Меню

«ПРОВАЛЬНОЕ» МЕЖДУРЕЧЬЕ

15.08.2014 10:09 61 (11773)


В среднем течении пермской реки Ирени в том районе, где она впадает в Сылву (на территории города Кунгур) протекают активные карстовые процессы.
На площади в 30 квадратных километров зарегистрировано более семи тысяч карстовых воронок разного происхождения, размеров и формы.
Река Ирень
 
В учебниках по спелеологии указано, что карстовая воронка — это наиболее распространенная форма рельефа умеренных широт, замкнутая впадина до десятков метров в диаметре обычно воронкообразной формы. От колодцев и шахт отличается тем, что кверху расширяется. Изучением карстовых воронок занимается карстоведение.

Но теперь обо всем по порядку.
Река Ирень — левый приток Сылвы — начинается на юго-востоке Пермского края, к юго-западу от деревни Верх-Ирень Октябрьского района. Длина реки 214 километров.

Берега Ирени в основном невысокие и поросшие кустарником, в то же время могут быть «обрамлены» 50-метровыми скалами. Вдоль правого берега реки проходит Иренский кряж, состоящий из известняка, и в связи с этим вода в реке имеет довольно высокую жесткость. Дно Ирени преимущественно песчаное и галечниковое, а в некоторых местах — илистое и глинистое.
Ирень — «простокваша, разбавленная водой для питья» у татар, мордвы, чувашей. Ирень, как и большинство уральских рек, замерзает в ноябре, вскрывается в апреле. Питание «простокваши» преимущественно снеговое. В «Энциклопедии Брокгауза и Ефрона» про Ирень написано: «Весной река годна для сплава барок».

Длина реки Сылва 493 километра. Она берет начало на западном склоне Среднего Урала, течет в основном на запад и впадает в Чусовской залив Камского водохранилища.

Название реки Сылва с коми-пермяцкого переводят как «талая вода». По большей части питание у реки снеговое. Замерзает река в конце октября — начале ноября, характерны зажоры, вскрывается во второй половине апреля. На 74 километра до устья Сылва судоходна.
Русло очень извилистое, со множеством перекатов и мелей. В бассейне нижней Сылвы широко развит карст (например, Кунгурская, Закурьинская, Сергинская и другие пещеры).
Еще одно любопытное место — деревня Мазуевка, где находится так называемая Мазуевская карстовая депрессия. В окрестностях деревни множество карстовых провалов (в некоторых из них образовались озера), есть пещеры. Наиболее интересное место — провал Волчья яма и пещера Варсонофьева.

В Усть-Кишерти, ниже по течению реки, можно наблюдать подобные карстовые провалы. По легенде, кишерское озеро Молебное образовалось два века назад прямо на месте церкви, которая ушла на дно открывшегося провала. Озеро Молебное — Китеж-град по-уральски. Не удивительно, что долгое время на берегах этого водоема проводились религиозные обряды.
А кроме активного карста Сылва может похвастаться и еще одной загадкой: на ее берегах располагается так называемая Молебская аномальная зона. И провалы, и аномальная зона вызывают повышенный интерес у любителей тайн и загадок природы.
 
Река Сыльва