Меню

В памяти Челябинска башкирские купцы Валеевы

26.05.2015 10:57 - автор Михаил Хабиров
Как бы ни сложилась судьба башкирского Челябинска, есть дом, который всегда будет напоминать о прошедших годах славы, богатства и расцвета. Это красивое, здание принадлежало известному башкирскому купцу первой гильдии Мухаметхану Фазыхановичу Валееву. Своей уникальностью оно на десятилетия предвосхитило появление современных домов-комплексов с автономными инфраструктурами.
В памяти Челябинска башкирские купцы Валеевы

Еще в начале XX века в нем были собственные системы отопления, электро- и водоснабжения даже телефонная сеть. А выражаясь модным нынче языком, "крутым и навороченным". Сегодня, увы, мы не увидим всего этого. А о частной жизни купца Мухаметхана Валеева напоминают лишь фотографии в городской газете «Голос Приуралья».

Заметное место в этом царстве товарного изобилия занимал один из самых больших магазинов дореволюционного Челябинска - Торговый дом М. Ф. Валеева. Мухаметхан Фазылханович (в некоторых источниках Мухамедхан Фазыханович) Валеев был уроженцем г. Стерлитамака. Позже семья переехала в Троицк. Отец, Фазылхан Валеев, преуспевающий башкирский купец, держал в Троицке магазин бакалейных и галантерейных товаров и кожевенный завод. После смерти отца Мухаметхан продолжил и развил его дело. М. Ф. Валеев имел связи с иностранными производителями, в частности был дилером английской швейной фирмы. Торговый дом Валеева располагался на улице Уфимской в центре города. В начале XX в. в этом микрорайоне размещался целый квартал, где жили и торговали башкирские купцы.

Мимо этого здания в центре Челябинска нельзя пройти равнодушно: если попытаться описать его, получается почти человеческий портрет: красивое строго-элегантное, но не чопорное, оно всегда в приподнятом настроении, даже в непогоду и при любых обстоятельствах. Что и говорить, дом остается верен себе, сколько бы времени ни прошло. Дом спроектирован архитектором Александром Федоровым в популярном тогда стиле модерн с элементами эклектики. Во время его строительства использовались самые современные по тем временам технологии и техника. Из всех магазинов он был технически наиболее совершенным. В подвальном помещении магазина размещалась электростанция, обеспечивающая автономным освещением помещение и витрины с манекенами.

Новый магазин был оснащен современным оборудованием из Германии и Англии. По оригинальности дизайна и богатству художественного убранства, взаимной согласованности элементов декора и высокому качеству исполнения ему принадлежало особое место в городе. Впечатляющее здание сразу же стало одной из достопримечательностей города. Старожилы запомнили большие красочные витрины. В одной из них была сконструирована льдина с белым медведем, держащим в лапах валенки со смушками и шубу из медвежьего меха. Новое здание отметили журналисты: оно "будет служить украшением Челябинска, не богатого красивыми постройками".

Открытие магазина стало событием для Челябинска. 1911 г. был нелегким для города: в это время свирепствовал голод. Поэтому и торжество по поводу открытия магазина в этот день прошло с некоторыми особенностями. М. Ф. Валеев "нашел лучшим обычный в таких случаях обед или завтрак заменить пожертвованием на благотворительные и общеполезные цели". Денежную помощь получили: начальные мусульманские училища (мужское и женское), общество пособия бедным евреям, комитет по оказанию продовольственной помощи жителям г. Челябинска. При закладке дома богатейшие люди города кидали из фаэтонов в бетон фундамента драгоценности – на счастье. Увы, счастья это владельцу здания не принесло. Два брата-миллионера успели бежать. А фотографии знаменитого дома Валеева обошли всю страну.

В торговом доме Валеева ассортимент товаров был самым разнообразным: золотые и серебряные украшения, оренбургские пуховые платки, ткани, одежда, обувь, игрушки, скрипки, граммофоны, патефоны, грампластинки, чайные сервизы, восточные ковры, а так же канцелярские и бакалейные товары. В магазине также была чайхана, где продавались блюда богатой башкирской кухни, фрукты, знаменитый башкирский мед, восточные сладости. Благодаря высокому качеству товаров и эксклюзивности услуг, изысканности и комфорту своих торговых залов Торговый дом Валеева сразу же приобрел статус элитного. С первых дней существования его клиентами были коммерсанты. Помимо чисто деловой публики здесь любили делать покупки известные политики, знаменитые деятели культуры. В 1915 году дом этот получил специальную архитектурную премию конкурса, организованного городской мэрией, за лучший фасад.

Когда Челябинск был занят белочехами и белыми, в Торговом доме, в гостях у купца Мухаметхана Валеева, побывали адмирал Колчак и глава Башкирского правительства Ахметзаки Валидов со своими соратниками. Башкирское правительство обосновалось недалеко от дома Валеева, в доме другого башкирского купца Шакира Ахметова на улице Уфимской, 4. Сейчас на этом месте располагается Челябинская государственная филармония. К сожалению, здание магазина сгорело в пожаре.

Валеевы щедро финансировали и поддерживали Башкирское правительство, особенно редакцию первой областной башкирской газеты «Башкорт», которая издавалась в 1918 г. Первым редактором ее был выдающийся основоположник башкирской литературы, поэт, журналист, педагог и ученый Адбулкадир Инан. После революции Валеевы эмигрировали за границу, многочисленные потомки знаменитой купеческой династии сегодня проживают в Уфе и Аргаяшском районе. Одним из потомков был выдающийся ученый, член Академии наук Республики Башкортостан, доктор философских наук, заведующий кафедрой этики, эстетики и культурологии Башкирского государственного университета Дамир Жаватович Валеев. В Торговом доме в разное время размещались Центропечать, Гостипография, текстильный синдикат, Клуб коммунальников и городской универмаг. Время показало – что бы ни происходило вокруг, Торговый дом Валеева всегда оставался лучшим из лучших.

Видимо, поэтому Торговый дом Валеева не выглядит сейчас застывшим историческим памятником архитектуры. Раз и навсегда утвердив свой имидж фешенебельного магазина для состоятельных преуспевающих людей, он и сейчас поддерживает его на самом высоком уровне. Магазин по-прежнему находится в самом центре столицы Южного Урала, из его окон открывается прекрасный вид на аллею славы и вечный огонь. В нескольких минутах ходьбы – площадь Революции и лучшие театры города. Там располагается Торговый дом «Молодежная мода», который радует, как и девяносто пять лет тому назад, духом утонченности, прозрачности, элегантности. Он далек от аляповатого щегольства, разухабистости шумных базаров. Классический колорит и изысканность здания в сочетании с суперсовременными стандартами обслуживания и высоким уровнем сервиса делают его поистине уникальным.

 Фото с сайта http://pyjioh.livejournal.com/

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»