Меню

Все заводы — за черту города?

11.08.2014 09:28 29 (241)
Кандидат в губернаторы Челябинской области от партии «Города России» Владимир Брижанин подготовил законопроект о запрете в городах-миллионниках деятельности промышленных предприятий.
 
 
По статистике, представленной Владимиром Брижаниным, за последнее время в Челябинске на 35% выросло число заболеваний, связанных с неблагоприятной экологической ситуацией в городе. В основном болеют дети до 14 лет.
Председатель регионального общества охраны природы подчеркивает, что экологией в столице Южного Урала недовольны более полумиллиона человек, то есть свыше 42% населения мегаполиса. Такие меры воздействия, как перенос заводов, частичное ограничение деятельности и модернизация уже не работают.
«Да, несомненно, на этих предприятиях работают 40 — 50 тысяч человек. Возможно, у них еще на иждивении находятся члены семьи, — поясняет Брижанин. — Однако если посмотреть статистику Роспотребнадзора, 42% живущих в Челябинске подвергаются воздействию негативных экологических факторов, которые вызваны деятельностью именно промышленных предприятий, то есть свыше 500 тысяч жителей Челябинска получают систематический вред здоровью».
По мнению Брижанина, запрет на вредные производства никак не скажется на жизнеобеспечении города. Всего партия «Города России» выявила около 10 загрязнителей в Челябинске. Как выразился Брижанин, не нужно рисковать здоровьем полумиллиона людей ради сомнительного экономического блага. Тем не менее эксперты такое мнение не разделяют и относятся к предложению, мягко говоря, скептически.
— Вообще, заводы существуют для жизнеобеспечения города. И по сути, если они, эти кандидаты, могут найти альтернативу, на основании чего люди будут получать зарплату, работать, учиться, откуда будут поступать деньги в бюджет, это, конечно, было бы все прекрасно, но на самом деле это сказка, в которую не поверит и пятилетний ребенок, — прокомментировал руководитель научно-образовательного центра развития региональных социально-экономических систем института экономики РАН Сергей Гордеев.
Между тем законопроект о внесении изменений в закон «Об охране окружающей среды» с предложением закрыть все заводы в крупных городах Брижанин уже направил в Госдуму.


 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»