Меню

Минстрой России сокращает избыточные процедуры в строительстве

11.08.2014 09:54 29 (241)
Исчерпывающий перечень процедур в строительстве может стать значительно меньше. Об этом 5 августа заявила заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Наталья Антипина на заседании комитета по предпринимательству в сфере строительства Торгово-промышленной палаты РФ.
Исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства, утвержденный правительством РФ в апреле текущего года, включает в себя 134 пункта. Этот документ позволил значительно уменьшить число согласований, которые должны пройти застройщики при реализации жилищных проектов (до этого их было более 220). Перечень вступит в силу 7 ноября 2014 года, после чего никакие другие процедуры согласования в сфере жилищного строительства, кроме установленных документом, применяться не будут.
Однако количество процедур все еще является избыточным. Правительство РФ поручило Минстрою России и другим ведомствам до 15 августа внести свои предложения по оптимизации перечня. «Минстрой России подготовил такие предложения, обсудил их с профильными ведомствами. Наши предложения могут сократить список почти на 40 позиций», — заявила Наталья Антипина.

Минстрой России предлагает отказаться от ряда процедур, а также объединить некоторые из них. Например, только объединение процедур в области подключения к сетям позволит сократить перечень на 16 пунктов.

— Мы ожидаем серьезного эффекта от введения исчерпывающего перечня, в первую очередь в части исключения разного рода согласований на региональном и муниципальном уровнях. И планируем до конца года провести проверку исполнения регионами требований документа, — заявила замминистра. Первыми, согласно плану проверок Минстроя России, станут Пензенская, Курская области и Карачаево-Черкесская Республика.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»