Меню

Ирина Cтаростина: о тайне голосования, видеонаблюдении и судимых кандидатах

15.08.2014 08:59 61 (11773)
Обращаем внимание, что с 3 по 9 сентября досрочное голосование будет проходить в территориальных избирательных комиссиях, а с 10 по 13 сентября — в участковых избирательных комиссиях. Центральной избирательной комиссией разработаны методические рекомендации, в которых предложено установить режим работы избирательных комиссий, действующих на территории Российской Федерации, едиными для всех регионов. При этом предусмотрено досрочное голосование не менее четырех часов в день и обязательно в будни в вечернее время.
 
Ирина Старостина, председатель Избирательной комиссии Челябинской области:
— В общей сложности выявлено 68 кандидатов, которые имеют судимость, из них 54 кандидатам разрешили участвовать в выборах, поскольку в соответствии с законом они имеют право баллотироваться. 14 кандидатов пытались скрыть свою судимость, в том числе 12 из них хотели баллотироваться в районные советы города Челябинска и двое — на должности глав в территориях области. Им в регистрации либо было отказано, либо регистрация была отменена. Добавлю, что в соответствии с законодательством граждане с уже погашенной либо снятой судимостью имеют право принимать участие в выборах, но при этом баллотирующиеся кандидаты должны показывать судимость, которая когда-либо у них была. И эта информация будет доведена до избирателей, в том числе она будет опубликована на информационных плакатах, а также размещена в бюллетенях для голосования. Таким образом, каждый избиратель будет знать и название, и номер статьи, по которой когда-либо был судим кандидат.
 
 
Досрочно выразить свое волеизъявление можно будет в территориальных избирательных комиссиях с 3 по 9 сентября с понедельника по пятницу с 9.00 до 20.00, в субботу и воскресенье с 12.00 до 16.00. Что касается участковых избирательных комиссий, то они будут работать с 10 по 13 сентября с понедельника по пятницу с 16.00 до 20.00, в субботу и воскресенье с 12.00 до 16.00.

Кроме того, на заседании областной избирательной комиссии был утвержден текст бюллетеней для голосования на выборах губернатора Челябинской области, а также утвержден состав рабочей группы по контролю за изготовлением избирательных бюллетеней в типографии и их доставкой в территориальные избирательные комиссии. В состав рабочей группы вошли члены Избирательной комиссии Челябинской области.

Всего для проведения выборов губернатора Челябинской области изготовлено 2 миллиона 730 тысяч избирательных бюллетеней, что касается проведения выборов депутатов в районные советы Челябинска, то решение о том, какое количество бюллетеней необходимо, утверждается членами территориальных избирательных комиссий.

Приняли члены облизбиркома и решение о графике распределения бесплатного эфирного времени на телевизионных каналах области, бесплатной печатной площади в региональной прессе между зарегистрированными кандидатами на должность главы области. Как прокомментировала председатель Избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина, жеребьевка среди кандидатов прошла успешно, всем предоставлены равные возможности, жалоб не поступило.

— Все кандидаты и их представители согласны с процедурой и результатами проведенной жеребьевки, — сказала Ирина Старостина. — Для того чтобы довести до сведения наших избирателей, какой кандидат в какое время будет выступать на телевидении, результаты жеребьевки будут опубликованы в газете «Южноуральская панорама», а также размещены на официальном сайте Избирательной комиссии Челябинской области. В настоящее время кандидаты на должность губернатора Челябинской области уже передают свои материалы в средства массовой информации.

Еще один вопрос, решение по которому было принято на заседании областного избиркома, касается установления видеонаблюдения на избирательных участках города Трехгорного. В этом году городом было приобретено техническое оборудование, необходимое для ведения видеонаблюдения во время голосования, но в соответствии с действующим законодательством разрешение на установку системы видеонаблюдения дает областная избирательная комиссия. Именно поэтому избирком города Трехгорного обратился с просьбой разрешить применять техническое оборудование на избирательных участках.

— Всего в Трехгорном действует 15 избирательных участков, — добавила Ирина Старостина, — в том числе один на территории воинской части. В соответствии с порядком видеонаблюдение в воинских частях не устанавливается, поэтому оборудование будет установлено только на 14 участках для голосования.

Также на заседании областного избиркома журналистам были продемонстрированы модифицированные урны для голосования, которые уже поступили в Челябинскую область и будут использоваться на всех избирательных участках Южного Урала. Обновленные урны полностью прозрачные, без эмблем и наклеек. Отверстие для бюллетеней специально заужено, чтобы можно было опустить только один бланк для голосования.

Как прокомментировала Ирина Старостина, чтобы не нарушалась тайна голосования, наблюдателям не разрешат стоять возле урн. За этим будут пристально следить члены избирательной комиссии.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»