Меню
22 Февраля 2018, Четверг

Почему этическое творчество связано с гастрономическими лишениями

23.07.2015 16:11 - автор Сергей ТАРАН
Движение защитников прав животных у нас в городе, на Южном Урале набирает обороты. Не так давно мы стали свидетелями антимехового марша, видели пикеты возле цирка, зоопарка. Даже прошел как-то первый фестиваль красоты среди веганов. И вот еще одно событие, которое ожидается в эту субботу: 25 июля в Челябинске, в Саду Победы, пройдет фестиваль этического творчества «Уралвеганфест».
Почему этическое творчество связано с гастрономическими лишениями
Кто такие веганы, каков их образ жизни и что такое этическое искусство, узнал корреспондент «Вечерки».

Ты есть то, что ты можешь есть

Про то, что веганы круче вегатарианцев, я слышал давно, но вот видеть их не приходилось. Представлялись они какими-то запредельными йогами, которые питаются воздухом и от святости парят, не касаясь земли. Каково же было мое удивление, когда на встречу с журналистами пришли милые, правда худенькие, девушки Мария Усенко и Мария Зуева из центра защиты прав животных «Вита». На вопрос о веганстве, пришедшем с Запада как модное явление, они тут же остроумно ответили:

- В России его начал Лев Толстой, поэтому можно называть его «современным модным» веянием.

И все-таки в чем разница между вегетарианством и веганством? Мария Усенко пояснила:

- Веганство — это просто строгое вегетарианство. Здесь полный отказ от продуктов животного происхождения, включая молоко, мясо, сыры, рыбу, мед.

- Веганы не носят одежду из материалов животного происхождения, - Мария Зуева подхватывает «эстафету», - это меха, кожа, шелк. И не пользуются никакими товарами, которые получены от эксплуатации животных, с помощью жестокого обращения с ними.

В разговор включается и председатель зоологического гражданского движения «Сделаем» Дмитрий Закарлюкин:

- По сути вегетарианство опирается на рацион, на питание. А веганство изначально отслеживает «этичное отношение к животным».

Мгновенно краснею. Кожаный ремень в брюках, ложка меда утром, планы насчет шашлычка делают меня ущербным на этой встрече красивых и правильных людей. Я никогда не задумывался над тем, что пчелы могут обидеться, если у них отнять мед. Вспомнилось про африканских смертоносных пчел: видимо, они неспроста мстят человечеству. В общем, правильно говорят: ты есть то, что ты ешь. Не случайны же запреты на некоторые виды пищи у мусульман, у евреев. Правда, водка остается кошерной при любых раскладах. Но веганы, судя по всему, не строят мировоззренческих концепций, их главная идея — беречь природу. И это привлекает.

Образ питания

Солист театра оперы и балета имени М.И. Глинки Павел Чикановский участвует почти во всех спектаклях. Ведущий тенор оперной труппы на сцене превращается в короля, князя, Фауста, Альфреда — роли, требующие невероятной энергозатраты. И вдруг королевское признание: «Я вегетарианец!»

- Как вы обходитесь без мяса, играя на сцене? Ведь много калорий приходится тратить во время спектакля.

- Сначала я ощущал небольшую нехватку энергии, - признается Павел Чикановский. - Выходя на сцену, я чувствовал: без мяса энергии стало меньше. Но через какое-то время мой организм научился брать энергию из других продуктов. Через месяц я адаптировался полностью. У меня стало больше энергии. Действительно, в крупных спектаклях энергозатрата такая, будто разгрузил вагон. Но в целом вегетарианство на мне сказалось так: стал ощущать себя бодрее.

Если честно, вегетарианство достаточно соблазнительно (лучше есть понятный салат, нежели непонятно из чего приготовленную колбасу). Но разве в быстро текущей жизни можно быстро и эффективно позавтракать или пообедать? Да и «травки» начинают «кусаться», когда им не сезон. Поди тут поищи разнообразные продукты растительного происхождения. А цены? А вкусовые пристрастия?

- Просто я стал больше есть овощей, орехов и фруктов, - говорит о своем опыте Павел Чикановский. - Не могу сказать, что это сильно сказалось на бюджете нашей семьи. Правда, жена готовит для меня отдельно.

