Меню

*****

Ремонтируем дыры в линолеуме

11.08.2014 10:21 29 (241)
Иногда из-за неосторожной перестановки мебели или другой случайности на линолеуме образуются дыры. Они не только ужасно выглядят и цепляются за ноги при ходьбе, но чреваты попаданием влаги под линолеум, что неизменно приведет к прению и гниению пола.
Поэтому к ремонту дырки в линолеуме нужно приступать незамедлительно, т.к. со временем края покрытия на разрыве начинают ветшать, и восстановление становится весьма проблематичным.
 
 
Создаем ровный лоскут
Если ваш замечательный линолеум просто надорвался или у вас получится лоскут, который одним краем все-таки держится за остальное полотно линолеума, то вам повезло, такие дыры можно классифицировать как порез и чинить их гораздо проще.

Вначале нам нужно распрямить смятый лоскут. К сожалению, полностью разгладить сгибы на линолеуме нельзя, но немного уменьшить деформацию можно такими способами:
— просто немного подождать, и вспененный механическим способом ПВХ-линолеум сам со временем слегка распрямится;
— положить на поврежденный участок небольшой груз, однако, к сожалению, это дает очень небольшой эффект;
— прогладить линолеум через чуть влажную марлю, сложенную в 15 — 20 слоев. Этот способ работает немного лучше для линолеума с подложкой.

Помните, что линолеум совершенно не предназначен для подобных издевательств над ним, и даже если вы добились небольших результатов — это уже успех. После распрямления лоскута ремонт вашей дырки на линолеуме похож на ремонт пореза.
Ремонтируем порез
Сейчас речь пойдет о ремонте серьезных повреждений полотна линолеума, к которым относятся глубокие порезы и разрывы, разрывы старых швов холодной сварки, продавленные «кругляшки» — словом, любые механические дефекты, которые затронули весь линолеум насквозь.

Для всех этих неприятностей есть один простой и сравнительно легкий ответ — клей для ПВХ «холодная сварка» C-типа. Такой тип клея по составу похож на сам линолеум и имеет густую консистенцию, что позволяет ему не только склеить, но и заменить линолеум в местах, где листы разошлись.

Для подготовки поверхности к ремонту необходимо немного потереть торцы порвавшегося линолеума наждачной бумагой, чтобы устранить заусенцы и различные бугорки. Это необходимо для того, чтобы клей беспрепятственно проник на всю глубину. Не беда, если при трении у вас получится зазор, его потом также заполнит клей.

Затем тщательно вычистите место склейки, убедитесь, что туда не попала вода. По возможности приклейте края линолеума к полу двусторонним скотчем или прочно зафиксируйте их на время ремонта, пока холодная сварка не высохнет.

Для нанесения клея наденьте защитные перчатки. Выдавливайте клей в место разрыва по всей длине. C-тип клея довольно густой, и можно не опасаться, что он попадет на лицевую поверхность линолеума. Если у вас образуется бугорок, не нужно спешно его убирать, это можно сделать после высыхания. После застывания аккуратно срежьте бугорки клея. По желанию место шва можно дополнительно замаскировать мастикой для линолеума.
Ремонт проколов и небольших дырок
Если прокол диаметром меньше 1 — 1,5 мм, то можно его просто залить ПВХ-клеем A-типа (это клей для сварки нового линолеума, он более жидкий). Для этого наклейте на прокол малярный скотч, сделайте на нем дырку над проколом и под его размер, так, чтобы куски скотча НЕ уходили в глубь линолеума. Капните туда клеем. После кристаллизации удалите скотч и срежьте бугорок клея.

Если прокол диаметром от 1,5 мм до крупной монеты, то его можно залить клеем C-типа (о котором речь шла выше) — все то же самое, но без скотча.

Если диаметр поврежденного места больше — лучше поставить заплатку. Для этого обрежьте края дырки ножом, чтобы они стали ровными. Не бойтесь увеличить площадь повреждения, все равно и дыру, и заплатку будет немного заметно. Сделайте лекало. Для этого приложите к дыре лист тонкой белой бумаги, натяните его и, почти не надавливая, штрихуйте по нему простым карандашом. От этого на листе будут четко видны все неровности пола, особенно дыра. Затем перенесите лекало на картон.

