Меню

На челябинской выставке можно увидеть артефакты военного времени и вещи поэтов

21.05.2015 11:31 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
«Выставка в своем роде уникальна, так как она соединяет две, казалось бы, несовместимые вещи: войну и поэзию», - такую характеристику директор Централизованной библиотечной системы Челябинска Светлана Анищенко дала  экспозиции, открывшейся недавно в зале Центральной библиотеке имени Пушкина.

На выставке произведения 30 поэтов, воевавших на фронте, трудившихся в тылу, детей войны, но самое главное, что их объединяет – все они южноуральцы.
На челябинской выставке можно увидеть артефакты военного времени и вещи поэтов


Белые пятна истории

- Выставка состоит из трех разделов. В первый вошли произведения тех, кто встретил войну лицом к лицу, с оружием в руках защищал нашу Родину и облекал весь ужас и всю боль войны в поэтические строки. Второй рассказывает о трудовом подвиге. Наконец, третий раздел посвящен тем, у кого война забрала, пожалуй, самое дорогое – детство, - поясняет сотрудник библиотеки имени Пушкина Татьяна Новикова.

Всего же на стендах представлено более 100 книг и сборников. А среди авторов такие известные поэты, как Михаил Львов, Борис Ручьев, Людмила Татьяничева, Марк Гроссман, но есть и незнакомые имена.

– Поднимите, пожалуйста, руки, кто знает судьбу Германа Занадворова? – спрашивает собравшихся Надежда Капитонова, заслуженный работник культуры РСФСР.

Для слушателей история Германа Занадворова стала настоящим открытием. Оказывается, их было два брата, два поэта – Герман и Владислав. Детство и юность братьев прошли в разных городах: Перми, Омске, Нижнем Тагиле, Ишиме, Челябинске и Свердловске. Затем их пути разошлись: Владислав уехал в Пермь, Герман работал в Челябинске. Война застала Германа с женой на Украине, оказавшись в числе фронтовых журналистов, он попал в лагерь военнопленных, откуда Мария вытащила его буквально на руках и увезла на свою родину в деревню Вильховую.

Почти два с половиной года они прожили в оккупированном фашистами селе. Но тайно, по ночам, при свете коптилки, на оборотных сторонах колхозных накладных, Герман Занадворов бисерным почерком писал главы будущего романа о войне, рассказы, очерки и вел дневник.

За несколько дней до освобождения села кто-то предал Германа, и его увели полицаи. Мария бросилась за мужем, и после их нашли расстрелянными… Однако незадолго до гибели, Герман догадался закопать ящик со своими рукописями во дворе, который потом нашли родственники.

Так на свет появились рассказы «Была весна», «Сливки», а также «Дневник расстрелянного», который долгое время не давали публиковать из-за цензуры.

И это лишь одна из историй, которые бережно собрала Надежда Анатольевна в третьем выпуске сборника «Литературное краеведение». С ним, а также с другими книгами и сборниками стихотворений, можно познакомиться на выставке в Центральной библиотеке имени Пушкина.

Танковые стихи южноуральского поэта.

Небольшой кинорассказ был посвящен другому поэту-фронтовику – Михаилу Львову. В разгар войны (в 1943 году) был организован Уральский танковый добровольческий корпус. С этим корпусом ушел на фронт поэт. Сначала он был рядовым, потом офицером связи корпуса и военным журналистом газеты «Челябинский рабочий». Он стал настоящим «летописцем» танкового корпуса. Товарищи по оружию называли его стихи «танковыми стихами», а его самого «поэтом танкистов».

Михаил Львов прошел по фронтовым дорогам Украины, Польши, Чехословакии, Германии.– Командир 63-й Челябинской танковой добровольческой бригады, дважды Герой Советского Союза, генерал Михаил Фомичев говорил о Михаиле Львове: «Этот отважный человек… и в атаку ходил с мотострелками. И стихи читал разведчикам, и вместе с саперами проходы проделывал в минных полях, и был инициатором сбора трофейного оружия и боеприпасов. Человек не может в стихах изобразить то, что он не видел. А Львов сам был на поле боя, сам видел бой, сам видел ужасы этой войны, поэтому стихи его были более доходчивы до личного состава и пользовались большим авторитетом».

Гости увидели фрагменты кинофильма, послушали записи песен «Горячий снег» в исполнении Юрия Гуляева и «Поклонимся великим тем годам» – Иосифа Кобзона. Мало кто знал, что эти песни написаны на стихи Михаила Львова. В зале звучал и живой голос поэта, его воспоминания о нелегком военном бремени.

А почетный ветеран ЧТЗ, председатель клуба «Танкоград» Эдуард Соболев вспоминал, как лично присутствовал на похоронах поэта в Москве. Кстати, у ветерана ЧТЗ есть много стихотворений собственного сочинения.

Артефакты для полноты картины

Выставка «И мы живем забыть не в силе» интересна еще и тем, что на ней размещены артефакты военного времени, вещи, принадлежавшие поэтам, предоставлены Центром историко-культурного наследия города и музеем трудовой и боевой славы ЧТЗ. Здесь можно увидеть курительную трубку поэта Василия Оглоблина, кисет с надписью «Бей врага». А, например, Эдуард Соболев принес именной портсигар своего отца.

– Сразу после войны я с отцом побывал в литовский город Каунас, заезжали в дом, где нас застала война. Многие жители дома помнили нас и были рады видеть. Тяжелы воспоминания о войне. Страшно было. Но все прошло. Я никогда бы не хотел, чтобы мои внуки и правнуки пережили то, что выпало на долю моего поколения. Пусть всегда будет мир в нашей стране и на планете, – пожелал Эдуард Алексеевич.

++Эдуард-Алексеевич-Соболев.jpg

После торжественного открытия выставки, для всех желающих провели экскурсию и познакомились поближе с судьбами поэтов, их сборниками и другими экспонатами.

– Мы планируем продолжить работу по комплектованию выставки поэтическими сборниками других авторов. А для того чтобы информация о выставке и ее материалы были известны более широкому кругу людей, она будет представлена и на нашем новом электронном ресурсе – сайте танкоградпобеда.рф, презентация которого состоялась накануне юбилея Победы, – добавила Светлана Анищенко.

Посетить выставку можно будет до конца июня по адресу: ул. Коммуны, 69. Заявки на проведение групповых экскурсий принимаются по телефону 264-76-67. Вход свободный.