Меню

В СЛОВЕ — БУКВА, НА БОЛОТЕ — КЛЮКВА

13.08.2014 18:05 60 (11772)
Когда слышишь название этого болота, расположенного в центре Челябинской области, в Кунашакском районе, представляешь поля с замшелыми кочками, густо усыпанные ягодами насыщено-красного, даже кровавого цвета.

Речь идет об особо охраняемой природной территории регионального значения, гидрологическом памятнике природы болоте Клюквенное. Этот статус был присвоен объекту решением Исполнительного комитета Челябинского областного Совета народных депутатов 23 октября 1989 года, четверть века назад.

Клюквенное болото находится на севере от поселка Суртаныш, стоящего на берегу одноименного озера, северо-восточнее деревни Ибрагимова. От райцентра Кунашака до Клюквенного болота всего 25 километров, от Челябинска — 90.

Гидрологический памятник, площадь которого около двухсот гектаров, имеет достаточно правильную овальную форму и протянулось в сторону крупного села Кармыскалы.

Клюквенное болото сформировалось на торфяных почвах в понижении рельефа, на заболоченном участке с длительным и устойчивым переувлажнением.

Березово-осиновые колки подступают к болоту с северо-запада.

Заросли тростника, осоки, камыша и рогоза (высокие болотные травы, которые часто путают с камышом) окружают Клюквенное болото со всех сторон. Ширина этой «зеленки» — от 30 до 100 метров. Среди тростника произрастает также достаточно редкое растение — вахта трехлистная, а на самом болоте изредка встречаются небольшие участки открытой воды, где плавает ряска.

За полосой тростника начинается так называемое верховое сфагновое болото (разновидность водно-болотных угодий), на котором сформировались благоприятные условия для произрастания клюквы. Осенью

жители сел и деревень, расположенных поблизости от этого уникального болота, отправляются на его топкие просторы для сбора ягод.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»