Меню

ЖКХ:курс на модернизацию

11.08.2014 09:21 29 (241)
Сфере жилищно-коммунального хозяйства Челябинской области предстоит преодолеть ряд существенных свершений. Курс положен на стабильность, энергосбережение, капитальный ремонт и информационную доступность ЖКХ региона в целом. На минувшей неделе главе Челябинской области Борису Дубровскому представили доклад, посвященный перспективам модернизации системы ЖКХ в рамках реализации Стратегии развития региона.
 
Борис Дубровский продолжил серию совещаний, посвященных основным направлениям реализации Стратегии развития Челябинской области до 2020 года. Одной из самых масштабных стала подготовка к заседанию, посвященному сфере ЖКХ, так как именно эта сфера традиционно вызывает наибольшее количество вопросов и нареканий.

— Именно ЖКХ формирует среду обитания. Настоящим качественным результатом модернизации системы станет тот факт, что люди перестанут говорить о коммунальных проблемах, — подчеркнул Дубровский, открывая совещание. — Наша область имеет достаточно крупную сеть жилищно-коммунальных организаций — свыше 1,2 тысячи. В области строится много нового жилья, вызывающего коммерческий интерес управляющих организаций. За счет уменьшения объемов ветхого и аварийного жилья будут снижаться издержки управляющих компаний и ТСЖ при обслуживании жилого фонда. Наряду с конкурентными преимуществами нашего региона в сфере ЖКХ существует ряд проблемных вопросов, таких как существенный уровень износа коммунальных сетей, недостаток средств на финансирование капремонта домов и ликвидацию ветхого и аварийного жилья, невысокий интерес частных инвесторов к модернизации ЖКХ и объектов коммунальной тепло-энергетики. На этих проблемах следует сосредоточить основные усилия.
 
 
Министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин представил Борису Дубровскому и приглашенным независимым экспертам план основных мероприятий по реализации направлений Стратегии развития области в части модернизации ЖКХ. Как пояснил министр, эта деятельность будет строиться по четырем основным направлениям. Речь идет об обеспечении стабильного функционирования системы ЖКХ; осуществлении государственных полномочий в сфере энергосбережения; капитальном ремонте многоквартирных жилых домов и создании открытой среды с помощью информационной системы с обратной связью.
Каждое из этих направлений имеет четко прописанные цели и задачи, механизмы их достижения, источники финансирования. Так, к 2020 году планируется снизить износ сетей с 56 до 45%, полностью избавиться от аварийного жилого фонда, повысить уровень газификации с 69,1 до 75%, сократить расходы электроэнергии и воды в бюджетных учреждениях на 15%. Безусловно, достичь этих показателей в такой ресурсоемкой сфере, как ЖКХ, невозможно лишь за счет средств региональной казны и собственников жилья.
— Поэтому основной упор в «дорожной карте» сделан на привлечении инвесторов во все направления функционирования системы — от энергосбережения до проведения капремонтов. Но для этого необходимо создать комфортный инвестиционный климат, — уверен Дубровский, — чтобы потенциальный инвестор обладал максимальной полнотой информации о состоянии системы ЖКХ в регионе, понимал условия и «правила игры», ощущал поддержку государства и мог просчитать свою финансовую выгоду.
Исполняющий обязанности губернатора поручил своим подчиненным продолжить работу в данном направлении, опираясь в том числе на мнение экспертов и независимых общественных советов. Параллельно с этими задачами Борис Дубровский в рамках празднования Дня строителя принял участие в торжественном открытии выставки-форума «Строительство-2014» и дал оценку ее работе. В рамках мероприятия представители более чем 120 предприятий Челябинской области, соседних регионов, а также Казахстана продемонстрировали достижения строительного процесса — от стадии научных разработок до внедрения их на производстве, от проектных решений и изготовления строительных материалов до готовых объектов.
— Неслучайно выставка организована в Челябинской области: нам есть что сказать и показать — свои успехи в этой отрасли, — обратился Борис
 
Дубровский к участникам форума. — Важность мероприятия заключается не только в том, что здесь можно завести бизнес-контакты, но и обменяться опытом — технологическими и техническими решениями, рассказать о новых материалах в строительстве. Мы надеемся, что применение всех полученных здесь компетенций приведет к снижению себестоимости строительства, увеличению его скорости, росту энергоэффективности. Все это очень точно ложится в Стратегию развития региона до 2020 года.
Как добавил заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Юрий Карликанов, проведение строительной выставки стало хорошей традицией в канун Дня строителя.
— Мы не должны забывать о том, что новаторство в стройке дает импульс всем смежным секторам экономики. Если стройка живет, значит, экономика региона развивается, — отметил, в частности, зампред ЗСО.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»