Меню

ОТМЕТКА 1406 И «АНГЛИЙСКАЯ» ЛУЖАЙКА

15.08.2014 10:12 61 (11773)
На территории национального парка «Зюраткуль» располагается один из мощных южноуральских хребтов — Нургуш, главенствующая его вершина Большой Нургуш — самая высокая точка Челябинской области.
Добраться до горы Большой Нургуш можно и из поселка Зюраткуль, расположенного на северном берегу одноименного озера. Так называемая Воровская тропа ведет через седловину между горными вершинами Лукаш и Большой Нургуш, где расположено большое безымянное болото. Путь этот достаточно трудный, но сотни туристов ежегодно преодолевают его.

Второй маршрут на «крышу Челябинской области» пролегает от бывшего Олимпиева кордона через 1-й Нургушский перевал, через седловину между Малым и Большим Нургушем. В отличие от первой эта тропа сухая, но, что называется, высокогорная: пробираясь по ней, приходится часто карабкаться в гору, пробираться мимо острых скал и обходить расщелины.

Высота Большого Нургуша 1406 метров над уровнем моря. На вершине этой горы расположено большое горное плато, образующее «английскую» лужайку. В конце мая и июне трава в тех местах еще имеет нежно-зеленый цвет. А кое-где по соседству с «английскими» лужайками небольшими участками лежит снег. То есть на Большом Нургуше встретились зима и лета и мирно покоятся рядом друг с другом.

Площадь Нургушского плато — девять квадратных километров. Это самое большое горное плато Челябинской области и одно из самых больших на Южном Урале.

Ввиду того что Большой Нургуш относительно слабо посещается туристами из-за его удаленности от населенных пунктов, здесь сохранилось большое количество редких растений. В том числе заячья капуста, золотой корень и княженика.

С горы открывается замечательная панорама на окрестности: озеро и хребет Зюраткуль, хребты Уреньга и Большая Сука.
Кстати, хребет Нургуш в переводе с тюркского языка значит «светящийся». Посещающие этот горный массив должны помнить, что он находится на территории национального парка «Зюраткуль», а значит, любое нарушение правил будет строго наказываться.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»