Меню

ГРОХОЧУЩИЙ, РЕВУЩИЙ, ШУМНЫЙ…

15.08.2014 10:04 61 (11773)


Южноуральские реки, конечно, ни в какое сравнение не идут с алтайскими, западно-сибирскими или камчатскими сплавными «банами». Знающие люди рассказывают: «Стоишь возле такого ревущего потока перед сплавом и думаешь: «Ну, не дурак ли ты? Лезешь в такую ревущую лихоманку. Ведь так шваркнет об скалы, что потом уже в лучшем случае — реанимация…» Вот так постоишь, подумаешь, садишься на катамаран и проходишь эту «лихоманку»… М-да.
 
 
Южноуральские реки не такие. Если и шваркнут, то любя и, как правило, без последствий. И начинать свою сплавную одиссею, набираться опыта лучше всего на них.

В верховьях реки Юрюзань, на территории Южноуральского заповедника, располагается порог с громким названием Шумы. Раньше его вообще обозначали как водопад, но туристы-водники, которые любят проходить его весной по высокой воде, доказали, что Шумы все-таки порог. Эту большую воду надо ловить еще в конце апреля, и сплавщики вынуждены добираться к реке по глубокому снегу, подчас проваливаясь в него по грудь. Причем внизу под снегом в это время уже часто стоит вода. Впрочем, в этом, наверное, особое удовольствие для тех, кто не боится трудностей, для любителей настоящего, жесткого экстрима.
 
* * *
Река Юрюзань начинается между хребтами Кумардак и Машак. Со склона горы Угловой Машак-река бежит по дремучему, глухому урочищу, зажатая двумя хребтами. Это местечко называется Юрюзанская долина. Там, где она заканчивается, перед тем как выпустить реку на простор, на пути водного потока выставлены огромные валуны. Это и есть порог Шумы.
У реки Юрюзань несколько лиц. Летом она совсем маловодная и больше похожа на большой ручей. Но весной, во время таянья снега на склоне гор, Юрюзань преображается и становится «крутобокой». Сбегающий с Кумардака и Машака в Юрюзанскую долину водный поток устремляется в узкое горло протоки. Река в это время ревет, грохочет, пенится, разбрасывает радужные брызги... И тогда понимаешь, что порогу дали правильное название!

Кстати, перепад высот на километровом участке порогов Шумы составляет ни много ни мало 18 метров. А это заметный наклон, и катамараны сплавщиков катятся через порог, как под горку.

После Шумов Юрюзань проходит под мостом бывшей Белорецкой узкоколейной железной дороги. В этом месте на левом берегу видно урочище с остатками деревянных строений заброшенной деревни Юрюзани (Юрюзанки). Вероятно, именно ее жители за характерный шум и грохот весенней воды и дали такое название юрюзанскому порогу.
* * *
К порогу Шумы есть подход и от деревни Александровки, и от поселка Верхнеаршинского. В межсезонье лучше всего добираться до места начала сплава на внедорожниках. Идеальный вариант — автомобиль «Урал».

И не забывайте, что порог Шумы находится на территории заповедника и туристам необходимо получить разрешение на проход и проезд. Однако, как написали на одном сайте о путешествиях по Южному Уралу, можно прибегнуть и к привычной партизанской тактике со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Порог Шумы и красоты окружающей тайги и гор стоят того, чтобы побывать в тех местах. И если вы не особо горите желанием прокатиться по «русским горкам» громогласного порога-водопада, то, как во многих других местах на Южном Урале, лучше всего выберите для поездки несколько дней в мае или уже в октябре.