Меню

Борис Дубровский провел совещание с главами муниципалитетов по вопросу отопления

14.08.2014 15:21 60 (11772)
Министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства региона Виктор Тупикин сообщил, что для поддержки городов и районов из областного бюджета предусмотрено выделение порядка 372 млн. рублей на замену неэффективных котельных, а также модернизацию и капремонт объектов ЖКХ. По словам руководителя минстроя, средний уровень готовности Челябинской области к холодам составляет 63 %. Однако есть отстающие территории: Чебаркуль, Катав-Ивановский и Троицкий районы.

«Всех глав прошу проанализировать: какие поступили отказы от собственников ведомственных котельных и заранее принять необходимые меры, не допуская возможного срыва отопительного сезона и повторения ситуации как в Миасском городском округе по Ленинску и Саткинском районе по Жукатау, – обратился к участникам совещания Виктор Тупикин.

Руководитель минстроя напомнил главам и о своевременном получении паспортов готовности к прохождению отопительного периода. Особенно остро встал вопрос расчетов за топливно-энергетические ресурсы. Виктор Тупикин уверен, что они ведутся крайне неудовлетворительно. «Платежи минимальные, все ждут денег из областного бюджета. В целях своевременного начала отопительного сезона готовятся предложения по оказанию муниципальным образованиям финансовой помощи для возмещения подтвержденных объективно-обоснованных убытков, – уточнил министр. – Обращаю внимание глав, что убытки, обусловленные сверхнормативными расходами, не могут быть возмещены из региональной казны. Главам неоднократно давались поручения обеспечить погашение задолженности».

Борис Дубровский поручил председателю правительства Челябинской области Сергею Комякова разобраться с таким положением дел. «По сравнению с прошлым годом долги увеличились в два раза. Динамика угрожающая, – прокомментировал глава региона. – Видимо все считают, что энергоснабжающие организации являются кредитными, но это не так. Сергей Львович, включайтесь в решение вопроса».

Премьер Сергей Комяков оценил сложившуюся ситуацию следующим образом: «Есть вопросы, которые нам понятны: правительство и минстрой Челябинской области оказывают помощь территориям в их решении. Например, это касается льготных тарифов. А неплатежи населения – это только ваша работа: здесь необходим индивидуальный подход к каждому недобросовестному плательщику. А вместо того, чтобы заниматься этим, вы все рассчитываете на помощь из областного бюджета». В этом году на подготовку к отопительному периоду заложено 52,5 млн. рублей. 

В муниципалитете было пять муниципальных неэффективных котельных и три – частные, отапливающие многоквартирные дома и объекты социальной сферы. Станислав Третьяков сообщил, что основная часть Миасского городского округа будет готова встретить холода до 25 августа, а в п. Ленинск, где сложилась сложная ситуация, решат все проблемы до 31 декабря. Борис Дубровский поручил главе усилить работы в Ленинске и решить все вопросы до нового года.

Завершающий тему отопительного периода доклад Павла Казакова вызвал негодование главы региона в связи с большой задолженностью за газ теплоснабжающих организаций Верхнего Уфалея.
«Вы должны сами выстраивать эту работу, взаимодействовать со своими организациями, а не рассчитывать на то, что ваши долги будут погашены из областного бюджета, – возмутился Борис Дубровский. – Я призываю всех активизировать эту работу. Здесь нужно решать проблемы, а не разговаривать и перекладывать ответственность».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»