Меню

*****

Главный храм Южного Урала перешел на новый этап строительства

20.05.2015 16:04 - автор Наталья Фирсанова
На северо-западе Челябинска продолжается возведение кафедрального собора Рождества Христова.
Главный храм Южного Урала перешел на новый этап строительства
После того, как было подготовлено свайное поле, рабочие приступили к  заливке фундамента. Им предстоит залить 3900 кубометров бетона. Это самый трудоемкий и ответственный этап строительных работ. Ведь от прочности фундамента зависит надежность и долговечность будущего сооружения.

На этой неделе стройплощадку посетил митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим.

- Начался третий этап строительства кафедрального собора. Первый этап – котлован, второй – забивка свай и подготовка для заливки плиты. Сейчас переходим к одному из ответственных этапов в строительстве – заливке бетонного основания, на котором будет стоять наш кафедральный собор, - прокомментировал владыка. - Всякое дело должно начинаться с молитвы, чтобы Господь благословил работу. Я думаю, будет крепкий фундамент и прекрасный собор, который станет украшением Челябинска.

За первые месяцы строительства храма сделано немало.

- Забито 1132 сваи. На них сделана фундаментная подливка, на которую будут установлены каркасы – их делают на заводе по ГОСТу, - рассказывает помощник генерального директора группы компаний «Альфа-Строй» Александр Гончаров, курирующий проектирование и строительство храма. – Каркасы свяжут с арматурой, после чего начнется непрерывная заливка свай по участкам. Общий объем тяжелого бетона составит 3900 кубометров, или порядка 400 бетоновозов.

По словам Александра Гончарова, работы ведутся по графику. До 1 сентября планируется завершить первый этап заливки фундамента, а к 1 декабря предполагается полностью закончить нулевой цикл, то есть выйти на уровень земли.

А в ближайшем будущем верующие горожане смогут помолиться на территории строящегося собора. Скоро здесь появится временный храм. Как пояснил митрополит Никодим, небольшой бревенчатый сруб практически готов. Его поставят рядом с будущим кафедральным собором.  По мнению правящего архиерея, место для главного храма Южного Урала выбрано подходящее – на пересечении проспекта Победы с улицей Салавата Юлаева, возле ледовой арены «Трактор».

- Район динамично развивается, строятся многоэтажные дома, - говорит митрополит Никодим. – Выделена большая территория для кафедрального собора. Рядом предусмотрена автостоянка. В перспективе будут построены здания церковной инфраструктуры и, возможно, православный детский сад. Но это уже мысли о будущем.

Фото Вячеслава Никулина

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other