Меню

Газификация продолжается

13.08.2014 18:06 60 (11772)
Совсем скоро газ придет в 37 частных домовладений села Подовинного Октябрьского района, и уровень газификации небольшого поселения, в котором проживают около 580 семей, достигнет показателя, близкого к 100%. Это стало возможным благодаря реализации стратегии Бориса Дубровского. В текущем году в соответствии с постановлением правительства Челябинской области на завершение второй очереди газификации Подовинного был выделен 1 миллион 680 тысяч рублей.
 
На территории Подовинного к газу подключены не только жилые дома, но и крупный сельскохозяйственный комплекс, снабжающий район и область продуктами растениеводства и животноводства.

«Газификация необходима не только для жителей поселка, но и для производства, — убежден глава Октябрьского района Михаил Молчан. — Например, три газовые сушилки СПК «Подовинное» позволяют все намолоченное за день зерно просушить и убрать на долгосрочное хранение. Борис Александрович Дубровский уже посетил наш поселок, был на производстве, обратил внимание и на проблемы сельского хозяйства, и на проблемы района в целом. И мы очень благодарны, что при выделении дополнительных средств на газификацию области глава региона включил и наш район».

Большинство селян уже на собственном опыте убедились в удобстве использования голубого топлива.

Жительница Подовинного Раиса Мокина уже 19 лет живет со своим мужем Петром Трофимовичем в частном доме: «Сначала здесь было печное отопление, топили и углем, и дровами, — делится Раиса Михайловна. — Бросаешь уголь, он сгорает, шлака очень много, который приходилось постоянно убирать из печи, все было в пыли и копоти. Потом перешли на дрова, но с ними хлопот тоже много: дрова привезут, их нужно расколоть, прибрать в поленницу, чтобы высохли. Несколько лет назад установили электрокотел, с ним зимовать было хорошо — тепло и беспроблемно, но только очень дорого: в зимний месяц платили по 3 — 3,5 тысячи. Сейчас намного дешевле обходится — около 1,5 — 2 тысяч. Тепло, хорошо и ненакладно даже для нас, пенсионеров».

Кроме того, в связи с решением об увеличении объема финансирования газификации Челябинской области, принятым исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Борисом Дубровским, Октябрьскому муниципальному району в этом году будет выделено дополнительно 6 миллионов 400 тысяч рублей на газификацию 2-ой очереди села Октябрьское. Благодаря этому около 180 домов в райцентре будет подключено к газу уже в этом году.
Цифры и факты

Начиная с 2007 года в Октябрьском районе за счет средств областного бюджета осуществляются работы по газификации села Подовинное. По состоянию на январь 2014 года профинансировано строительство газораспределительных сетей на сумму 33 миллиона 900 тысяч рублей, введено в эксплуатацию 15,3 км уличных газораспределительных сетей, газ подведен к 647 жилым домам.
 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»