Меню

О своей пенсии нужно задуматься еще в молодости

27.05.2015 12:01 - автор Наталья Фирсанова
Составляющие успешной стратегии: официальное трудоустройство, белая зарплата, участие в программе государственного софинансирования и заключение договоров, связанных с дополнительным пенсионным обеспечением.
О своей пенсии нужно задуматься еще в молодости


Накопительный элемент сохраняется

С 1 января 2015 года вступили в силу два новых федеральных закона - «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии». Законодательство упразднило понятие «трудовая пенсия». Теперь она разделена на два самостоятельных вида - страховая и накопительная. Пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца называются страховыми. Что касается накопительной пенсии, то до недавнего времени в правительстве РФ обсуждался вопрос о переводе ее в добровольный формат. Но в прошлом месяце российские власти приняли решение о сохранении обязательной накопительной пенсии. Об этом 23 апреля заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Размер накопительной пенсии напрямую зависит от того, сколько денег поступило на счет конкретного гражданина. Она формируется из взносов работодателя, которые уплачиваются за официально трудоустроенных сотрудников 1967 года рождения и моложе, и выплачивается после выхода на пенсию.

- Несмотря на изменения в законодательстве, условия назначения накопительной пенсии остались прежними, - комментирует заместитель начальника управления организации назначения и выплаты пенсий ОПФР по Челябинской области Елена Ткач. - Во-первых, нужно получить право на страховую пенсию по старости, в том числе ту, которая назначается досрочно. Во-вторых, на индивидуальном лицевом счете должны быть учтенные средства пенсионных накоплений. За назначением и выплатой накопительной пенсии следует обращаться в организацию, где формируются пенсионные накопления. Это может быть Пенсионный фонд РФ или НПФ. Для того чтобы рассчитать размер накопительной пенсии, нужно сумму пенсионных накоплений разделить на ожидаемый период выплаты. В 2015 году он составляет 228 месяцев.

Предположим, общая сумма средств пенсионных накоплений на индивидуальном лицевом счете к моменту выплаты накопительной пенсии составляет 250 тысяч рублей. В этом случае ее ежемесячный размер составит 250 000 : 228 = 1096 рублей.

Работники 1967 года и моложе получили право выбора своего варианта пенсионного обеспечения. Они могут отказаться от накопительной пенсии или сохранить ее. Решение нужно принять до 31 декабря 2015 года. При выборе комбинированного варианта (страховая и накопительная пенсия) «молчуны», которые ни разу не подавали заявление о выборе НПФ или управляющей компании, должны обратиться в Пенсионный фонд или подать заявление через МФЦ. Тем, кто в предыдущие годы делал выбор в пользу НПФ или частной управляющей компании, дополнительное заявление писать не нужно. С 1 января 2016 года у них по-прежнему будет формироваться как накопительная, так и страховая пенсия. В этом году на формирование накопительной пенсии установлен мораторий и все взносы направляются на страховую пенсию.

 Умножение с ограничениями

Законом предусмотрена возможность пополнять пенсионные накопления дополнительными взносами. Делать это можно как через работодателя, так и самостоятельно. Один из вариантов – участие в программе государственного софинансирования («Тысяча на тысячу»). Она продолжает работать. Желающие вступить в программу должны были подать заявление до 31 декабря 2014 года и сделать первый взнос до 31 января 2015 года. Участники уплачивают дополнительные взносы в размере от 2 до 12 тысяч в год и получают софинансирование от государства. Однако в настоящее время здесь произошли некоторые изменения.

- До 2014 года государство софинансировало денежные средства всем участникам программы, - разъясняет начальник отдела организации и учета процесса инвестирования ОПФР по Челябинской области Наталья Лазарева. - Согласно последним изменениям в законодательстве софинансировать дополнительные взносы будут только тем, кто не получает пенсию. Однако это условие касается только новых участников программы. Все, кто подал заявление о вступлении в программу до 1 октября 2013 года, по-прежнему имеют право на софинансирование. Получать помощь государства они будут в течение десяти лет с начала уплаты взносов.

Еще одно нововведение. Раньше пенсионеры – участники программы «Тысяча на тысячу» ежегодно могли получать единовременную выплату. Например, в течение года вносили 12 тысяч рублей - столько же добавляло государство. В итоге участники программы получали «тринадцатую пенсию» в размере 24 тысяч. С 1 января 2015 года ситуация изменилась.

- Сейчас появились определенные ограничения, - говорит Наталья Лазарева. – С 2015 года повторно обратиться за единовременной выплатой можно не ранее чем через пять лет с момента предыдущего обращения. При этом участники программы вправе продолжать страховые взносы от 2 до 12 тысяч рублей, получать софинансирование от государства.

 Условия труда имеют значение

Новое законодательство сохраняет право выхода работников, занятых на вредных и опасных производствах, на досрочную пенсию. В этом случае пенсия назначается в зависимости от условий труда и стажа на десять или на пять лет раньше общеустановленного возраста (55 лет – для женщин, 60 лет – для мужчин). Однако назначение досрочных пенсий будет напрямую зависеть от специальной оценки условий труда на каждом рабочем месте. Она предусматривает четыре класса по степени вредности или опасности.

В стаж, дающий право на досрочную пенсию, засчитывается период работы в условиях, соответствующих третьему или четвертому классу. Если определен первый или второй класс, работник не вправе претендовать на досрочное назначение пенсии. Впрочем, специальная оценка условий труда будет проводиться до конца 2018 года. До тех пор пока эта работа не завершится, льготный стаж будет устанавливаться по старым правилам, уточнила Елена Ткач.


По новой формуле

С 1 января 2015 года в России действует новый порядок формирования и расчета пенсии. Пенсия состоит из двух частей: страховой, которая зависит от зарплаты, стажа и уплаченных страховых взносов, и фиксированной выплаты.

Фиксированная выплата – это гарантированный минимум для каждого пенсионера. Ее размер устанавливается государством и в настоящее время составляет 4383 рубля. Она может увеличиваться. Например, при достижении возраста 80 лет фиксированная выплата удваивается.

- Чтобы рассчитать страховую часть пенсии по новой формуле, нужно умножить индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) на стоимость одного пенсионного коэффициента, - говорит Елена Ткач. - Стоимость пенсионного коэффициента ежегодно будет устанавливаться федеральным законом. На 1 января 2015 года она составляла 64 рубля 10 копеек.

Что касается индивидуального пенсионного коэффициента, то на его величину каждый работающий человек может повлиять.

Индивидуальный пенсионный коэффициент (балл) – одно из главных новшеств в расчете пенсии. Он зависит от продолжительности страхового стажа и официальной заработной платы. По новому законодательству пенсионные баллы начисляются и за так называемые нестраховые периоды. Например, служба в армии по призыву, отпуск по уходу за первым ребенком, за инвалидом I группы, за ребенком-инвалидом, за пожилым человеком старше 80 лет - начисляется 1,8 балла за год. Десять баллов за год - максимальное число, которое смогут получить будущие пенсионеры начиная с 2021 года. В 2015 году максимальное значение ИПК составляет 7,39. Для назначения пенсии в этом году необходимо иметь 6,6 балла, к 2025 году эта цифра увеличится до 30.

Кроме того, на размер пенсии может повлиять добровольно отложенный выход на пенсию и отсроченное обращение за ее назначением. За каждый год более позднего обращения фиксированная выплата и индивидуальный пенсионный коэффициент ??? на премиальные баллы. Однако к такой возможности южноуральцы пока относятся без явного энтузиазма. По словам Елены Ткач, в этом году всего пять жителей Челябинской области официально отказались от назначения пенсии ради ее увеличения в будущем.