Меню

Камса Муртазин: «Для нас Год литературы особенный…»

22.07.2015 13:51 - автор Михаил Хабиров
Год культуры, который был объявлен в России в прошлом году, сменил Год литературы. В связи с этим в нашей стране запланировано проведение ряд мероприятий, посвященных художественной литературе. Что ожидает Южный Урал в этой части? Какие задачи стоят перед башкирскими литераторами Челябинской области? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Челябинского областного литературного объединения имени Акмуллы Камса Муртазин.
Камса Муртазин: «Для нас Год литературы особенный…»
- Камса Давлетбаевич, прошлогодний Год Культуры, на ваш взгляд, каким он был для нашей области?

- В своем Послание Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин сказал так: «Наш долг – укреплять доверие людей. Только в этом случае будет расти активность граждан, появится стремление внести свой вклад в развитие». Мы знаем, что фундаментом любой цивилизации является триада, это - наука, религия и культура. И поэтому Президент, акцентируя, внимание общественности на злободневность проблем объявляет вектор направления государства. Например, 2008 год прошел под эгидой Года Семьи, 2012 год – Год Истории в России. 2014 год был объявлен Годом Культуры, потому что у нас в этой области проблем достаточно и стоит даже принять государственные законы. Без повышения уровня культуры, как отдельного человека, так и всего населения общественное развитие не представляется возможным.

Само обозначение Года культуры весьма важно для нас в целом. «Культура – это состояние и процесс достижений человека, коллектива общества и всего человечества в духовной, научной, производственной и художественной и других областях жизни и деятельности людей, в том числе и в области обеспечения безопасности» - говорится в одном из законов Российской Федерации.

В моем понимании слова Культура означает культ древних или народные обряды, это верный путь к цивилизации. Нельзя сказать, что в рамках одного года мы сумеем решить все проблемы, накопившиеся в культурном пространстве. Нам стоит еще более эффективно работать над экологическим поведением нашего населения, отказ от вредных привычек и т.д.. Как утверждают, ученые пятьдесят процентов здоровья человека зависит от его поведения и образа жизни. И в этом звене на первое место выступают физическое и духовное развитие, то, что подтверждает проводимая политика нашего государства.

В рамках Года культуры нам стоит вспомнить принятый в июле прошлого года новый Федеральный закон «О запрете сквернословия в кино, на концертах и в спектаклях». Принятие такого нормативно-правового акта является еще одним шагом в защите нации от информационного загрязнения, что называется нравственность и безопасность языка. А язык это важный фактор духовного единения страны. Занимаясь общественной деятельностью, не устану повторять слова классика башкиркой литературы Мустая Карима. В частности он говорил: «Бессмертие народа – в его языке. У каждого из нас есть сыновний долг перед народом, давшим нам самое большое богатство – свой язык: хранить чистоту его, приумножать богатство его…».

На Южном Урале также делается много в плане духовного единения, осуществляются самые разные проекты. Одним из таких является проведение конкурса на Южно-уральскую литературную премию, где отмечают наиболее активных представителей творческой интеллигенции. Мы стараемся максимально быть полезными для общества, предваряем в жизнь свои новые творческие проекты. Для нас таким стал проведение областного конкурса чтецов среди учащихся общеобразовательных школ Челябинской области, посвященной 260-летию со дня рождения народного героя башкирского народа Салавата Юлаева. В нем принимали участие более 30 лучших чтецов, которые выразили свое отношение к национальной культуре. Как организатор и председатель жюри конкурса я сам от этого мероприятия получил большое удовольствие, наслаждался чтением стихов наших детей. И тогда я с гордостью вспомнил слова классика «что любить Родину – значить любить свой язык, свою культуру».

- Литература – особая часть культуры. И то, что 2015 год объявлен Годом литературы, подчеркивает особую роль художественной словесности. Как вы думаете, почему литературе уделяют такое внимание?

- Литература – это особый вид искусства, «наука» о человеке. Вообще жизнь вне художественной литературы немыслима и не полноценна, без чтения личность и общество подвергается деградацию. Классик башкирской литературы Шайхзада Бабич не зря, наверное, назвал свой первый поэтический сборник «О, книга!», где поэт обращается к книге, чтобы она всегда была открыта и служила для развития личности.

