Меню

*****

Несмотря на летнюю пору, библиотечная жизнь Челябинска бьет ключом

18.06.2015 13:43 - автор Виктория Олиферчук
Несмотря на летнюю пору, библиотечная жизнь бьет ключом. В той же библиотеке имени Пушкина состоялась презентация передвижной выставки «Про отходы». Экспозиция «Про отходы» прибыла к нам из Центра экономии ресурсов Москвы. А поддерживают инициативу экологическое движение «Сделаем 74!» и Комитет гражданских инициатив. Открытие приурочили к Всемирному дню окружающей среды, который отмечается 5 июня.

Вниманию зрителей представили 38 плакатов – это работы участников Всероссийского конкурса социальной рекламы «Про отходы», проходившего в Москве в 2011 году. Символично, что авторами двух из них являются наши земляки – А.Осипова и К.Штукарь. За два года выставка побывала уже в 14 городах, после Челябинска она отправляется в город Киров.

– Плакаты рассказывают, в чем опасность отходов и как сократить их количество, почему нельзя сжигать мусор, сколько мусора образуется в крупных городах России и что с ним происходит, есть ли в России переработка мусора и что можно производить из вторичных ресурсов, чем грозит гиперпотребление сегодня тем, кто будет жить завтра, и почему есть опасность исчерпания некоторых природных ресурсов, – пояснила завотделом библиотеки Наталья Гаврилова.

Презентация плакатов началась с интеллектуальной игры, в которой участники, изучив материалы выставки, должны были ответить на вопросы и собрать по буквам ключевую экологическую фразу. Игра заставила посетителей внимательно изучить все экспонаты выставки. Фразу удалось разгадать лишь двоим участникам, остальные просто не успели. В качестве компенсации отправились на лекцию-размышление о современной ситуации в сфере обращения с отходами, которую провела эксперт из Москвы Лидия Беляева.

Слушатели узнали о процессах переработки, захоронения, утилизации и вторичного использования отходов, о том, как организовать раздельный сбор отходов дома и в офисе, как способствовать его развитию в регионе и стране, затем участники обсудили социальную ценность раздельного сбора и пообщались с активистами экологических движений. Гости посмотрели отрывки из фильма о влиянии мусора на жизнь животных, в частности о мусорных островах в Тихом океане, где вымирает популяция альбатросов. По просьбам присутствующих московская гостья продемонстрировала репортаж с посещения перерабатывающего завода «Парус» в подмосковном городе Солнечногорске.

Но самое интересное, что тут же были представлены экспонаты переработки отходов, все смогли посмотреть, потрогать и даже понюхать то, во что превращается пластик после каждого заводского процесса, а также лицезреть уже готовые изделия (блокноты, мочалки, пробки, авторучки и др.), полностью изготовленные из вторсырья.

Для тех, кому не удалось прийти на открытие, напоминаем: выставка продлится до 21 июня. Адрес библиотеки: ул. Коммуны, 69.

Кстати, в фойе библиотеки организован сбор использованных батареек и ртутных ламп. Так что желающие могут внести свою лепту в благородное дело спасения окружающей среды.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other