Суровым веганам эти все сомнения о трудностях зимой «с травками» нипочем. В своем окружении они находят что поесть.

- У нас все веганское, - отмечает Мария Усенко. - Есть колбаса, майонез растительного происхождения. То же самое молоко из риса. Люди пробуют, удивляются, насколько это вкусно.

— Когда попадаю за общий стол, там всегда есть фрукты, - улыбается Маша Зуева. - Ем их.

Обе девушки в веганстве давно — от полутора до двух лет. Изменило ли это их жизнь?

- Не только самочувствие — все изменилось до неузнаваемости, - рассказывает Мария Зуева. - До этого у меня были серьезные проблемы со здоровьем. И приход к веганству изначально был попыткой поправить это здоровье. И то, что сделал простой отказ от животных белков, не могли сделать за 30 лет куча врачей, дорогостоящих профессоров с регалиями и так далее. Организм сам начал очищаться и избавляться от всех болезней. Я за полтора года не выпила ни одной таблетки.

— Могу сказать, что я стала лучше себя чувствовать, - добавляет Маша Усенко. - Были небольшие проблемы, когда вылезали старые болячки. Но я их пережила. Ни разу не заболела гриппом, не подхватила ни один вирус, хотя моя основная деятельность связана с праздниками. Я общаюсь с огромным количеством людей и в периоды эпидемий, когда меня обчихивают все кому не лень. И ничего. Я стала гораздо раньше вставать, позже ложиться. Но при этом делаю все больше и активнее. Теперь я еще и сыроед. Уже пять месяцев практикую эту систему питания. Это еще одна ступенька. Но это круто.

Веганов спросили: «От мяса и рыбы легко отказаться. А как отказаться от молока? От меда?» Обе Марии в ответ:

- Есть исследования, что молоко так же вредно, как любой животный белок. А мед в принципе не обязателен для употребления. И если человек не хочет причинять вред природе, то можно отказаться и от меда.

Нельзя не уважать такой взгляд. Однако большинство диетологов, если судить по статьям в Сети на сей счет, уверяют, что слабым местом веганов является витамин В12, который категорически необходим человеку. А его без пищи животного происхождения не получить.

Уверен, веганский образ жизни без консультации диетолога нельзя начинать. Подобрать все элементы питания, чтобы ни в чем не ущемить свое здоровье, непросто. Для этого нужны основательные, системные знания.

«Веганфест» на марше

И вот теперь фестиваль как пропаганда здорового образа жизни. На этот раз масштабное, по словам организаторов, мероприятие.

- В прошлом году пытались сделать первую попытку, - комментирует Мария Зуева. - Это на самом деле была попытка. Мы просто проверяли, насколько фестиваль будет интересен людям. Провели его в небольшом помещении — в Доме архитектора. Интерес оказался большим. И мы поняли, что нужно расширяться, выводить фестиваль на свежий воздух, что соответствует нашим представлениям об этичной и экологически чистой жизни. Хотели провести праздник в течение трех дней, но там неизбежно возникали небольшие накладки. Так что мы ограничились одним днем в парке «Сад Победы».

- Концертная программа начнется в 10 утра, - уточняет Мария Усенко, - а завершить фестиваль планируем в 22.00. Если нам не хватит времени, то мы его чуть-чуть продлим. Сначала будут выступать «Солнечные барды». С ними можно будет петь душевные этнические песни, будут водить хороводы. Затем пройдет детская программа с аниматорами, научным шоу. Разыграем детский праздник для всех желающих. Семьям, молодежи будет интересно.

Саму официальную программу откроем с вечера. Там будет много артистов самых разноплановых. Диджей Сэт, музыкальная терапия, индийские, восточные танцы. Павел Чикановский будет выступать с классической эстрадой. Приедет звезда российской эстрады Линда Нигматуллина. Певица согласилась выступить бесплатно, потому что она — веган и ярый зоозащитник и с удовольствием участвует в таких мероприятиях. К сожалению, не сможет приехать Татьяна Зыкина, наша рок-певица, которая тоже дала добро на участие.

