Меню

*****

Куда платить за капремонт?

11.08.2014 09:43 29 (241)
В Челябинской области на сегодняшний день лишь 310 многоквартирных домов выбрали регионального оператора в качестве посредника в финансировании капремонта. Большую часть из них составляют уже довольно старые дома, которые вошли в первую очередь капитального ремонта — с 2014 по 2019 год. Так, 123 дома, выбравшие регоператора, находятся в Челябинске, 33 — в Магнитогорске, 26 — в Златоусте и 15 — в других муниципалитетах.
 
Стоит отметить, что эта цифра чрезвычайно низкая, поскольку в ближайшие 30 лет в регионе планируется отремонтировать более 20 тысяч домов. В то же время пока рано делать выводы, так как у россиян еще есть четыре месяца, чтобы определиться с выбором. Не исключено, что еще не все успели открыть счета и уведомить регоператора. Уточнить их число планируется ближе к 11 декабря 2014 года, когда и истекает время, отмеренное для принятия решения. Однако у тех, кто не уложится в срок, средства автоматически будут накапливаться уже в «общем котле».

Как сообщили в Региональном операторе капремонта, у собственников жилья возникла проблема организации общих собраний собственников, на которых и должен выбираться способ финансирования капремонта. В одних случаях не удается организовать жильцов, в других — люди боятся ответственности, которая ляжет на них после самостоятельного выбора финансирования капремонта.

— Многие приходят к нам в твердом убеждении, что выгоднее открывать личный счет дома и заниматься организацией капремонта самому. Но после того как мы рассказываем обо всех мероприятиях, которые нужно будет проводить — от контроля за сбором денег до подбора подрядчиков для работ, некоторые меняют решение, — сообщила гендиректор Регионального оператора капремонта Наталья Плюскова.

По словам Плюсковой, жителям старых домов с высоким износом и ограниченными финансовыми возможностями жильцов невыгодно создавать самостоятельный лицевой счет. В то же время для новостроек, которым капремонт понадобится еще нескоро, вполне реально накопить деньги на собственном счету.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other