Меню

Смородина на дереве

13.08.2014 15:54 61 (11773)
Любой садовод «подгоняет» под себя собственный участок. Кто-то отпиливает нижние ветви яблонь, чтобы можно было ходить под ними в полный рост, кто-то выращивает овощи в виде фантазийных клумб. Некоторые же предпочитают выращивать смородину не привычными кустами, а целыми деревьями. Кстати, аллея из идеально сформированной смородины выглядит очень эффектно.

Любой сорт черной, красной и белой смородины можно вырастить в виде деревца. Рассмотрим плюсы. Ветки с ягодами не будут примыкать к земле, поэтому будут меньше болеть. Почву под деревцем легко обрабатывать, можно даже посадить фитонцидные и отпугивающие вредителей растения (чеснок, сельдерей листовой, кориандр, герань, бархатцы, ноготки и т. п.), при этом не останется места для сорняков.

Собирать ягоды будет значительно удобнее, все они на виду и наклоняться не надо, сиди себе на табуреточке и дои свой кустик.

Растение легче оградить от вредителей, зимующих в почве, на штамб можно надеть ловчий пояс.

Теперь о минусах. Растение будет высоким, зимой не полностью укроется снегом, что для некоторых районов нашей области несколько рискованно; при весенних возвратных заморозках и сильных холодных ветрах такая смородина будет менее защищенной.

И последнее, но немаловажное: смородиновое деревце потребует постоянного своевременного ухода, прищипок и вырезания веток.

Технология

Выращивание смородины в виде деревца начинается так. В начале августа нужно посадить толстый голый летний побег желаемой длины и прищипнуть его верхушку. На второй год у него вырастают немногие веточки в верхней части, в августе его верхушки тоже нужно прищипнуть. Все листья и веточки, появляющиеся ниже предполагаемой кроны, нужно сразу отщипнуть так же, как и побеги от корня.

На третье лето крона уже будет довольно густа. Все ее разветвления должны быть прищипнуты, все ветки, растущие ниже кроны и от корня, уничтожены. В это третье лето деревце уже даст небольшой урожай.

На четвертое лето плодоношение будет обильным. Штамб оформится, будет толстым, здоровым, с глянцевым блеском. И в четвертое лето прищипка побегов производится так же, как и в предыдущие годы. С этого года в кроне вырезаются все черные шероховатые ветки – это ветки старые.

Жизнь такого смородинного деревца на 3 - 4 года дольше, чем у смородинного куста, то есть может продолжаться 15 - 18 лет. И каждый год нужно проводить вырезание побегов ниже штамба, от корня и вырезание старых веток.

Даже если вы решитесь поэкспериментировать, не спешите избавляться от старых кустов смородины. Пусть они будут запасными, пока вы не убедитесь в том, что смородиновое дерево полностью вас устраивает.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»