Меню

Жилинспекции должны быть готовы к лицензированию

11.08.2014 09:47 29 (241)
Органам жилищного надзора в регионах необходимо ответственно подойти к запуску и функционированию системы лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами. Об этом заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень на Всероссийском совещании с представителями региональных госжил-
инспекций.
Министр напомнил, что в соответствии с уже принятым федеральным законом лицензирование управляющих компаний (УК) многоквартирных домов вводится с 1 сентября 2014 года. При этом УК будет предоставлено время, чтобы привести свою работу в полное соответствие с новым законодательством. С 1 мая 2015 года все управляющие организации должны иметь лицензии.

— На плечи госжилинспекций ложится серьезная ответственность в связи с принятием этого закона, ведь именно они будут проверять документацию соискателей лицензии и предоставлять ее лицензионным комиссиям, а также впоследствии выявлять и пресекать нарушения со стороны УК. Органы госжилнадзора должны быть полностью готовы к реализации нового законодательства. Мы ждем от вас слаженной, четкой работы, — подчеркнул Михаил Мень, обращаясь к представителям госжилинспекций.

Министр сообщил, что Минстрой уже разработал все необходимые методические рекомендации по проведению лицензирования, и в настоящее время они находятся на утверждении в правительстве России.

В свою очередь замглавы Минстроя Андрей Чибис указал, что руководителям госжилинспекций предстоит пройти обучение и в сентябре 2014 года сдать всероссийский экзамен. «Мы решили провести такой экзамен открыто и прозрачно, чтобы никто не усомнился в квалификации руководителей органов жилищного надзора», — пояснил он.

Михаил Мень добавил, что весь процесс лицензирования должен быть максимально открытым и прозрачным, и призвал госжилинспекции активно взаимодействовать с некоммерческими общественными организациями, которые могут оказать им существенную помощь в мониторинге нарушений в сфере ЖКХ и проведении разъяснительной работы с гражданами.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»