Меню

*****

Челябинская библиотечная система объявила акцию «Прочитанная книга о войне – твой подарок ко Дню Победы»

06.07.2015 14:53 - автор Виктория Олиферчук
Сколько бы лет ни прошло со дня Победы, время никогда не изгладит из памяти народа события Великой Отечественной войны, и не последнюю роль в этом играют произведения писателей. Книга о войне – это впечатляющее литературное произведение, дающее читателям представление о Великой Отечественной – самой большой трагедии прошлого столетия.
Челябинская библиотечная система объявила акцию «Прочитанная книга о войне – твой подарок ко Дню Победы»
Победная акция

С начала года Централизованная библиотечная система Челябинска объявила акцию «Прочитанная книга о войне – твой подарок ко Дню Победы». Читателям предлагалось прочесть книгу о войне и написать отзыв, тем самым привлечь внимание к чтению книг о войне. Этому способствовали книжно-иллюстративные выставки с обращением к читателям: «Читайте! Читайте книгу о войне! Читайте и помните! Это ваш вклад в Победу!», «Читайте и участвуйте в акции «Прочитанная книга о войне – твой подарок ко Дню Победы».

На выставках представлена художественная, документальная, мемуарная литература для читателей разных возрастов. Читатели обращались к выставкам, прислушивались к рекомендациям библиотекарей, некоторые сами находили в фондах литературу о войне, кто-то вспоминал и перечитывал свои любимые книги.

– Среди читателей всегда были и есть те, у кого сформирован интерес к книгам по истории и, в частности, по истории Великой Отечественной войны, – уверена главный библиотекарь Центральной библиотеки имени Пушкина Елена Собченко. – Люди старшего поколения читают и перечитывают прочитанное ранее.

Это подтверждают и отзывы. «В 1975 году, в год 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, на экзаменах в школе писал сочинение по книге Юрия Бондарева «Горячий снег». Прошло столько лет, перечитал, получил огромное удовольствие.

Действие романа связано со Сталинградской битвой, столько сейчас об этом говорят, а автор так все ярко описал. Впервые прочитал повесть Бондарева «Последние залпы» о войне на границе с Чехословакией накануне Победы. Я убедился, что лучше о войне еще никто не написал», – поделился своими впечатлениями Ю.А. Подкорытов, читатель библиотеки № 11 имени Гашека.

Детский взгляд на недетскую тему

Дети и подростки читают по рекомендациям педагогов, библиотекарей, родителей. Да и тема героизма и мужества их интересует всегда. «Я прочитал книгу И.Миксона «Жила, была» за один вечер, – пишет шестиклассник Валерий Захаров, читатель библиотеки № 2. – Эта книга написана по дневнику Тани Савичевой – девочки из блокадного Ленинграда. Мне понравилась эта книга. Я бы посоветовал ее прочитать и детям и взрослым, чтобы еще раз понять, что война – это смерть, это трагедия, это горе. И что ее никогда нельзя допустить!»

Нынешняя молодежь благодаря книгам может представить себе события тех лет, узнать о трагических судьбах людей, о мужестве и героизме, проявленных защитниками Отечества. И конечно же, лучшие книги о войне воспитывают дух патриотизма, дают целостное представление о Великой Отечественной войне, учат ценить мир и любить Родину, семью, друзей.

После прочтения рассказа М.А. Шолохова «Судьба человека» Диана Минигулова, учащаяся колледжа, читатель библиотеки № 1, решила поделиться своими впечатлениями: «Читать было очень трудно. Этот рассказ я пропустила через себя. Когда дочитала до эпизода, в котором рассказывалось о гибели жены и дочери Андрея Соколова, сдерживать эмоции не могла, представила, как было тяжело герою в этот момент. Я предлагаю больше читать книг, чтобы не забыть об этих трагических и великих днях».

О книге Владимира Богомолова «Иван» написала школьница Лиза Таран: «Автор замечательно передал всю любовь и ненависть, он заставил понять нас, с какими трудностями пришлось столкнуться Ивану. Читая это произведение, ты понимаешь, что автор знает, что такое война. И я считаю, что после всего, что пережил наш народ, мы должны беречь и ценить тяжелый труд Победы!»

Человека нельзя победить, если он этого не хочет

Многие произведения классиков советской литературы вызвали у читателей желание поделиться прочитанным.

Вот некоторые отзывы:

«Мы можем погрузиться в атмосферу военных лет с писателями, их слова могут нас отправить в годы, когда над головой свистят пули. Многие авторы могут перенести нас в самые тяжелые времена прошлого века. Мария Александровна Меньшикова – детская писательница, ее книги – яркие примеры, которые показывают юным читателям Великую Отечественную войну. Книга «Бежали на фронт мальчишки» повествует нам о Челябинской добровольческой танковой бригаде. Интересный сюжет, основанный на реальных событиях, простой и понятный язык. Читать Меньшикову одно удовольствие. Она дополнила мою картинку о войне светлой стороной, а именно отвагой в сердцах мальчишек, и эта отвага, внутренняя сила, что поспособствовала объединению всех людей, скрепив их, послужила толчком к Победе», – написала в своем отзыве Анна Грабильникова, читатель библиотеки № 22 имени Мамина-Сибиряка.

«У Васильева все книги читаются быстро, но после себя оставляют неизгладимый след, – делится мнением о прочитанном 35-летняя Гулфира Анянова. – «А зори здесь тихие» – одна из книг, которую я бы рекомендовала прочитать всем. Отвага, вера и боль – это и есть смысл книги. «Человека нельзя победить, если он этого не хочет. Убить можно, а победить нельзя» – самая определяющая фраза повести.

В строках повести, в судьбах персонажей показана настоящая война. Самых обыкновенных, веселых, беззаботно-счастливых девчонок война вырвала из повседневности. Как-то глупо, неразумно, несправедливо погибли все они. Несмотря на трагический, щемящий сердце финал, повесть несет в себе свет. Это произведение о том, как хочется жить, и о том, как люди боролись за жизнь!»

– Акция «Прочитанная книга о войне – твой подарок ко Дню Победы» подтверждает, что книги о войне животрепещущи и по-прежнему актуальны. Потому что на той войне были наши прадеды, деды, отцы, их память отзывается в нас, если не разучились мы чувствовать глубоко и сильно. Читайте книги о войне для того, чтобы трагические страницы истории никогда не повторились, – подытожила Елена Собченко.

Свой отзыв на прочитанную книгу вы можете оставить библиотекарю или сразу отправить на электронный адрес: web@chelib.ru с темой «Отзыв на книгу». Авторы самых интересных и эмоциональных отзывов будут награждены памятными подарками на городском Фестивале книги и чтения «Челябинск читающий» в сентябре 2015 года, который ежегодно проводится на Кировке.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other