Меню

Лицензирование управляющих компаний – требование, установленное федеральным законом.

27.05.2015 12:42 - автор Андрей Ваганов
С момента его вступления в силу в нашей области развернулась активная работа по подготовке к  проведению квалификационных экзаменов руководителей и специалистов УК и собственно по лицензированию.
Лицензирование управляющих компаний – требование, установленное федеральным законом.

- По первым итогам можно сказать, что наш регион – один из лидеров в этом процессе, - отметил на недавней пресс-конференции заместитель Губернатора Челябинской области Сергей Шаль. - На квалификационных экзаменах сотрудники компаний ( сдавали более 1000 человек) показали неплохие результаты. Сама процедура лицензирования была несложной, никаких завышенных требований к участникам не предъявлялись.

Однако существуют и проблемы, на которые обратил внимание руководитель Государственной жилищной инспекции по Челябинской области Александр Дмитриев.

- Большая часть обратившихся к нам компаний лицензии получила, таким образом 400 лицензий выданы, 18 выдадим в ближайшее время, - сказал он. – Однако 32 компаниям отказано в выдаче лицензии, таким образом, с 1 мая они должны прекратить обслуживание многоквартирных домов. Согласно требованиям закона, необходимо провести конкурс на управление фондом с участием собственников квартир. Но пока этот процесс идет медленно. Должную активность не проявляют ни собственники, ни муниципальные власти. В результате пока около 1559 многоквартирных домов остаются без управления.Из них только 300 домов в 2015 году приняли участие в конкурсах по выбору управляющих организаций. Однако только 10 домов смогли перейти в управлении конкретных компаний.

В ходе лицензирования были выявлены интересные факты – например, наличие нескольких компаний с одинаковыми названиями.

- Работа таких компаний в разных городах еще объяснима, - отметил А.Дмитриев. – Но засеем создавать «клоны» в одном городе. не совсем понятно.

Впрочем, возможно, это объясняется острой конкуренцией на рынке ЖКХ – как никак, а на этом рынке вращаются немалые деньги: заместитель министра строительства Иван Белавкин озвучил цифру примерного годового объема услуг по обслуживанию жилфонда - около 48 миллиардов рублей!

Естественно. Многие компании уходить от таких потоков не хотят и продолжают действовать вопреки законам. Однако таких нарушителей ждет штраф. Штрафные санкции будут применяться и к тем компаниям, которые получат замечания от собственников жилья. Особо нерадивых будут лишать лицензии.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»