Меню

*****

Шоколадный бум происходит в челябинских библиотеках

23.07.2015 14:51 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
Библиотеки бывают разные: есть детские, есть взрослые, научные, юношеские, специализированные, а в Челябинске есть библиотека… шоколадная! Так коллеги прозвали библиотеку № 26, потому что именно там в прошлом году решили отмечать необычный праздник – День шоколада. Нынче все ждали продолжения, и библиотекари не подкачали.
Шоколадный бум происходит в челябинских библиотеках

Полцарства за бобы

Вообще, самый вкусный, шоколадный день календаря приходится на 11 июля. Праздновать его начали недавно, в 1995 году, а инициаторами выступили французы, которые считают себя пионерами по шоколадной части. Хотя на самом деле шоколад в Европу завезли испанцы, причем в жидком виде, а изобрели почти три тысячи лет назад древние ольмеки, обитавшие в Южной Америке задолго до ацтеков.

- Идейцы майя стали выращивать свои собственные деревья. Так появились первые плантации какао. Из жареных бобов какао и воды с небольшим добавлением специй готовился напиток, который стали называть kakauatl. Очень быстро плоды какао-дерева стали «валютой»: использовались в качестве даров на религиозных церемониях, на различных празднованиях. Всего за четыре какао-боба можно было купить целую тыкву, за десять – кролика, а за сто – раба! – рассказывает заведующая библиотекой № 26 Евгения Набиева. - В империи ацтеков какао-бобы вместе с золотом хранились в королевских амбарах.

Когда испанцы завоевали Мексику, с золотом они получили в наследство и чудесные бобы. Они считали, что шоколад укрепляет силы, способствует быстрому заживлению ран, и долго скрывали секрет чудесного напитка от чужих. Но все тайное когда-нибудь становится явным, и в XVII веке шоколад покорил всю Европу.

Новая традиция

- А как же он покорил вашу библиотеку? – пытаю собеседницу.

– Все просто, - улыбается Евгения Борисовна. - Более семи лет в нашей библиотеке работает молодежное объединение «МоНоЛит» («Молодежь. Новости. Литература.»). Это молодые инициативные ребята, предпочитающие проводить свой досуг в библиотеке среди книг и единомышленников. По традиции члены молодежного клуба рассказывают друг другу о своих поездках. В 2013 году одна из участниц клуба, Алиса, побывала в Санкт-Петербурге, а потом рассказала друзьям о поездке и провела презентацию музея шоколада, в котором она побывала. Удивительные шоколадные миниатюры ювелирной работы вызвали восхищение и большое желание узнать, как и кто это делает, и вообще - откуда появилось это всеми любимое лакомство? Поэтому мы решили устроить расширенное заседание и назвать его «День шоколада».

В ходе подготовки ребята открыли очень интересные факты и события, которыми захотелось поделиться с окружающими – так было положено начало новой шоколадной традиции.

- Ребята сделали костюмы для представления исторических и легендарных персонажей – Анны Австрийской, Людовика XIII, вождя ацтеков Монтесумы и богини плодородия. Нашли музыкальное сопровождение на языке ацтеков, представляете? Исторические миниатюры не только рассказали, но и показали историю открытия и чудесные превращения горького напитка в изысканное лакомство. Всех желающих посмотреть шоколадный перформанс не удалось принять за один раз, поэтому мы решили провести шоколадные дни для городских и трудовых лагерей и просто сладкоежек в несколько приемов.

Нет шоколада — нет завтрака

Шоколадных развлечений в библиотеке придумали множество: сладкий кинопоказ, дегустация и шоколадная викторина.

– Кому в сказке Корнея Чуковского «Телефон» требовалось шоколада «пудов эдак пять или шесть»?

– Слону, конечно же! Кто же еще может есть в таких объемах.

– Закончите фразу Чарльза Диккенса «Нет шоколада — нет ...».

– Праздника! Счастья! – послышались ответы.

– Близко. Только великий английский писатель так выразился о… завтраке! – поправляет ведущий.

– А в какой стране нельзя купить «Киндер-сюрприз»?

– В США. Потому что там действует закон, запрещающий помещать несъедобные предметы в съедобные.

Множество интересных фактов из истории шоколада сложились, точно страницы в большой книге, которую каждый участник унес с собой вместе со сладкими призами.

Русский МИШКа и корейский Чеджудо

С участниками клуба «МоНоЛит» гости совершили виртуальное путешествие по знаменитым музеям шоколада. Начали с питерского, что расположен на Невском проспекте и занимает пять небольших залов. Глаза разбегаются от многообразия статуэток, скульптур, целых композиций, выполненных из шоколада белого, темного или молочного: более 300 фигурок животных, известных людей, шахматных фигур, кукол, мячей, сундуков, замков.

