Меню

Началась активная подготовка к реставрации храма Александра Невского

13.07.2015 13:59 - автор Информационно-издательский отдел Челябинской епархии
Специалисты первой архитектурно-производственной мастерской приступили к научному обследованию Александро-Невского храма. Это необходимо, чтобы затем качественно провести реставрацию старинного здания.
Началась активная подготовка к реставрации храма Александра Невского
Нам удалось поговорить с заместителем генерального директора компании, почетным архитектором Российской Федерации Ларисой Вальтеровной Шашкиной, которая сейчас руководит группой реставраторов. Она рассказала, что тщательное обследование здания поможет в дальнейшем грамотно построить план по восстановлению святыни.

– В первую очередь мы проводим зондирование штукатурного слоя, чтобы понять, в каком состоянии сейчас находится храм, – объясняет Лариса Вальтеровна. – Смотрим, как сохранилась кладка, раствор между кирпичами и историческая штукатурка. Таким образом мы будем знать, где необходимо будет усилить конструкцию, а где наоборот не трогать и оставить всё на своем месте. Ведь для нас важно сохранить подлинные элементы и отделку начала XX века.

Разрешение на проведение всех необходимых исследований группе реставраторов выдали в министерстве культуры Челябинской области. Специалисты согласуют с областными органами власти каждый свой шаг, потому что храм является памятником архитектуры регионального значения.

храм2.jpg

– У нас в штате работают химики и технологи-реставраторы, которые изучают кладочные и штукатурные составы, – поясняет Лариса Шашкина. – На основании этих исследований мы подбираем те стройматериалы, которые идеально подойдут для нашего объекта. Замечу, что в своей работе мы имеем право использовать только те материалы, которые имеют сертификаты министерства культуры России. Использование несертифицированного продукта может привести к необратимому процессу разрушения. Права на ошибку у нас нет.

У команды Ларисы Шашкиной за плечами успешное восстановление Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге, культурных объектов Верхотурья, православного собора в Лондоне и многих других памятников архитектуры. Специалисты уверены: к таким шедеврам исторического наследия, каким является храм Александра Невского, должен быть особый подход.

– Уход должен быть как за пожилым человеком, – улыбается Лариса Вальтеровна. – Тепло и любовь должны быть постоянными. Ведь старики тоже, с одной стороны, нуждаются и в радикальном лечении, но также в бережном отношении и регулярных медицинских процедурах.

Работа предстоит кропотливая, на нее может уйти полгода. За это время специалистам предстоит изучить буквально каждый сантиметр здания: «Увидели маленькую трещинку, нужно найти причину и затем устранить её, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение», – говорят реставраторы.

По словам Ларисы Вальтеровны, участие в реставрации Александро-Невского храма – честь для их мастерской. Архитектор считает, что Челябинску в свое время повезло – построить народный храм простому уездному городу вызвался великий мастер, архитектор Александр Померанцев.

– Это настоящее чудо. Посмотрите на храм со стороны. Перед нами архитектура русского узорочья, легкая и воздушная. Человека она настраивает на положительные эмоции. Смотришь, и глаз радуется. А еще я заметила, что памятники архитектуры сохраняются только тогда, когда используются по назначению. Если меняется функция объекта, это в разы сокращает его жизнь, – делится Лариса Шашкина.

Первые исследования выявили и первые проблемы. Лариса Вальеровна ведет нас в подвал. Под подошвой фундамента стоит вода. Теперь специалистам предстоит выяснить её происхождение. Либо это природное явление, либо дали сбой городские коммуникации, которые проходят под Алым полем.

храм3.jpg

К разговору подключается настоятель храма, протоиерей Борис Кривоногов. У него сейчас много забот, нужно наладить приходскую жизнь, найти финансирование для восстановительных работ, оформить необходимую документацию. Недавно из министерства культуры области пришла неутешительная новость. В финансировании Александро-Невскому храму, как памятнику архитектуры регионального значения, нуждающемуся в реставрации, отказано. Нет, мол, пока на это денег. Но батюшка не унывает:

Мы сейчас выбрали единственно правильный путь, – говорит отец Борис, – и в плане законодательном, и в плане экономическом. Потому что наша цель – восстановить первозданное состояние данного храма, не нарушая законов. Хочу ещё отметить, что в лице Ларисы Вальтеровны, я нашел не просто помощника, но и человека, который имеет огромный опыт работы с памятниками архитектуры. Что касается финансирования, думаю, Господь нас не оставит. Я надеюсь, что с Божьей помощью у нас все получится.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»