Челябинская детская поэтесса - родная сестра черепахи Тортилы

Все стихи хороши, кроме скучных
Удивительное дело, но сочинять стихи Елена начала довольно поздно – в 40 лет и к тому же совершенно случайно. В один прекрасный день соседка попросила написать для дочки-школьницы стихотворение. Это было домашнее задание по литературе. И Елена его сочинила очень быстро: в голове закрутились строчки о том, что «жил-был на грядке арбуз, что звали его Толстопуз»... Ну а потом заплетать строчки ей понравилось, и всего за месяц она придумала больше двадцати смешных стишков. Ну а в книжку они превратились благодаря Нине Пикулевой, уже признанной челябинской поэтессе.
- С этих пор люблю сочинять. Это очень увлекательный процесс! – признается Елена Сыч.
- Почему решили стать именно детским поэтом?
- Это получилось само собой. Наверное, я мыслю по-детски. Кстати, мое первое имя от рождения – Ляля. Я думаю, что это определенный знак свыше. Иногда я пишу для взрослых, но детские стихи мне ближе и роднее.
- В чем, по-вашему, принципиальное отличие детских стихов от взрослых?
- Детские стихи, как правило, имеют сюжет. Все заверчено вокруг какой-то занимательной истории, случая. Они «вкусные»! Хочется перечитывать их снова и снова. Хорошие детские стихи - как лекарство от старости. Конечно, взрослые стихи хороши по-своему, но… всему свое время. В детстве мы не зачитываемся взрослыми стихами. Они пока еще непонятны, неинтересны. А становясь старше, хотя бы разок возвращаемся к тому, что любили читать когда-то. Иногда вместе с внуками, но с неизменным собственным интересом. Вот одно из принципиальных отличий.
- А какими НЕ должны быть детские стихи?
- Любые стихи, а особенно детские, во-первых, не должны быть скучными. Это не означает, что они должны только развлекать. Они должны учить, но без назидания. Во-вторых, детские стихи должны быть легкими для произношения и запоминания. В-третьих, должны быть светлыми, даже если говорится в них о грустных вещах. Не будем забывать, что дети по своей природе неисправимые оптимисты.
Посудачить о творчестве и коллегах
-Что для вас служит отправной точкой нового сочинения? Образ, сюжет, слово?
-Чаще всего, пожалуй, цепляет слово. Оно поселяется во мне и ждет своего часа. Это росток будущего стихотворения. Однажды где-то ко мне прицепился устаревший глагол «судачить». И через какое-то время родилось стихотворение об одной общительной рыбке. Заканчивается оно так:
Каждый знает, что СУДАК
ПОСУДАЧИТЬ был мастак!
- Бывает, что вы сочиняете стихи во сне или это легенда?
- Как раз стихи сочиняются именно тогда, когда не можешь уснуть. Или лучше сказать, не можешь уснуть, потому что сочиняются стихи. Бывает, что утром перечитываешь то, что было написано накануне, и думаешь: «Как же ЭТО могло вчера нравиться?» И садишься переделывать. Иногда от первоначального варианта совсем ничего не остается…
- Как вы познакомились с Янисом Грантсом и чем вам интересно его творчество?
- Янис - мой коллега. Мы познакомились в издательстве Марины Волковой. Именно она стала инициатором и организатором читательских марафонов в Челябинске и за его пределами. Благодаря Марине Владимировне стали широко известными такие детские авторы как Елена Раннева, Марина Юрина, Наталья Крупина, Михаил Придворов, Алексей Столяров, Ирина Ежова, Янис Грантс и Елена Сыч…
Детский поэт Янис Грантс мне интересен тем, что всегда находится в творческом поиске, мастерски общается с аудиторией, импровизирует. У него есть чему поучиться. Мы давно уже мечтаем о совместной книге для детей. И очень надеемся, что эта мечта когда-нибудь осуществится.
Быть интересной на все 150
С библиотеками города Елена сотрудничает постоянно, да и обычных школах она постоянный и желанный гость. Когда ей позвонили из библиотеки № 12 пригласить на встречу, она не думала ни минуты:
- Даже если меня не будет в городе в это время, обязательно постараюсь в библиотеку приехать! – и обещание свое сдержала.
- Что дают вам постоянные встречи с читателями?
- Очень приятно ощущать взаимную радость от общения. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить наших библиотекарей за преданность профессии. Каждая детская библиотека особенная. У каждой – свои традиции, свой подход к работе, но есть одна общая черта – это бережное отношение к книге и к читателю.
- Чем чаще всего интересуются ребята и что вы им отвечаете?
- О-оо, вопросы бывают самые разные и порой неожиданные. Например: «Давно ли вы видели Пушкина?». Отвечаю честно: «Почти каждый день встречаемся!» Я же преподаватель литературы, - смеется собеседница. - Но чаще всего ребята интересуются тем, сколько мне лет. Я расцениваю это как своеобразное признание в любви, потому что это очень деликатный вопрос. Всегда отвечаю на него предельно откровенно, ради шутки приставив к началу числа единичку. «Мне уже 150 лет!» - призналась я пару лет назад на встрече с ребятами. А в ответ услышала удивленный возглас: «Не похоже! Я думала, вам 90! Или даже поменьше!»
- Не обиделись?
- Да что вы! – машет рукой поэтесса. - Считаю это лучшим комплиментом! Хотелось бы и в настоящие 90 остаться интересной для своих читателей.
Что ж, а это легко можно проверить: время все покажет и расставит по местам, правда, придется немножко все-таки подождать, а заодно почитать замечательные стихи Елены.
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»