Меню

Наш рейтинг не упал

13.08.2014 18:04 60 (11772)
Служба кредитных рейтингов международного агентства Standard & Poor's подтвердила долгосрочный кредитный рейтинг Челябинской области по международной шкале на уровне «BB+» и рейтинг по национальной шкале на уровне «ruAA+» с прогнозом изменения рейтингов — «Стабильный». Об этом сообщает министерство экономического развития региона.
 
По мнению аналитиков Standart & Poor's, в ближайшие три года Челябинская область сохранит сильные финансовые показатели и ликвидность, несмотря на снижение темпов экономического роста, которое они прогнозируют для российского рынка. Экономика Челябинской области продолжит расти, но темпы роста будут ниже прогнозируемых ранее вследствие замедления темпов роста российской экономики в целом. Экономика и налоговая база области останутся подвержены рискам, связанным с зависимостью от цикличной металлургической отрасли и финансовых показателей крупнейших предприятий металлургии, трубной отрасли и машиностроения. Вместе с тем позитивно оценивается практика управления расходами: «Исполняющий обязанности губернатора уделяет большое внимание бюджетному планированию с момента своего назначения в январе 2014 года. Он также называл снижение дефицита бюджета одним из основных приоритетов на ближайшие несколько лет», — отмечают в службе кредитных рейтингов Standard & Poor's.
По прогнозам аналитиков, в течение трех лет финансовые показатели области будут постепенно снижаться в связи с требованиями федерального правительства о повышении социальных расходов и заработной платы работников бюджетной сферы, однако останутся в целом высокими и будут превышать показатели большинства российских регионов. Они будут поддерживаться ростом налоговых доходов и готовностью руководства области использовать финансовую гибкость в отношении капитальных и текущих расходов.

Прогноз «Стабильный» отражает мнение экспертов о том, что область будет компенсировать невысокие темпы роста доходов бюджета сокращением капитальных расходов в 2014 — 2016 годах и, как следствие, будет поддерживать сильные финансовые показатели, а дефицит с учетом капитальных расходов составит в среднем менее 5% совокупных доходов. В случае негативного сценария в ближайшие 12 месяцев оценка показателей ликвидности может быть пересмотрена на «адекватную».

Напомним: долгосрочный кредитный рейтинг по международной шкале оценивает способность своевременно исполнять долговые обязательства. Категория BB означает, что регион находится вне опасности в краткосрочной перспективе, но подвержен высокой чувствительности к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях. Категория ruAA по национальной шкале отражает высокую способность субъекта РФ своевременно выполнять долговые обязательства относительно других российских эмитентов.
 
 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»