Художественная литература является духовным составляющим нации и народа, но только в разные времена отношения к ней были самые разные. Мы представить себе не можем современное общество без телевидения, кино и театров. Каждый день, включаем телевизор и смотрим фильмы, слушаем концерты, читаем журналы и книги. Без любимых песнь, наверное, праздники не проходят. Накануне Праздника Великой Победы мы еще и еще раз слушая, песни о войне через слезы обновили свою историческую память. Ведь наши деды с песней уходили на войну и победили смертельного врага. И все это мир литературного творчества, сила слова и могущество родного языка. Я твердо знаю то, что основу всякой культуры составляет литература.

Да мы все привыкли повторять вслед за критиком, что «красота спасет мир». Сегодня люди глубоко думающие перефразируют это мысль. И они говорят «для того чтобы красота спасла мир, прежде необходимо стоит заботиться о самой красоте», - это аксиома.

- В каком состоянии находится башкирская литература, отвечает ли она запросам современного читателя?

- В каком состоянии находится современная башкирская литература, отвечает ли она запросам читателя? – на этот вопрос ответить одним словом или одним предложением просто не корректно. Для этого есть литературные критики. Читатель выбирает книгу не только для того чтобы наслаждаться чтением, а прежде всего получить ответы на свои многие жизненные вопросы.

Я знаю, как выразился один писатель, о художественной литературе, он говорил что, «литература – это и есть одна высокая гора, а все писатели в ней драгоценные камни». И это фраза мне не дает оценить не объективно современную башкирскую литературу, которая имеет свои богатые национальные традиции. Как любое общество, так и в художественной литературе имеется проблемы. Что касается литературных жанров и жанровых форм, скажу, что и они также подвергались самым различным влияниям. В одно время отдельные жанры активно развивались, а другие «вымирали» - и это также естественное явление, подобно живой природе.

Для того чтобы разобраться в проблемах творчества есть наука литературоведение. На вопрос «сегодня, что читают башкирские читатели» ответ также не однозначен, любят классику и читают современных авторов. Акмулла, Шаихзада Бабич, Зайнаб Биишева, Сагит Агиш, Баязит Бикбай, Мустай Карим,

Рами Гарипов – это вершины, то, что называется классическая литература. Есть у нас весьма уважаемые современные писатели и поэты Равиль Бикбаев, Гайса Хусаинов, Хасан Назар, Ринат Камал, Талха Гиниятуллин, Амир Аминев, Маулит Ямалетдин, Тансулпан Гарипова, и другие, произведения которых читают и изучают в школах. Более талантливому молодому поколению относятся творчество Салавата Абузарова, Фаниды Исхаковой, Таскиры Даяновой, Гулназ Кутуевой, Мунира Иксанова и др.. Всех авторов перечислить просто не возможно. Я сам как читатель за простоту и искренность люблю поэзию Катибы Кинябулатовой и Рамзили Хисаметдиновой, творчество для детей Сафуана Алибаева и Айсылу Ягафаровой, восхищаюсь титаническим трудом создателя эпопеи «Кинзя» Гали Ибрагимова. Книга и писатели для меня всегда были и остаются святыми, они и есть мои идеалы.

- Камса Давлетбаевич, в рамках Года литературы какие мероприятия планируется провести в республике? Будут ли восстановлены бюро пропаганды, проводиться декады, встречи с трудовыми коллективами?

- В одном из своих выступлений Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов отметил, что поэты и писатели должны выезжать в районы и встречаться с жителями. Я живу в тесном контакте с Союзом писателей Республики Башкортостан и хорошо знаю, что Союз писателей Башкортостана проводит литературный марафон по всей республике, организует весьма содержательные и полезные творческие встречи. Члены Союза писателей, несмотря на загруженность практически все задействованы на этом мероприятии, и, как мне известно, все это проходит весьма успешно.

Бюро пропаганды художественной литературы в Союзе писателей весьма важное звено. В далекие 30-е годы XX века писатели выезжали на творческие командировки самые разные уголки Башкортостана, в очерках создавались яркие образы героев тех времен, и таким образом в литературе была развита художественная публицистика. Сегодня время другое, и во всех уголках республики живут достойные члены творческого союза, работают писательские организации, которые занимаются активной пропагандой и развитием художественной литературы в регионах. Именно одним из таких, хочу добавить единственным за пределами республики, является наше Литературное объединение имени Акмуллы с полувековой историей.

