Меню

*****

Ветхое или аварийное?

15.07.2015 16:12 - автор Екатерина Чернобыкина
Со времен советской индустриализации в 30-40- годы прошлого века жилые кварталы в Челябинске формировались по принципу рабочих слободок вокруг фабрик и заводов. Дома эти уже давно морально и технически устарели, обветшали, и смотрятся в современном миллионном городе как анахронизм. Осыпающиеся двухэтажки уже давно пора снести, и активное строительство мегаполиса дает огромные возможности для переселения горожан в новые комфортабельные квартиры. Однако жители древних двухэтажных домов всерьез обеспокоены не столько соседством с многоэтажками, сколько переездом из своих, уже полюбившихся, уютных квартир. Кроме того, многие из нас не отличают понятие ветхого и аварийного жилья, а для специалистов это является ключевым моментом в определении скорости сноса жилья. Для того, чтобы узнать, жителям каких домов следует готовиться к переезду, а каким к реконструкции и капремонту, сколько квадратов получат собственники и где будут построены дома для переселения, мы обратились к ведущему специалисту отдела по работе с аварийным жилищным фондом Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Ирине Лобарь.
Ветхое или аварийное?
Фото Андрея Степанова
Ирина Валентиновна, какое жилье принято считать ветхо-аварийным?

Понятие «ветхое жилье» в законодательстве РФ не раскрывается. Ни Жилищный кодекс РФ, ни постановление Правительства РФ от 28 января 2006г. № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», не содержит какого-либо упоминания о ветхом жилье.

На сегодняшний день понятия «ветхое состояние здания» определяется как «состояние, при котором конструкции здания и здание в целом имеет износ: для каменных домов - свыше 70%, деревянных домов со стенами из местных материалов, а также мансард - свыше 65%, основные несущие конструкции сохраняют прочность, достаточную для обеспечения устойчивости здания, однако здание перестает удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям».

При этом под несущими конструкциями здания имеется в виду строительные конструкции, образующие заданную проектом схему здания, обеспечивающие его пространственную устойчивость при расчетных внешних воздействиях.

Аварийное состояние здания - состояние здания, при котором более половины жилых помещений и основных несущих конструкций здания (стен, фундаментов) отнесены к категории аварийных и представляют опасность для жизни проживающих.

При этом аварийное состояние несущих конструкций здания - состояние несущих конструкций здания, при котором конструкции или их часть вследствие естественного износа и внешних воздействий имеют сверхнормативные деформации и повреждения, потеряли расчетную прочность и без принятых мер по укреплению могут вызвать аварийное состояние жилого помещения или всего жилого здания и представляют опасность для проживающих.

Отдельная несущая конструкция здания, находящаяся в состоянии, описанном выше, если ее обрушение не затрагивает другие конструкции или не влечет за собой изменения условий проживания или эксплуатации жилого здания в целом, считается предаварийной.

Если ветхое жилье характеризуется высокой степенью износа его конструкций без опасности их обрушения и соответственно, не представляет опасности для жизни, то аварийное жилье имеет деформации и повреждения несущих конструкций и проживание в данном жилом помещении опасно для жизни ввиду реальной возможности обрушения.

Таким образом, сам по себе факт износа здания (выше 70%) не является достаточным основанием для вывода о том, что здание является аварийным или непригодным для проживания по иным основаниям.

А где жители Челябинска могут получить информацию о состоянии своего дома?

Информацию о состоянии своего дома (проводилось ли обследование жилого дома или помещения на признание его пригодным (непригодным) для проживания) можно получить в администрации муниципального образования.

На основании недавно принятого закона, если дом признан аварийным на 70%, то жильцы не платят за капитальный ремонт. В таком случае, какова дальнейшая судьба дома?

Законодательством предусмотрен порядок признания жилого помещения непригодным для проживания, а жилого дома аварийным (постановление Правительства РФ от 28 января 2006г. № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (далее – Положение).

Признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях.

По результатам работы комиссия принимает одно из следующих решений об оценке соответствия помещений и многоквартирных домов установленным в настоящем Положении требованиям:

- о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания;

- о выявлении оснований для признания помещения подлежащим капитальному ремонту, реконструкции или перепланировке (при необходимости с технико-экономическим обоснованием) с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными в настоящем Положении требованиями;

- о выявлении оснований для признания помещения непригодным для проживания;

- о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции;

- о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.

На основании полученного заключения соответствующий федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления в течение 30 дней со дня получения заключения в установленном им порядке принимает решение и издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.

А если комиссия признала дом аварийным, то куда расселят жильцов этого дома? Если человек живет, например, в центральном или Тракторозаводском районе, то он может не согласиться переехать в отдаленные районы.

Жилые помещения для граждан, переселяемых из аварийного жилья, приобретаются администрацией муниципального образования в многоквартирных домах у застройщиков по результатам аукционов, проводимых в электронной форме.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ жилые помещения в связи с выселением из аварийного жилья предоставляются гражданам равнозначными по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, должны находится в границах данного населенного пункта, и если гражданин до выселения занимал квартиру или не менее чем две комнаты, то он соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире. Иные ограничения администрация города не вправе предъявлять к застройщикам. Поэтому граждане расселяются в соответствии с предложениями застройщиков.

К тому же «местными» программами могут быть предусмотрены более «лояльные» условия для выселения. В принципе, такой подход себя оправдывает: ведь намного легче предотвратить катастрофу, чем потом ее «расхлебывать». Да и процесс выделения нового жилья или денег на его покупку затягивается на длительное время.


Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other