ОТМЕТКА 1406 И «АНГЛИЙСКАЯ» ЛУЖАЙКА
Второй маршрут на «крышу Челябинской области» пролегает от бывшего Олимпиева кордона через 1-й Нургушский перевал, через седловину между Малым и Большим Нургушем. В отличие от первой эта тропа сухая, но, что называется, высокогорная: пробираясь по ней, приходится часто карабкаться в гору, пробираться мимо острых скал и обходить расщелины.
Высота Большого Нургуша 1406 метров над уровнем моря. На вершине этой горы расположено большое горное плато, образующее «английскую» лужайку. В конце мая и июне трава в тех местах еще имеет нежно-зеленый цвет. А кое-где по соседству с «английскими» лужайками небольшими участками лежит снег. То есть на Большом Нургуше встретились зима и лета и мирно покоятся рядом друг с другом.
Площадь Нургушского плато — девять квадратных километров. Это самое большое горное плато Челябинской области и одно из самых больших на Южном Урале.
Ввиду того что Большой Нургуш относительно слабо посещается туристами из-за его удаленности от населенных пунктов, здесь сохранилось большое количество редких растений. В том числе заячья капуста, золотой корень и княженика.
С горы открывается замечательная панорама на окрестности: озеро и хребет Зюраткуль, хребты Уреньга и Большая Сука.
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»