В СЛОВЕ — БУКВА, НА БОЛОТЕ — КЛЮКВА

Клюквенное болото находится на севере от поселка Суртаныш, стоящего на берегу одноименного озера, северо-восточнее деревни Ибрагимова. От райцентра Кунашака до Клюквенного болота всего 25 километров, от Челябинска — 90.
Гидрологический памятник, площадь которого около двухсот гектаров, имеет достаточно правильную овальную форму и протянулось в сторону крупного села Кармыскалы.
Клюквенное болото сформировалось на торфяных почвах в понижении рельефа, на заболоченном участке с длительным и устойчивым переувлажнением.
Березово-осиновые колки подступают к болоту с северо-запада.
Заросли тростника, осоки, камыша и рогоза (высокие болотные травы, которые часто путают с камышом) окружают Клюквенное болото со всех сторон. Ширина этой «зеленки» — от 30 до 100 метров. Среди тростника произрастает также достаточно редкое растение — вахта трехлистная, а на самом болоте изредка встречаются небольшие участки открытой воды, где плавает ряска.
За полосой тростника начинается так называемое верховое сфагновое болото (разновидность водно-болотных угодий), на котором сформировались благоприятные условия для произрастания клюквы. Осенью жители сел и деревень, расположенных поблизости от этого уникального болота, отправляются на его топкие просторы для сбора ягод.
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»