на приобретение жилых помещений или выплату выкупной стоимости занимаемых жилых помещений».
Чтобы построить больше доступного жилья для горожан, озерские власти рассматривают возможность участия в федеральной целевой программе «Жилье для российской семьи». Пилотный проект реализуется в Челябинской области и еще 15 регионах страны. «Он предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой, что позволит продавать жилье, построенное в рамках программы, по цене до 30 тыс. рублей за квадратный метр. В настоящее время заявки на участие в проекте подали Челябинск и Магнитогорск», – сообщил Сергей Шаль.

Сейчас Озерск по темпам снижения стоимости жилья уже переплюнул областной центр, где цена за «квадрат» варьируется от 38 до 53 тыс. рублей. Власти «запретки» планируют продолжить эти мероприятия. Отметим, по данным Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию, средняя рыночная стоимость «квадрата» общей площади жилья в Челябинской области во втором квартале текущего года составила 29 тыс. рублей. Согласно планам Дубровского, озвученным в «Стратегии-2020», цена за квадратный метр жилья в каждом муниципалитете должна достичь 26 тысяч рублей.
Строители и риелторы к такой цифре относятся скептически. Президент региональной гильдии риелторов «Южный Урал» Валентин Корытный поясняет, что сегодня средняя рыночная стоимость квадратного метра в Челябинске составляет 43–45 тыс. рублей. «Если будут строить жилье экономкласса и в пригороде, то, наверное, достичь такой стоимости возможно. Если все же в городе, тогда вопрос, из чего будут эти дома строить. Из какого материала, какие технологии будут применяться, будет ли там отделка или нет», – комментирует он. По словам Корытного, он затрудняется оценить возможность снижения цены до 30 тысяч за «квадрат».

Гендиректор СРО «Союз строительных компаний Южного Урала и Сибири» Юрий Десятков, отвечая на вопрос журналиста «УралПолит.Ru», предположил, что АИЖК все же приводит цены для социальных проектов, но никак не среднюю рыночную стоимость жилья. «Цене, названной АИЖК, может только ЖИФ «Ключ» в Магнитогорске порадоваться. Он при строительстве дома уложился в 30 тыс. рублей за квадратный метр. Но у него была конкретная помощь от меткомбината, там все заранее было просчитано. А все остальные занимаются коммерцией и не могут сказать, что смогут уложиться в 29 тыс. рублей за «квадрат», – отмечает Юрий Десятков.

По его словам, продажа жилья по себестоимости реальна лишь в том случае, когда на квадратные метры не «навешивают» цену за землю, за подключение к сетям и строительство социальных объектов. «У нас же, как правило, каждый решает проблему за счет своих же горожан, поэтому просят, чтобы за подключение заплатили, чтобы дороги туда проложили, а еще лучше и садики, и школу построили за свои деньги», – уверен эксперт.