Меню

*****

День рождения Пушкина челябинцы отметили в горсаду и в библиотеке

18.06.2015 13:31 Виктория Олиферчук
В тот день посетители горсада имени Пушкина были немало удивлены, увидев на аллее парка изящных дам в длинных пышных юбках, с вьющимися локонами и элегантных кавалеров в цилиндрах и фраках. Чредой они направлялись к главной сцене парка, откуда неслись в микрофон поэтические строчки. «Что такое?» – интересовались мамочки с колясками друг у друга. «Ах да, сегодня же день рождения Пушкина», – вспомнила одна из них. – «Пойдемте послушаем».
День рождения Пушкина челябинцы отметили в горсаду и в библиотеке
Челябинская библиотека имени Пушкина пройти мимо такой даты ну никак не могла себе позвонить. Традиционно сотрудники библиотеки готовят целый праздник поэзии, который включает достаточно много мероприятий. А уж в Год литературы, как говорится, сам бог велел приготовить что-то особенное.

День рождения любимого и великого поэта начали отмечать прямо с утра в библиотеке: установили «открытый микрофон», желающие читали любимые стихи Александра Сергеевича, а слушатели были снаружи – на улице Коммуны.

Потом пришел черед музыкальному часу – в Пушкинском салоне зазвучали известные арии и романсы русских композиторов на стихи Пушкина.

То самое заветное дефиле в старинных платьях и вальс на аллее парка были лишь третьей частью задуманного. Праздничная программа продолжалась в течение всего дня. Народ приходил в гостеприимные залы библиотеки, слушал стихи, смотрел выставки, участвовал в викторинах и узнавал что-то новое, неизвестное о такой известной личности.

– Ну, например, о том, каким спортом увлекался и занимался Александр Сергеевич, – улыбается моя провожатая, сотрудница библиотеки имени Пушкина Татьяна Новикова.

Ее вопрос повергает в задумчивость. Ну, то, что у лицеистов были спортивные занятия, известно, и о том, что фехтовал Пушкин отменно, что-то слышала.

– А еще он весьма успешно играл в бильярд и был одним из первых, кто прославил эту игру в русской прозе и поэзии. Ну, вспомните «Евгения Онегина» и «Капитанскую дочку». Знатоком бильярдных игр был знаменитый арап Петра Великого, впоследствии адмирал Абрам Петрович Ганнибал. До конца жизни бережно хранил старый «билiарт», который, по легенде, был подарен любимым царем.

Оказалось, что Александр Сергеевич, был одарен и спортивными способностями. Недаром же говорят, что талантливый человек талантлив во всем. И спортивная биография у поэта была весьма богатая. И это несмотря на то, что до шести лет он «своею неповоротливостью, происходившею от тучности тела, и всегдашнею молчаливостью приводил иногда мать в отчаяние».

Но затем все переменилось. Спортивные таланты активно развивались все в том же лицее. В последний год учебы, в 1816 году, в программе утверждено было обучение верховой езде и плаванию. Известно, что Пушкин брал уроки верховой езды у героя войны 1812 года Дениса Давыдова. А еще Александр Сергеевич слыл отменным пловцом и грешил этим пристрастием до глубокой осени. Но вот то, что Пушкин еще и прилично боксировал, стало настоящим открытием.

– Как же не задаться вопросом, каков был Пушкин-стрелок? – задает вопрос завотделом Татьяна Туркина. – Ведь последняя дуэль закончилась для него смертью. Образцом подражания для поэта служил Байрон. Приведу письмо Алексея Вульфа, которое как нельзя лучше характеризует Пушкина-стрелка: «Вы, вероятно, знаете, что Байрон так метко стрелял, что на расстоянии 25 шагов утыкивал всю розу пулями?.. Чтобы сравняться с Байроном в меткости стрельбы, Пушкин вместе со мной сажал пули в звезду над нашими воротами». А когда выдающийся исследователь творчества Пушкина Цявловский составлял распорядок дней поэта в Михайловском, то отметил следующий факт: «Из пистолета в погребе выпускает до ста зарядов в утро». Все, кто имел дуэли с Пушкиным, отзывались о нем как об отличном стрелке, хладнокровном противнике и благородном человеке, который, зная, что отлично стреляет, всегда уступал право первого выстрела противнику.

День рождения Пушкина отметили и в библиотеке № 22 имени Мамина-Сибиряка. Для друзей и почитателей таланта поэта, воспитанников гимназии № 100, прошел литературный час «В стране Лукоморья». Школьники совершили увлекательное путешествие в мир пушкинских сказок, узнали интересные факты из жизни поэта, познакомились с памятниками героям пушкинских сказок.

– Девчонки и мальчишки приняли активное участие в викторинах «Волшебный сундучок», «Пушкинские герои», игре «Кому принадлежит?». Участники собирали жетоны – золотые рыбки, которые дали возможность выиграть главный приз. Победительницей стала Настя Морозова, она получила томик лирики Пушкина, – рассказала главный библиотекарь Людмила Стручкова.

Напоследок ребята посмотрели «Сказку о попе и его работнике Балде», посетили все отделы библиотеки и познакомились с выставкой «Он наш поэт, он наша слава».

Необычный Пушкинский день подготовили в библиотеке № 19 «Локомотивная».

– День рождения поэта мы связали с датой экологического календаря (5 июня – День эколога), – объясняет заведующая библиотекой Рафика Лебедева. – Мы рассказали детям о парках и заповедниках, связанных с именем поэта: Михайловском, Тригорском, Петровском, прочитали произведение Константина Паустовского «Парки Пушкинского заповедника».

Затем библиотекари перешли к рассказу о парке нашего города, который тоже носит имя великого поэта. Дети совершили виртуальную историческую экскурсию по горсаду имени Пушкина, увидели основные достопримечательности парка – памятник Пушкину работы Льва Головницкого, памятник Наталье Гончаровой в беседке-ротонде рядом с Онегинской скамьей, побывали в детском городке «У Лукоморья». Ребята с удовольствием вспоминали героев сказок, которых изображают фигуры в саду «У Лукоморья», приняли участие в викторине по сказкам Пушкина, почитали стихи и познакомились с выставками, посвященными Пушкинскому дню.

Словом, каждый старался внести свою нотку в общую партитуру праздника, чтобы сделать ее более насыщенной и многоголосной.

– Пушкинский праздник поэзии – своего рода благодарная память потомков о великом сыне России. В стремлении выразить свое отношение к российскому гению не только дань славному прошлому, но и надежда на то, что интерес к поэзии Пушкина не иссякнет, – подытожила Ольга Солодовникова.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other