Год литературы непосредственно должен определить статус писателя. До сих пор не принято положение о творческих союзах, этот вопрос остается открытой. Много вопросов накопилось в сфере социальной защиты, пенсионного обеспечения писателя. Конечно, за один год не реально решить все проблемы в области художественной литературы. Я надеюсь все-таки конструктивные решения в пользу членов творческих союзов, несомненно, будут приняты.

- В этом году страна отмечает 70-летие Великой Победы и в связи с этой датой, какая работа будет проведена Литературным объединением имени Акмуллы?

- Праздник Великой Победы – это особая дата в истории нашей страны, которая включает ряд Дней воинской славы России. Мы никогда не забудем Блокадный Ленинград, Сталинградское сражение, день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. Победа досталась дорогой ценой, ценой жизни наших отцов и дедов.

Когда я работал, в Челябинском государственном университете, читал лекции по курсу «Истории башкирской литературы» раздел - литература периода Великой Отечественной войны. Я тогда глубже изучил данную тему и узнал еще больше о литературном процессе военных лет. С первых дней добровольцами на фронт уходили поэты и писатели. И многие из них не вернулись с полей сражения, такие как Мухамедъяров Хай, Малих Харис, Али Карнай и многие другие. Мы знаем боевой путь 112-ой башкирской конной дивизии под командованием генерала Шаймуратова, подвиг Александра Матросова-Шакиръяна Мухамедьянова, Миннигали Губайдуллина, Мусы Гареева и многих других героев войны, и свято чтим их память. Честно признаюсь, для нашего поколения настольными книгами были именно произведения о Великой Отечественной войне, много читал с восхищением о детях-героях, которые лично для меня стали примером стойкости и мужества.

Год литературы и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне –особая дата, возможно, такое редкое совпадение. В феврале осуществил свой творческий проект плана патриотического воспитания молодежи - в Челябинском техникуме текстильной и легкой промышленности организовал и провел литературно-музыкальный вечер «И помнит мир спасенный…». За это был награжден Благодарственным письмом «За лучшую разработку внеклассного мероприятия» Челябинским территориальным методическим объединением.

Для нас Год литературы особенный. Я ранее отметил, что Литературное объединение имени Акмуллы активно занимается пропагандой и развитием национальной литературы в Челябинской области. Согласно плану работы запланировано проведение ряда мероприятий посвященных значимым датам. 24 апреля в Центральном клубе «Строитель» Металлургического района города Челябинска прошла очередная творческая конференция, где обсуждали рукописи трех молодых авторов Сафины Хакимовой (город Магнитогорск), Гулъямал Назмиевой (Аргаяшский район) и Гульсум Хисматовой (Республика Башкортостан).

В конце мая традиционно уже девятый раз состоится встречи творческой интеллигенции двух регионов – творческие встречи на благодатной Учалинской земле Республики Башкортостан. Пройдет встреча в одной из школ в Учалинском районе, темой которого является Год литературы в России и 70-летие Великой Победы. В сентябре пройдет также традиционный, уже по счету десятый, семинар школьников Челябинской области и второй областной конкурс чтецов среди учащихся общеобразовательных школ в Аргаяшском районе. В октябре традиционно пройдет Праздник башкирской поэзии в Сосновском районе, где пятый раз состоится вручение премии имени поэта-патриота Галимова Саляма. И все эти названные мероприятия, несомненно, мы посвящаем 70-летию Великой Победы и Году литературы в России.

И, наконец, в декабре подведем итоги для нас всех весьма ответственного года – Года литературы в России, возможно, тогда получим в подарок свои новые литературные сборники. В Башкирское книжное издательство ранее были сданы книги подготовленных нашими авторами, среди нас есть, и юбиляры, на творчество которых стоит делать акцент. Мы, надеемся, что Год литературы в России станет шагом вперед в плане единения и духовного развития общества.

- Камса Давлетбаевич, спасибо Вам за интересную беседу, в вашем лице мы желаем всем представителям творческой интеллигенции Южного Урала и Башкортостана больших творческих успехов!

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»