Меню

Как Южноуральский городской округ выдерживает заданный вектор в решении острых проблем?

11.08.2014 13:52 29 (241)
Глава региона «поставил точку» в вопросе переселения местных жителей из ветхо-аварийного жилья, и теперь 244 семьи празднуют новоселье. Для них в короткий срок построили два многоквартирных дома, которые стали основой нового микрорайона Южноуральска. Сюда подвели сети, водоснабжение и канализацию, а также установили свою подстанцию. В квартирах поклеены обои, положен линолеум, установлена сантехника, а кухни оснащены четырехкомфорочными плитами.

«Дома построены в рамках программы переселения граждан из ветхо-аварийного жилья, здесь 11,5 тысяч квадратных метров жилплощади, — прокомментировал Борис Дубровский. — Я благодарю строителей за хорошо сделанную работу, а также поздравляю новоселов: счастья вам в новых квартирах, любви, тепла, уюта и благополучия».

Как рассказал руководитель Южноуральского городского округа Евгений Соболев, проблема заключалась в том, что по закону у переселенцев должен сохраняться метраж и количество комнат. Однако из-за разницы в современной планировке по факту жилплощади стало на 40% больше, чем было первоначально. Поэтому появилась необходимость компенсировать порядка 80 миллионов рублей. По решению Бориса Дубровского эти деньги были дополнительно выделены на завершение строительства домов.

«У нас теперь 56,9 «квадратов» вместо 43, — поделилась жительница Южноуральска Елена Глебова. —Меня переполняют радостные эмоции. Моей семье досталась двухкомнатная студия. Все это благодаря инициативе Бориса Дубровского, за что я ему очень благодарна. В ближайшие два дня будем перевозить вещи».

Восторг от новоселья не скрывала и Наталья Абидаева. Она возглавила инициативную группу жильцов, чьи дома не вошли в программу переселения, несмотря на их аварийное состояние. Южноуральцы написали письмо в адрес главы региона с просьбой разобраться с возникшей ситуацией. После этого Абидаева побывала на личном приеме у Бориса Дубровского. И.о. губернатора дал поручение профильным структурам расселить граждан из ветхого жилья.

«Большое спасибо Дубровскому за то, что помог переехать из трущоб, в которых мы жили. Наш дом уже рушился, и были серьезные проблемы с канализацией, — рассказала Наталья Петровна. — Борис Александрович пообещал на приеме, что мы обязательно переедем, и свое обещание сдержал. А от встречи с ним остались положительные эмоции: мы общались на простом и понятном языке».

Ключи от новых квартир южноуральцам вручил заместитель председателя правительства Челябинской области Сергей Шаль. Вице-премьер назвал это событие подарком жителям накануне Дня города и Дня строителя.

Глава региона лично осмотрел несколько квартир в новостройке и проверил качество отделки.
Далее Борис Дубровский сосредоточил внимание на социально значимых объектах Южноуральска — будущем физкультурно-оздоровительном комплексе и доме культуры. Решение проблем этих объектовнаходится на контроле главы региона, и работы здесь продолжаются.

Так, директор строящейся ледовой арены Владимир Орлов доложил Борису Дубровскому об объемах выполненных работ. «Борис Александрович указал на необходимость изменения схемы финансирования объекта. Оно теперь осуществляется фирмой, которая берется за строительство. Спустя какой-то период времени муниципалитет и область возмещают расходы организации, после чего становятся собственниками объекта. Получается «стройка в кредит», — пояснил Владимир Орлов.

Завершить строительство и сдать объект, по словам директора, планируется в конце 2015 года.
После стройплощадки ФОКа и.о. губернатора изучил текущее состояние местного дома культуры. После передачи ДК в собственность муниципалитета, здесь начался поэтапный ремонт. Глава региона обсудил с руководством предстоящие работы.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»