Меню

*****

И мы там были, да только меда не пили…

15.08.2014 09:35 61 (11773)
Вот так всегда — одним бублик свежий да сдобный, другим дырка от него румяная! О чем это я? Да все о том же!
 
Не далее как на этих выходных мои друзья из ГИМС побывали на Нязепетровском водохранилище, дабы тамошнему по воде ходящему народу о правилах напомнить, самых нерадивых протоколами полечить, а заодно и порыбалить, насколько время позволит. Я тоже было с ними собрался, даже новыми воблерами разжился, но, как говорится, мы полагаем, а начальство располагает: на работе не отпустили меня. Все, что оставалось, — так это вечером следующего дня прибыть на базу ГИМС, коей руководит Евгений Николаевич Тишков, и с завистью целить фотокамерой в вернувшихся водных службистов. Сами понимаете, зависть, пусть и добрая, на голом месте не растет…
Из разговора с Александром Косинцевым (Челябинск, ГИМС):
— Саш, каков был маршрут и как далека дорога?
— До Нязепетровска всего 250 километров, но до водохранилища мы добирались аж целых три часа. Конечно, можно было бы и быстрее, да уж больно катер тяжел. Маршрут прост: Челябинск — Касли — Верхний Уфалей — Нязепетровск. В сам город мы не въезжали, а по совету своих коллег остановились за 15 километров от него, у моста, где был довольно удобный спуск к воде. Здесь же базировались рыболовы-промысловики, с которыми мы перезнакомились в два счета. Вскоре до нас прибыл местный рыбинспектор, и мы, скооперировавшись, вышли на воду. Почти до самого вечера обычная работа: нарушители, замечания, протоколы. А вот на другой день (выходной) была рыбалка, которую сразу не забыть.

— Александр, для наших челябинцев хотелось бы поподробнее: что за водоем, какая рыба, какие особенности ловли?
— Во-первых, водоем очень большой, и красотища вокруг неописуемая! Представь себе: огромное чистое озеро со множеством маленьких и больших островков и при этом заключенное в объятия гор. В одних местах противоположный берег на горизонте, в других — до него рукой подать. Почти что норвежские фьорды — это видеть надо! Кстати, этот водоем раньше являлся питьевым источником для Свердловска, так что сам понимаешь, сколько там воды. Со слов рыбаков, кое-где глубины за 40 метров зашкаливают, и рыбы, разумеется, всякой! Это и пресноводные хищники, и карповые, и сиговые. Как ты помнишь (вместе готовились), в эту поездку мы настраивались на плотоядных — щуку, судака, окуня, чего там действительно хватает вполне. Но вот что интересно, хищников в основном ловят не на спиннинг, а троллингом, то бишь, по-русски говоря, «дорожкой». Как мне кажется, связано это с необъятной величиной водохранилища и особенностями рельефа дна. Дело в том, что в водохранилище нет «правильного» (постепенного) увеличения глубины в зависимости от удаления от берега. Здесь даже на середине может быть по колено, поскольку подводная картинка сложена из ям, подводных гряд и мелководных «банок». Поэтому в водоеме установлено несметное количество буйков (сосок), которые мы сначала по ошибке принимали за сети. Как пояснил рыбинспектор, таким образом местные рыболовы отмечают уловистые глубинные бровки и свалы.
— А что, Александр! Все только и делают, что рыскают в поисках судака?
— Разумеется, нет. В некоторых местах народ караулит леща. Эту публику, которая рыбачит на донки и «бортовушки», сразу видно: по несколько лодок недалече друг от друга на якорях. В первый день к одной такой лодке мы подходили (отсутствие жилета) и лещей в садке видели немаленьких. Но, как сам понимаешь, делиться секретами «обиженный» нами хозяин не стал. Хотя чего обижаться? Закон — он и ванной закон!

На минуту прервав общение, общими усилиями мы закатили катер в стояночный бокс, а Александр принялся разгружать свой УАЗ. И вот, после охапки снастей, из салона наконец-то нарисовался рюкзак, из которого победными флагами торчало несколько нехилых судачьих хвостов. И один из них явно был круче кручи! Вздернув обладателя самого большого хвостового плавника на электронный безмен, последний выдал почти шесть килограммов. Вот это рыбешка, вот это судак!

— Ну и как ты умудрился выудить такого монстра?! — зудело мое любопытство, когда я фотографировал судачьи клыки.
— А шут его знает! — выкладывая из катера пожитки, ответствовал мой дружок. — По всему эта рыбка должна была оборвать леску (0,2 мм), поскольку поймал я ее на окуневый блесномет, который не перестраивал еще с зимы. Представляешь, уже ближе к обеду, когда возвращались на стан, встали над одной из «банок», чтобы в бачок бензин перелить, ну я между делом и опустил окуневку в отвес. Волны почти не было, поэтому сносило нас слабо. Раз десять тряхнул — и на очередном взмахе зацеп, как удилом об стенку. Разумеется, от неожиданности удочка из руки и в воду. Хорошо, что блесномет — самоделка пенопластовая, иначе удачи мне не видать! Подхватил удильник сачком и давай тянуть. До последнего думал, что коряга, потому как в процессе подъема никаких движений. По сравнению с более мелкими бойкими судачками (1,5 — 3 кг), пойманными на троллинг, эта рыбешка поднималась (глубина 8 метров) зацепленным ведром. Видел бы ты глаза моего напарника, когда это чудище подвсплыло на обзорную глубину! Он чуть канистру, которой заливал бензин, за борт не уронил!

Да уж! Почти метровый судак с зубами, как у собаки, вполне внушал уважение.
— Итак, Александр! Что присоветуешь решившимся отправиться к нязепетровцам за судачатинкой?!
— Водоем, конечно, красивый, рыбалка соответствующая, но все же в первый раз на воде без проводника хорошую рыбу добыть будет проблематично, а вот заблудиться среди множества островков запросто. Самый беспроигрышный вариант— это отправляться на водохранилище с теми, кому оно знакомо не понаслышке. Кстати, пользуясь случаем, я передаю привет и благодарю нязепетровского рыбинспектора Владимира, с которым мы познакомились на стане и который в день рыбалки на нашем катере был гидом. Если бы не он, навряд ли я был бы с таким уловом. Кстати, на следующие выходные мы снова поедем в помощь к своим каслинским сотрудникам, потому как Нязепетровское водохранилище большое, рыбаков и отдыхающих много, а правила на воде соблюдают далеко не все. Так что до встречи, и желательно без протоколов!

Вот так вприслушку да вприглядку и порыбачил я на Нязепетровском водохранилище. Одним словом, аппетитнейшая дырка от бублика! Ну ничего, скоро мои друзья пойдут в отпуск, я получу отгулы, и мы сами, без всяких провожатых отправимся за судаком. Как говорится, чтобы быть сытым, коврижки нужно своими руками печь!


Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other