Заплатку можно вырезать из оставшихся после ремонта обрезков или купить такой же линолеум. Если линолеум не был приклеен, материал для заплаты обычно берется из этой же комнаты, с места, где его отсутствие будет незаметно. Приложите лекало к полу и ножом прорежьте линолеум. После этой операции в месте, откуда вы вырезали заплатку, обязательно приклейте края линолеума к полу, чтобы там не образовались бугры и не попадала вода.

Саму заплатку нужно обработать с торцов наждачной бумагой, она должна быть примерно на 1 — 2 миллиметра меньше дыры в линолеуме, свободно входить и выходить из нее. После этого сначала аккуратно приклейте края дыры в линолеуме к полу, а потом и саму заплатку. Между заплаткой и самой дыркой должна быть щель в 1 — 2 мм. Следите, чтобы в этот промежуток не попал клей, если что, удалить его можно ножом после полного застывания.

И лишь после этого склейте линолеум с заплаткой клеем для ПВХ «холодная сварка» C-типа. Для этого просто заполните канавку вокруг заплатки клеем: он густой и не выйдет за ее пределы. После полного застывания можно аккуратно срезать возможные бугорки клея острым канцелярским ножом.

Такой способ ремонта восстанавливает целостность напольного покрытия, но при этом довольно неэстетично выглядит, ведь заделанную дыру в линолеуме все равно будет немного видно. Единственный способ починить большую дыру, не портя интерьер в комнате, — сделать на линолеуме аппликацию. По сути это та же заплатка, только смотреться будет гораздо красивее. Также можно попробовать обработать место шва специальной шпаклевкой для линолеума, которой можно убрать и царапины.

Как убрать царапины на линолеуме
Иногда при перестановке мебели или от когтей животных на линолеуме остаются царапины. Заметные царапины на линолеуме свидетельствуют о повреждении защитного слоя напольного покрытия, он защищает остальные мягкие слои линолеума от повреждения и придает линолеуму блеск. После повреждения защитного слоя восстановить покрытие линолеума полностью не получится, но существующие методы ремонта царапин позволяют их замаскировать даже на видном месте.

Начало врезки
Помните, что царапины больше всего заметны на новом линолеуме. Защитный слой, придающий полу блеск, немного царапается каждый раз, когда вы по нему ходите, тем самым полотно линолеума теряет свой первоначальный лоск. Если вас это успокоит, то со временем практически любая царапина становится не так заметна.

Конец врезки
Если царапина на линолеуме имеет заусенцы по краям, стоит для начала потереть ее ребром монеты. Это сгладит края царапины и немного уменьшит разность высот между основным покрытием и защитным слоем. Здесь главное — не переусердствовать, иначе вместо царапины на полу у вас будет целый овраг, сильно заметный при переливе линолеума на солнце.

Затем нам нужно определиться с глубиной повреждения. Если на месте царапины линолеум сохранил свою окраску, то повреждение носит поверхностный характер и при ремонте можно будет обойтись самыми простыми способами:
— затереть царапину восковым мелком подходящего размера и цвета;
— немного натереть весь линолеум в комнате воском.

Беда этих методов в том, что это придется делать периодически, да и ходить по натертому полу босыми ногами не очень приятно, а от тапочек на воске может остаться след.

Если царапина глубокая или вам не нравятся перечисленные методы, то самое время приступать к серьезным ремонтным работам. Поврежденный участок можно зашпаклевать специальной линолеумной мастикой. Такие мастики обычно продаются в больших строительных магазинах. Для применения достаточно просто ознакомиться с инструкцией и правильно выбрать цвет мастики. Лучше всего вначале проверить мастику или цветной наполнитель для нее на незаметном участке пола.

Такие мастики можно изготовить и самому. Для этого необходимо взять клей для сварки линолеума или прозрачный лак для ногтей. В качестве наполнителя будут использоваться обрезки вашего же линолеума. Их нужно потереть ножом или другим острым предметом для того, чтобы получить немного линолеумной пыли и стружки. Именно она идеально подойдет по цвету к вашему уже уложенному линолеуму. Такую самодельную мастику также обязательно нужно проверить на незаметном участке пола, ведь она может попросту разъесть линолеум, и вместо царапины у вас получится дефект, который уже нельзя будет скрыть.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other