Меню

*****

В Челябинске есть библиотека с необычным и позитивным названием – «Радуга»

08.07.2015 12:25 - автор Виктория Олиферчук
Надо сказать, что и атмосфера в ней царит соответствующая – творчески-разноцветная и радостная. А создают ее мастера хорошего настроения под руководством заведующей библиотеки Нины Кондрашиной, которая даже целый клуб организовала, который так и назвали - «Мастерская хорошего настроения».
В Челябинске есть библиотека с необычным и позитивным названием – «Радуга»
С наступлением летних каникул дел у библиотекарей прибавилось: к ним нагрянули новые посетители - целый отряд педагогической поддержки школы № 33, зачастили участники школьного лагеря и трудового отряда «Мастерок» из 14-й школы.

Сперва будущие читатели стали участниками интерактивного квеста «Таинство библиотеки». Для разгадки всех тайн ребята прошли немало испытаний: форсировали «разрушенный мост», плели веревочную лестницу, добывали фрагменты карты, а затем собирали ее. Ребята попали на волшебную поляну, где им было необходимо собрать как можно больше драгоценных каменьев, которыми они могли расплатиться за расшифровку таинственных знаков (аб, ч/з, д/о) на титульной странице книги. Преодолев все препятствия, мальчишки и девчонки добрались до «таинственных фолиантов», которые надо было разобрать по отделам и, как истинным знатокам библиотайн, доставить по месту предназначения и расставить по своим местам.

- Классно! Мне понравилось очень! Раньше, когда я брал книгу, то сроду не знал, что означают таинственные знаки ч/з, д/о, аб или цифры 63, 84, 20, а теперь знаю, что это разделы по виду знаний. Например, 84 – это раздел художественной литературы, - гордится полученными знаниями Иван Андросов.

- И мне понравился квест, даже само название, - присоединяется Анечка Ермакова. - Да, нужно было и побегать, и головой подумать, включить свою соображалку, особенно когда собирали карту по кусочкам. А теперь я спокойно сама разберусь со всеми разделами библиотеки, я ведь теперь «посвященная».

В следующий раз юные посетители собрались в литературной гостиной, где они, затаив дыхание, слушали главы «Судьбы Христофора Колумба» и «Рассказ маленькой рабыни» из книги Кира Булычева «Война с лилипутами». После чтения гости активно обсудили услышанное и обменялись впечатлениями.

Новая встреча и новый сюрприз. Теперь участники отряда педподдержки отправились в «Виртуальное путешествие в космос». Ребята узнали много нового о созвездиях Возничего, Лебедя, с азартом сражались в «космические игры», отгадывали викторины.

- Что мы детей все время развлекаем да учим? – задумались библиотекари. – А давайте в следующий раз мы их напугаем!

Сказано – сделано. Так появилась программа «Библиотечные страшилки». На литературном аукционе ребята узнали очень много нового о русских народных страшилках и об идолах древних славян.

Многие и прежде слышали от старших, что есть такой персонаж мифологии – домовой, но то, что его еще называют дедушкой, соседушкой, что он предупреждает о беде в доме и даже в селе (чувствуя приближение беды, домовой начинал плакать, тем самым ограждая от беды живущих в доме), - об этом ребята узнали только сейчас.

- А вот злобный старикашка, облаченный в липкие листья, – это банник. У него есть шапка-невидимка. Он может превращаться в вепря, собаку, лягушку и даже человека, - рассказывает главный библиотекарь Людмила Гаврилюк. - Чтобы его задобрить, ему оставляли кусок ржаного хлеба, густо посыпанного крупной солью. А кто такая Морана, знаете?

- Нет, - округляют глаза юные слушатели.

- Знаете, - спорит с ними лектор. – Чучело Масленицы – это ее портрет. На самом деле это богиня болезненной дряхлости и неизбежного конца жизни – смерти. Ей неугодны никакие жертвы, кроме увядших цветов, сгнивших плодов, опавших листьев.

