Меню

Учебники должны быть бесплатными

13.08.2014 17:28 60 (11772)
Требование школ приобретать учебники за счет средств родителей учеников незаконно. С таким заявлением выступила прокуратура Тракторозаводского района Челябинска.
Дело в том, что за последнее время в адрес районной прокуратуры поступило несколько заявлений от родителей школьников, которые утверждают, что учебные заведения требуют приобретать учебники за личные средства. В преддверии нового учебного года сотрудниками прокуратуры была организована проверка с целью выяснить, как исполняется законодательство о доступности и бесплатности образования.

В ходе проверки было установлено, что из 20 школ в 12 укомплектованность школьных библиотек составила менее 90 процентов. Как обратили внимание в прокуратуре, в суд Тракторозаводского района Челябинска было направлено 12 исковых заявлений о возложении обязанности на школы обеспечить полную укомплектованность библиотечного фонда учебниками и учебными пособиями по всем основным дисциплинам основной образовательной программы в соответствии с перечнем учебников, допущенных и рекомендованных, в срок до 1 сентября 2014 года. В настоящее время уже удовлетворено четыре исковых заявления, восемь — на рассмотрении. В ходе рассмотрения гражданских дел в школы района уже стали поступать учебники.

Добавим, федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если гражданин получает его впервые. При этом обязанностью образовательного учреждения является в том числе и материально-техническое обеспечение образовательной деятельности. Школы несут ответственность в установленном федеральным законодательством порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей.

К тому же, как обращает внимание прокуратура Тракторозаводского района, Письмом Министерства образования Российской Федерации «Об усилении контроля за исполнением законодательства об образовании Российской Федерации в общеобразовательных учреждениях» от 14 мая 2001 года введен запрет на взимание платы с родителей или законных представителей обучающихся и воспитанников государственных и муниципальных образовательных учреждений на содержание учебных заведений и организацию образовательного процесса.
 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»