Имеется свой шоколадный музей и в златоглавой, называется «МИШКа» – Музей истории шоколада и какао в Москве. Создан он на базе настоящих китов шоколадного производства – фабрик Бабаевской, «Красный октябрь» и «Рот Фронт». Музей состоит из трех залов. Первый посвящен истории какао в древней Америке и содержит экспонаты со всего мира. Второй зал «МИШКи» — это настоящий корабль, на котором зерна какао привозили в Европу. А третий зал посвящен истории шоколада в России. Главное преимущество «МИШКи» –то, что многие экспонаты можно потрогать руками.

На родине шоколада, в Мексике, тоже имеется музей. Его основала компания «Нестле». Здание музея построили всего за 75 дней, оно напоминает оригами, а внутри - кинозал с сидениями в виде шоколадных долек. Посетителям сначала показывают фильм о шоколадной истории, а затем отправляют на экскурсию в производственный цех.

Самый знаменитый музей находится в Кельне. Его изюминкой можно считать шоколадный фонтан высотой три метра и дегустацию горячего шоколада с помощью хрустящей трубочки из шоколада.

Эдакий музей мадам Тюссо, но фигур шоколадных, создан в Испании: мини-копии знаменитых зданий, известных людей, мультяшных героев. Коллекция музея ежегодно пополняется после Пасхи, так как в это время проводится конкурс кондитеров – мастеров изготовления скульптур из шоколада.

На южнокорейском острове Чеджудо расположился единственный в Азии музей шоколада. Здесь посетителям предлагают шоколад с необычными вкусами: манго, зеленого чая и женьшеня.

Одним из самых качественных и вкусных считается бельгийских шоколад. Кондитеры именно этой страны создали конфету, признанную самой вкусной, — пралине. Фестиваль шоколада под названием Choco-Laté проводится каждый год в Брюгге. Лучшие работы мастеров отправляются в Choco-Story – музей шоколада. К нему примыкает Bar Choc , где в меню значится 44 вкуса коктейлей.

Июльская эстафета

В этот раз библиотекари 26-й библиотеки были не одиноки. Шоколадную инициативу поддержали коллеги: к акции подключились также Центральная библиотека имени Пушкина и библиотека № 32 имени Горького.

- Пушкинка приглашает всех ценителей этого изысканного продукта на книжную выставку «Шоколадный июль». Вы узнаете историю происхождения шоколада и его праздника. Вас ждут книжки с закладками-шоколадками, различные рецепты шоколадных блюд и напитков, шоколадные баталии и, конечно же, розыгрыши сладких призов. Весь июль в отделе научно-популярной литературы можно будет посмотреть научно-популярные фильмы про шоколад, - приглашает библиотекарь Центральной библиотеки имени Пушкина Татьяна Новикова.

У соседей, в библиотеке имени Горького, также имеется шоколадная выставка, где представлены книги, журналы, энциклопедии, фотографии и рецепты. Девчонкам и мальчишкам расскажут о том, как делают шоколад, почему он так называется, как правильно хранить, какими полезными свойствами обладает этот продукт.

Ну, о том, что шоколад помогает мозгу думать, уже всем известно. А еще, оказывается, шоколад рекомендован в целях профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, так как он в буквальном смысле слова насыщен антиоксидантами, предотвращающими развитее свободных радикалов. Как ни странно, именно шоколад помогает понизить кровяное давление. Происходит это за счет улучшения функции кровеносных сосудов. Не вреден шоколад и для тех, кто следит за своей фигурой. Диетологи утверждают, что, несмотря на высокую калорийность шоколада, его употребление в небольшом количестве будет способствовать сжиганию холестерина (не более 40 г в день). Зубной эмали горький шоколад тоже не нанесет особого вреда, ведь именно в нем содержится меньше всего сахара.

Вспомнить все о шоколаде

Все замечательно и прекрасно, но какое отношение это имеет к литературе?! А вот какое.

Запах шоколада стимулирует не только мозговую деятельность, но и… покупку книг. Ученые Антверпена озвучили результаты исследований: посетители проявляют активность и готовность купить книгу в 5,93 раза больше там, где пахнет шоколадом. Наибольшим спросом при этом пользуются любовные романы и кулинарные книги. Поэтому неслучайно в библиотеках Челябинска организовали шоколадные выставки, приманивающие к себе читателей.

Кроме того, шоколад фигурирует во многих художественных произведениях. А это как раз имеет непосредственное и прямое отношение к литературе! В 1964 году была опубликована книга «Чарли и шоколадная фабрика» о бедном мальчике Чарли Беккете, выигравшем экскурсию на шоколадную фабрику гениального производителя Вилли Вонки. Книга была дважды экранизирована - в 1971 и в 2005 году, причем о втором фильме крайне положительно отозвались критики и он стал одним из самых кассовых фильмов года, собрав 470 миллионов долларов США в мировом прокате. В 1999 году вышел роман Джоан Харрис «Шоколад», в 2000 году он был экранизирован и также имел успех в прокате (150 миллионов долларов США).

Ну и напоследок: в блоге «ВО!круг книг» каждый желающий может поучаствовать в составлении списка «шоколадных» книг. Туда уже вошли эти две книжки. Может, вы вспомните что-то еще?

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other