После таких потрясающих рассказов ребята с увлечением принялись создавать собственную мумию, рисовали портрет самого ужасного монстра и, конечно же, сами перевоплощались в монстров. А затем библиотекарь прочитала вслух отрывки из книги Эдуарда Успенского «Большая книга ужасов».

Серьезный разговор получился после просмотра фильма «Чучело». Сначала главный библиотекарь Людмила Гаврилюк рассказала о писателе Владимире Железникове, о его творчестве и прочитала отрывки из известного произведения «Чучело». А после просмотра фильма состоялся диалог читателя и библиотекаря и обсуждение вопросов: «О чем заставил задуматься фильм? Помог ли автор произведения взглянуть на свои проблемы иначе?»

- Удивительно, какие все-таки мы жестокие и злые дети, а еще и трусливые, - качает головой Ваня Васенев. - И что из того, что она была не похожа на всех, но она же человек. Я думаю, что нужно быть терпимее ко всем, кто не такой, как ты, и, наверное, постараться найти что-то в человеке хорошее. Я когда смотрел фильм, то где-то даже узнавал себя, я тоже бываю жесток.

- А я плакала, - хлюпает носом Вероника Колоскова. - Мне было очень жаль девочку. А ведь она оказалась сильнее всех в классе, она доказала всем, что имеет право быть самой собой. А я не смогла бы вот так, как она. Я поняла, что нельзя унижать никого. А главное - нельзя предавать себя и своих близких.

- Я тоже плакала, особенно когда слушала монолог Лены Бессольцевой. А Кнопка вроде бы крутая, но трусливая и злющая, - делится своими впечатлениями Даша Петухова. - А у Лены душа очень чистая, а мы, похоже, все немного… уроды, что ли. Нельзя так! Нужно быть добрее. А быть красивым – это не главное, главное быть добрым, честным и любить всех.

Игровой фейерверк «Ура! Каникулы!» устроили для детей из городского лагеря. В этот день в гости в библиотеку пришла Шапокляк, вместе с которой юные читатели играли, разгадывали загадки и викторины, разучивали кричалки. Ребята сначала смотрели мультики, а потом наперегонки искали книжку, по которой он снят. Хотя коварная Шапокляк всячески старалась их запутать, ребята достойно справились со сложным заданием.

Трудовой отряд администрации города отправили в интерактивное путешествие «Южная Америка – как туда попасть?», а участников библиотечного клуба «Бибигон» закружила игровая карусель «Хочу такое лето, чтобы не было времени для инета». И действительно, у них не было времени для Интернета: девчонки и мальчишки с энтузиазмом пропалывали, обихаживали персональные грядки перед библиотекой.

-​ 12 клумб с цветами оформляли все вместе - ребята из «Бибигона» и дети, которые живут в соседнем общежитии, вместе с библиотекарями. Каждая клумба почти именная, - пояснила сотрудница Централизованной библиотечной системы города Татьяна Новикова. - Каждую неделю юные садоводы пропалывали и поливали клумбы. К своим грядкам никого не подпускали, кричали: «Я сам, это моя грядка!» Очень трепетно ухаживали за своими грядками дети из многодетной семьи Антоновых: Юля, Алена, Артем, Жанна, а также их сверстники Женя, Вероника, Наташа из семьи Цыганковых, - добавила ее коллега из 10-й «радужной» библиотеки Людмила Гаврилюк.

Делу время, но и потехе час. После прополки все дружно бежали в прохладные залы библиотеки слушать сказки Пушкина про царя, про Балду. Молниеносно отвечали на вопросы викторины «Летний калейдоскоп» и довольные, с повышенной самооценкой расходились по домам до следующей встречи, которая непременно состоится, ведь лето еще только в самом разгаре. Приглашаем всех провести лето с библиотекой по адресу ул. Мира, 102. Тел. 721-78-65. В библиотеке «Радуга» скучно не бывает!

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other