Меню

Большегрузам вход заказан

13.08.2014 17:37 60 (11772)
Грузовому транспорту запретят въезд в Челябинск.
 
Глава городской администрации Сергей Давыдов выступил с инициативой о запрете передвижения по городу большегрузного транспорта. Тяжелые машины разрушают дороги и забивают магистрали.
До конца лета в мэрии проработают техническую и правовую части этого вопроса, после чего схема будет вынесена на обсуждение общественности.

— Мы уже давно говорим о том, что необходимо запретить въезд на территорию города большегрузных автомобилей, которые разбивают нам дороги, — сказал градоначальник. — Есть схема весового контроля и платы за то, что машины большой грузоподъемности заезжают в город. Они должны компенсировать затраты, которые муниципалитет несет на восстановление дорог.

Вопрос проезда большегрузов по городу давно волнует челябинцев. По словам замглавы администрации по дорожному хозяйству Владимира Алейникова, практика ограничения въезда для тяжеловесного транспорта есть и за рубежом, и в России. Например, Москва два года назад ввела систему передвижения для большегрузов. Сейчас они едут вокруг мегаполиса либо проезжают по определенным магистралям в определенные часы ночью. Это позволило значительно облегчить трафик.

Что-то подобное будет и в Челябинске. Необходимо только учесть ряд аспектов: запретительные знаки дорожного движения на определенных участках улиц, организация весового контроля по въездам и выездам из города. Большегрузом, кстати сказать, автотранспорт считается не по габаритам, а по количеству осей и степени нагрузки на каждую ось. Так что длинную фуру, например, могут и не посчитать большегрузом, а вот короткий, но тяжелый грузовик вполне подойдет под запрет.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»