Объясняй свою философию

Система взглядов — дело непростое, даже если чем-то увлекаешься, во что-то веришь. Павел Чикановский говорит честно. Нет никакой идеологии в вегетарианстве. Просто искал всю жизнь более здоровое питание. И вот нашел. Веган Мария Зуева ссылается на китайское исследование Колина Кэмпбелла и рекомендует всем посмотреть фильм «Вилки против ножей». Мысль исследователя: животный белок вызывает страшные заболевания.

Так ли это, узнаем, ведь на фестиваль приглашен главный диетолог Челябинска, который выступит на пресс-конференции.

А Дмитрий Закарлюкин говорит:

- Я вегетарианец, не веган. Наша семья полностью вегетарианская.

По сути экологичный образ жизни — это форма этичной жизни. Как и философия веганства. Это очень близкие понятия. Мы представим на фестивале несколько проектов. В частности, проект «Вещеворот», призванный собирать ненужные вещи и передавать тем, кому они нужны, при этом освобождая нашу свалку до 10 процентов от того, что ежегодно поступает туда, а это 750 тысяч тонн. Второй проект — раздельный сбор отходов. Постараемся прямо на площадке мероприятия обеспечить раздельный сбор мусора. Мы представляем наш проект мобильного раздельного сбора отходов. Специальное «Экотакси» позволит любому желающему присоединиться к раздельному сбору и отправлять мусор не на свалку, а на переработку. Этично жить может позволить себе любой человек в нашем городе.

Запрос созрел

По словам Дмитрия Закарлюкина, общественный запрос на здоровое питание сегодня растет, хоть и всегда был. Сейчас, в эпоху Интернета, все это выходит на поверхность. Человек сам для себя выбирает, что ему надо. И формируется та часть общества, которая готова следовать веганской традиции. У нас в городе стали появляться вегетарианские кафе. Два уже точно есть.

И этот фестиваль — тоже запрос. Это пространство, на котором широкой публике открывается возможность приобщения к новому. Здоровому образу жизни.

- Вы чувствуете себя исключительными? - спросили веганов.

- Это ошибочное мнение. Мы не чувствуем себя особенными, - говорит Мария Зуева. - Мы просто понимаем, что мясная и молочная промышленность убивают большое количество животных за секунду. Рождается теленок, его тут же забирают от коровы. И сами фермеры рассказывают, что корова ревет до месяца и ждет своего теленка. Любая женщина способна это понять. Во-вторых, корову оплодотворяют в два-три раза чаще, чем это делается в обычных условиях. Это не корова - это просто тело, которое эксплуатируется.

Большая часть населения не хочет этого знать. Мы хотим показать, что мы здоровые и счастливые. Да, худенькие, я, к примеру, похудела на 12 килограммов. Но у меня все в порядке с бизнесом, с общением.

- Для меня это миссия, - заявляет Мария Усенко. - Понимаю, насколько ценна сама эта информация. Попадись мне она лет 10 назад, многих проблем бы в жизни удалось избежать.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Девичьи Слезы всем на радость Девичьи Слезы всем на радость

Александр Орел: «Главное достижение — то, что люди готовы заботиться о благоустроенных территориях»

Чудеса эвакуации: как дорого испортить машину? Чудеса эвакуации: как дорого испортить машину?

Очередь из эвакуаторов на центральных улицах города, повисшие в воздухе авто, строгий инспектор ДПС, составляющий протокол об административном правонарушении, — картина для южноуральской столицы давно вполне привычная. ГИБДД города изо всех сил пытается приучить автолюбителей парковать своих железных коней не как попало, а строго в соответствии с ПДД. Дело, конечно, правильное и, если верить статистике, вполне успешное. Однако, как показала практика, в момент эвакуации почему-то никто не думает о сохранности чужого автомобиля.

Стоит ли ждать кандидатов в президенты в Челябинске? Стоит ли ждать кандидатов в президенты в Челябинске?

Какая партия поддержала неожиданного кандидата, из-за чего поспорили представители системной оппозиции и кто призвал граждан портить бюллетени? Ответы — в материале «ВЧ».

Выборы













250-250.gif